28

Как полюбить бяку?

АиФ Семейный совет № 18 25/09/2005

Как приучить малыша к новому, полезному продукту? Как сделать так, чтобы полезное блюдо стало для малыша и любимым? Несмотря на большое количество рекомендаций по питанию детей, именно этой стороне вопроса уделяется недостаточное внимание. Чтобы восполнить этот пробел, приведем несколько маленьких родительских хитростей.

Предлагайте малышу новое блюдо только тогда, когда он хорошенько проголодается. Например, после более продолжительной, чем обычно, прогулки. Или чуть сдвинув режим - разумный компромисс здесь вполне уместен.

Ребенок должен думать, что другой еды для него в данный момент нет. Особенно это важно, если хотят сделать любимой отвергаемую ребенком еду.

Предлагая в первый раз малышу новое или ранее нелюбимое блюдо, учтите, что порция должна быть небольшой. Пусть в первый раз он не столько поест, сколько попробует. Таким образом устраняется психологическая причина непринятия ребенком той или иной пищи.

Если же, несмотря на все усилия и ухищрения взрослых, ребенок продолжает отказываться от какого-либо продукта, то скорее всего он ребенку неполезен. И вряд ли взрослым имеет смысл проявлять чрезмерную настойчивость. Кстати, в отказе ребенка от той или иной пищи чаще всего виноваты взрослые. Общеизвестно, что наибольшей популярностью у детей пользуются всевозможные вредные лакомства - напитки и сладости с искусственными ароматизаторами. А вот здоровая и полезная пища, усиленно рекомендуемая в семье, вызывает у малышей настороженность, а то и заведомо негативную реакцию.

На рекомендации взрослых очень чутко реагируют и самые маленькие. Когда я заинтересована, чтобы мой годовалый сын съел побольше витаминного салата, молочного коктейля или овощного пюре, я стараюсь лишний раз спросить, не наелся ли он уже, давать ли еще. Это действует гораздо лучше, чем уговоры съешь еще ложечку . И не потому, что мой малыш упрям, - просто он, как и все дети, не любит того, что ему навязывают.

Казалось бы, такой простой и на поверхности лежащий психологический закон - все навязываемое теряет привлекательность, а все запретное притягивает и манит, - но как часто взрослые этого не учитывают. А ведь этот закон распространяется на отношение детей не только к еде.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах