60

Что делать, если... (24.09.2005)

АиФ Семейный совет № 18 25/09/2005

...дочь хочет бросить танцы?

Не успел начаться учебный год, как наша двенадцатилетняя Аня заявила, танцами больше заниматься не будет. Я перебрала все аргументы, говорила, что бросать после трех лет занятий глупо, но ее это не убедило. Почему? Нужно ли настаивать, чтобы дочь не бросала своих занятий?
Светлана Карамнова, г. Тюмень

В ЭТОМ возрасте многие дети бросают свои прежние занятия. Перестройка организма делает ребенка более уязвимым, он становится менее выносливым, быстрее устает. Школьные нагрузки с каждым годом увеличиваются. И дети часто отказываются от дополнительных занятий просто потому, что у них на все не хватает сил и времени.

Другая проблема, которая волнует девочек,- это их внешний вид. Если девочка располнела, стала менее подвижной, то естественно, что она не захочет ходить на танцы, где будет чувствовать себя неуютно, сравнивая себя с более стройными сверстницами.

Поведение родителей в этот критический период должно быть понимающим и сочувствующим. Имеет смысл попытаться в диалоге с ребенком помочь ему разобраться в его проблемах. Поддержать ребенка, подчеркнуть его достоинства, способности. Возможно, после такого разговора возникшие у ребенка сомнения в себе рассеются, и он сможет продолжить свои занятия.

Но если вы поняли, что решение Ани бесповоротно и что занятия разрушают ее веру в себя, не уговаривайте и не препятствуйте ее решению.

...ребенок не успевает выполнять указания учителя

Наташе 10 лет, она начинает волноваться, нервничает, переспрашивает соседей и в результате не выполняет задания. А дома при выполнении домашней работы у нее никаких затруднений нет, она хорошо выполняет заданные на дом уроки. Как помочь дочери успевать в классе?
Е. В. Балашова г. Ейск

ЧАЩЕ всего причины подобных затруднений связаны со сбоями в работе кратковременной памяти, обеспечивающей запечатление и удержание текущей информации. Если ее объем недостаточен, то школьник не запоминает сложные инструкции учителя, состоящие из нескольких смысловых единиц: Закройте тетради с домашними заданиями, откройте классные тетради, возьмите учебники, откройте их на странице 60... и т. д.

В этом случае стоит провести дома специальные упражнения. Предложите Наташе внимательно выслушать инструкцию, включающую три кратких указания (каждое из четырех слов), и тут же повторить. Если девочка успешно справится с этим заданием, дайте ей новое, но уже из четырех фраз. При регулярных занятиях через две-три недели Наташа уже будет справляться и с ними.

Вполне возможно, ваша дочь, если будет упорно тренироваться, доведет объем своей кратковременной памяти до шести смысловых единиц. А это уже совсем хороший показатель.

...при письме сын стал делать много ошибок

Прошел уже почти месяц занятий, а наш девятилетний Максим никак не может вспомнить грамоту. Делает глупейшие ошибки - пропускает буквы в словах, не дописывает окончания. С чем это может быть связано?
А. Волобуев, Моск. обл.

ПОСКОЛЬКУ у Максима ошибки стали возникать недавно, то, вероятнее всего, это, как и у Ани, следствие начинающейся в его организме перестройки, а также отражение расширяющихся возможностей и интересов ребенка, постепенно выходящих за рамки чисто учебных задач.

Чем помочь Максиму? Во-первых, следует посмотреть, не слишком ли велики его нагрузки, не стоит ли организовать для мальчика более щадящий режим. Никогда не повредят ребенку интересные задания и тесты на внимание и наблюдательность (нахождение неточностей в рисунках, поиск спрятанных на картинке предметов и т. д.). Сделайте ксерокопию какого-нибудь непонятного для сына текста и предложите ему, к примеру, вычеркивать все буквы "а". Засекайте время (30 секунд) и проверяйте вместе с сыном, сколько букв он зачеркнул за это время, а сколько пропустил. Пусть Максим постарается улучшить свой результат в следующий раз. Для тренировки внимания хороши и так называемые цифровые таблицы: разбросанные в разных клетках таблицы (5x5) в случайном порядке цифры нужно находить последовательно в порядке возрастания (1,2,3.... 25) или убывания (25, 24 .... 1). Предложите также сыну переписывать без ошибок бессмысленные строчки типа: РЕТАБЕРТА НОРАСОТАН-НА ДЕБА-РУТА ГРАСЕМБЛАД.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах