93

Магия семейных ритуалов

АиФ Семейный совет № 17 09/09/2005

Что-что?.. Есть ли ритуалы? - переспросила подруга. - Не знаю... Она сомневалась и обещала подумать. Часа через два позвонила: Вспомнила один: обычно пылесошу я, а Саша потом чистит пылесос. Подходит под ритуал? Тот же вопрос я задала примерно тридцати своим друзьям и знакомым - все они люди семейные, но большинству было нечего сказать. Самые "продвинутые" в лучшем случае говорили о разделении обязанностей: "муж за рулем, жена - штурман", "я готовлю, а дети занимаются уборкой". И практически всех этот невинный вопрос привел в состояние легкого шока: 2Я знаю, что мы должны бы иметь их больше, но..." - говорили мои респонденты с видом провинившихся учеников.

ПСИХОЛОГИ и антропологи, изучающие ритуалы, предлагают несколько простых отличительных признаков: в ритуале, в отличие от привычки, есть символическое содержание, имеющее значение для вовлеченных в него людей; он повторяется с определенной регулярностью; наконец, по выражению одного специалиста, "если он не происходит, вы это чувствуете".

"Ритуалов сегодня становится все меньше, - в один голос заявляют специалисты. - Это одно из проявлений кризиса современной жизни, которое ощущается особенно остро, потому что люди по природе своей стремятся к чему-то нематериальному, возвышенному".

Возникает вопрос: коль скоро ритуалы - необходимая приправа, придающая жизни вкус пирожного, то почему же мы довольствуемся грубым хлебом?

В чем магия ритуалов?

Итак, исследования подтверждают, что ритуалы идут на убыль. Это относится и к семейному ужину - самому популярному из обрядов, издавна считавшемуся барометром стабильности семьи. Семейный ужин "пал жертвой" неполных семей; браков, в которых оба супруга делают карьеру, либо один из них одержим общественной работой. Исследование четырехсот семей в Москве показало, что в тех семьях, где ужинают вместе, в 55% случаев этот ужин продолжается всего 20 минут и даже меньше. А ужин как обряд в большой семье - например, воскресным вечером, с сидящими за столом двоюродными братьями и сестрами, дедушками и бабушками, - такое многие могут увидеть лишь в старых фильмах.

Хотя никто не станет утверждать, будто ритуалы способны создать или разрушить семью, все же ясно, что они обладают удивительной силой.

Недавние исследования пьющих семей показали, что там, где поддерживаются ритуалы, у детей меньше вероятность в будущем стать алкоголиками или найти себе пьющего спутника жизни. Ритуалы могут играть защитную роль даже в очень неблагополучных семьях. По мнению многих психологов, ритуалы не просто отражают прочность семьи, но и в немалой степени поддерживают ее жизнеспособность.

Семейные ритуалы - ужины, рассказывание сказок, воскресные прогулки, ежегодные отпуска, празднование дат и событий (дней рождений, сдачи экзаменов) - позволяют детям понять собственную значимость и самоутвердиться в семье и во внешнем мире, почувствовать значение как ровного течения жизни, так и происходящих в нем перемен.

Призраки в ночи

Все мои опрашиваемые друзья сошлись во мнении, что в ранний период их брачной жизни ритуалы все-таки были.

Например, у Ани и ее мужа был обычай, который они называли "гляделками": каждый вечер перед тем, как заснуть, они лежали и... просто смотрели друг на друга. Сергей рассказывал мне о полуночных велосипедных прогулках с женой. Таня, когда муж по утрам уходил на работу, обычно сопровождала его часть пути. Другие вспоминали о долгих утренних часах, проводимых по воскресеньям в постели с газетой, читаемой по очереди вслух, о еженедельных сериях очередной "мыльной оперы", которые просматривали совместно, обнявшись и попивая пиво с сухариками. Однако, вспоминая это, мы как бы рассказывали не о самих себе, а о других людях. Как говорится, куда что девалось?!

По мнению психологов, одной из причин столь быстро "уходящих" ритуалов является живучесть устарелых представлений о том, какими они должны быть "на самом деле". Если наши представления о ритуале отличаются от детских, нам кажется, что мы совершаем что-то не так. Но жизнь очень быстро меняется, традиционные ритуалы уходят. Создаются новые, но мы их не признаем, поскольку они не связывают прошлое с настоящим.

В качестве первого шага к введению новых ритуалов в вашу жизнь следует обратить внимание на те нетрадиционные обряды, которые, возможно, у вас уже есть.

Моя подруга Надя, мать двоих малышей, не сразу вспомнила, что каждое утро муж готовит ей кофе. Он мелет зерна (смесь специально подбираемых сортов), затем с соблюдением особых правил варит кофе и наливает в особую чашечку, которую использует только для этой цели. Во время рассказа мне было совершенно ясно, что эта любовно приготовленная чашечка кофе имеет для обоих очень большое значение: она подчеркивает силу и глубину отношений, связывающих их.

Очень важно осмыслить ритуалы, которые мы уже не практикуем: если мы будем о них размышлять, то сумеем не только лучше оценить их значимость, но нам легче будет создавать новые.

Возвращаясь к основам

Очень многие хотят вернуться к ритуалам, но не знают, как это сделать. Некоторые специалисты по психологии семейных отношений считают, что заполнить эту брешь помогут старые, испытанные и слегка модифицированные ритуалы. Дело в том, что совместное сидение за столом в определенное время, когда люди делятся тем, что у них на душе, само по себе является мощным умиротворяющим средством.

Поэтому, советуют специалисты, если ваша семья не имеет возможности ежедневно собираться вечером, то встречайтесь для общего разговора за завтраком или в одни и те же поздние вечерние часы дважды в неделю и подавайте в это время любимый в семье десерт.

Занятость не позволяет вам проводить традиционные воскресенья вместе в парке или на приусадебном участке? Тогда договоритесь, что семейными будут вечера по пятницам, когда вы вместе будете смотреть фильмы...

Супруги могут подумать о том, чтобы проводить выходные вне дома ("ритуалы обновления"), раз в году приезжать туда, где они познакомились, и все о тех же семейных ужинах. Покупайте билеты в театр и на другие зрелища. И не пренебрегайте маленькими трогательными постоянными проявлениями заботы: покупайте друг другу первого числа каждого месяца цветы, отправляйте на работу записки, звоните по телефону, чтобы только сказать "я тебя люблю".

Возобновите ритуалы, которые у вас когда-то были: вы вместе принимали ванну, танцевали в гостиной под старые записи, ерошили супругу волосы...

Легко сказать, но...

Не ссылайтесь на занятость, отодвигая ритуалы на второй план. Наши предки работали не меньше нас, но они на все находили время. В конце концов, напряженный режим работы отнюдь не объясняет, почему члены современных семей на выходные чаще всего строят для себя раздельные планы. Если мы в самом деле стремимся быть вместе, разве мы не можем найти для этого время?

Ответ, может быть, состоит в том, что наши худшие враги - мы сами. Мы выросли в мире высоких скоростей, где ценятся перемены, напор, спонтанность. Мы знаем, что соблюдать ритуалы - хорошо, но мир, в котором мы живем, разбивает в прах такие понятия, как повторяемость, регулярность. Мы их просто-напросто не ценим.

Мы сами себя загнали в ловушку. Сознательно или бессознательно, но мы решили, что личность важнее, чем супружеская пара или семья. Мы получили свою свободу, но цена за нее - изоляция; и чем больше мы отдаляемся друг от друга, тем более вымучены наши ритуалы. Самые лучшие ритуалы - в действительности не более чем отражение нашего желания быть ближе друг к другу.

Передо мной пример моего прадеда, который каждый вечер перед сном приносил бабушке апельсин на блюдце. И пока она расчесывала волосы, он очищал апельсин серебряным ножичком, превращая кожуру в одну длинную непрерывную завитую ленту. Потом за разговором они вместе съедали этот апельсин. Семейное поверье гласило, что они ни разу в жизни не поссорились. Я в это не очень верю, но точно знаю, что они ложились спать всегда в добром расположении духа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество