130

Зачем Мурзику и Бобику сдавать анализы

АиФ Семейный совет № 17 09/09/2005

НАКОНЕЦ-ТО вы решили осуществить свою давнюю мечту - завести домашнее животное. И вот вы отправляетесь на рынок и выбираете там чудесного щенка, очаровательного котенка или симпатичную морскую свинку.

Ваш новый питомец тут же становится центром внимания всей семьи.

Но вот проходит время, и вы замечаете, что с вашим дорогим другом что-то неладно. Еще недавно он выглядел совсем здоровым и веселым. А сейчас плохо ест, похудел да и веселье куда-то пропало. Что же случилось?

Увы, скорее всего животное заболело. Не исключено, что оно уже было заражено какой-то инфекцией на момент покупки. Поэтому следует твердо помнить: приобретая животное, его нужно обследовать в ветеринарной лаборатории. Ведь даже вполне здоровое на вид, оно может быть носителем того или иного вируса - на глаз это не определишь.

Диапазон инфекционных возбудителей на сегодняшний день необычайно широк. У городских животных встречаются и различные кожные поражения, и очаговые облысения, и покраснения, и зуд. Причин этого может быть много: эндопаразиты, бактерии, грибки, заболевания внутренних органов (печень, почки и др.), включая эндокринную систему.

В последние годы у многих кошек наблюдаются прозрачные и гнойные выделения из глаз. Владельцы не обращают на это внимания, так как общего ухудшения состояния животного не происходит. Однако подобные признаки характерны для довольно серьезных заболеваний, таких, как герпесвирусная и кальцивирусная инфекция, хламидиоз.

Особый момент - потомство.

Чтобы получить здоровый и полноценный приплод, необходимо тщательно обследовать папу и маму перед спариванием. Ведь зачастую всевозможные бактериальные и грибковые инфекции мочеполового тракта, а также и другие отклонения от нормы могут ухудшить процесс оплодотворения и вызвать патологию потомства.

Кроме того, бывает и так, что животное заражается какой-то болячкой от своего хозяина, например, туберкулезом или стафилококком. Или наоборот - человек подхватывает ту или иную инфекцию от животного. Особенно уязвимы в этом отношении дети, так как защитные функции их организма еще слабы.

Установить диагноз неспециалисту очень трудно. Да и нужно ли рисковать? Надо ли самостоятельно давать животному лекарства? (Кстати, неоправданное их применение может дать только временное улучшение состояния, но в дальнейшем это приведет к еще худшим результатам.)

Поэтому самый разумный выход - это обследование животного в ветеринарной лаборатории, хотя бы дважды в год, а еще лучше один раз в квартал. Там вашему любимцу точно определят бактериальную микрофлору, проведут микологические, паразитологические, биохимические и гормональные исследования мочи и крови, и др. Только тогда специалисты смогут дать точное заключение и назначить нужное лечение.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество