aif.ru counter
39

Вся правда о домашних любимцах

АиФ Семейный совет № 17 09/09/2005

Можно не сомневаться в том, что между детьми и животными существуют особые отношения. Посмотрите на ребенка, прижимающего к себе мяукающего котенка, и вы согласитесь с этим. Даже взрослые мужчины впадают в сентиментальность при воспоминании о кошке своего детства.

Если у вас раньше никогда не было домашних любимцев, но вы чувствуете, что это принесет пользу вашему ребенку, тогда могу предложить краткий инструктаж для начинающих. Я постаралась сделать его максимально жестким, чтобы вы могли хладнокровно противостоять умоляющим глазам страждущих животных.

Собаки

Все знают их хорошие качества, им многое прощается за почти патологическую беззаветность и преданность. Но до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится десять лет и он не сможет сам заниматься с собакой (руководствуясь советами соседей), было бы безумием купить ее. Если, конечно, вы не хотите завести ее лично для себя. Собаки поглощают довольно много дорогой еды, им необходимы каждодневные тренировки и регулярные проверки на глисты, особенно если в доме есть дети. Некоторые собачьи глисты настолько опасны, что могут вызвать у ребенка слепоту.

Если вы все же завели собаку, то уделите внимание породе. Большие собаки зачастую, как это ни странно, имеют лучший нрав, чем маленькие собачки. А то, что дворняжки чуть ли не всегда ласковее, чем породистые собаки, - это просто избитая истина. Собаки для выставок выводились исключительно ради своей внешности, а не ради характера. Ни в коем случае не впадайте в соблазн и не покупайте ласкового, большеголового щенка одной из "набрасываюсь без предупреждения" пород: иногда ротвейлеры, доберманы и даже восточноевропейские овчарки могут внезапно накидываться на детей. И даже загрызть насмерть за несколько секунд.

Кошки

Весьма независимые и упрямые животные. Они могут сильно злить детей, потому что настаивают на том, чтобы самим выбирать колени для лежания, и они предпочитают людей, которые не крутятся все время вокруг них. Если вы решили завести котенка, выберите самого смелого и дерзкого во всем приплоде. Взять сразу двух еще забавнее, потому что они будут бороться, играть друг с другом и утверждать себя прямо на глазах у детей. Домашние кошки не нуждаются в дрессировке, тем не менее, если вы собираетесь держать кошку в квартире, вы должны решить, что будете делать с кошачьим "мусором". "Мусор" от взрослой кошки там и сям в комнатах - это уже совсем нехорошо. Это особенно плохо, если у вас ползающий ребенок или вы беременны и постоянно подвергаетесь риску упасть. С другой стороны, у маленьких детей может возникнуть настоящая привязанность к кошке.

Кролики и морские свинки

Они маленькие, хорошенькие, покрыты шерсткой и к тому же вегетарианцы (поэтому их какашки не такие мерзкие). Они могут жить в клетке и на улице, так что на кухне у вас не будет специфических запахов. Что может быть лучше? Все вроде хорошо, если бы не чувство ужасной вины. Они откровенно, хронически тоскуют в своих клетках. Им хочется побегать по травке. Вы выпускаете их побегать, а соседский пес мигом набрасывается на них и приканчивает на месте. Или они со страшной силой вдруг начинают зарываться в землю, и вы часами ползаете на коленях вокруг нарытых нор, потому что они погибнут, если проведут ночь на улице.

Необходимо также - и в этом загвоздка - ежедневно брать их в руки и гладить, чтобы приучить к детям, а оба эти вида, между прочим, весьма чувствительно царапаются. Дети, пугаясь, могут уронить зверушку и покалечить. Так или иначе, но после первой восторженной недели ребенок устает от них, так что вам самим придется заботиться о зверушках.

Полезно немного почитать об этих зверьках, потому что есть несколько странных правил, о которых далеко не каждый может знать. Знаете ли вы, например, что морской свинке необходимо ежедневно давать витамин С? Что голландских миниатюрных кроликов ни в коем случае нельзя перекармливать столь обожаемым ими латуком? Ну как, у вас еще есть местечко в голове для этого и многого, многого другого в таком же роде?

Если в семье есть сад, то можно завести кролика. Пускай крольчонок скачет по кухне, полностью приручается, а когда подрастет - пусть живет вне дома. Я знаю семью, у них в саду жил прирученный кролик, который однажды привел выводок своих диких собратьев. И теперь дети весело играют в компании дружелюбных, ласковых кроликов. Смахните слезу умиления - какая идиллия! У них это получилось. И слава Богу. Я так не сумела бы. А насчет себя решайте сами, вам лучше знать.

А морская свинка никогда не сможет прожить долго на свободе, и, честно говоря, из всех животных, которых я знаю, у нее самый отвратительный характер.

Хомяки

Они меньше кроликов и вызывают меньшее чувство вины, потому что у них обычно есть колесо, в котором они подолгу крутятся. Но в основном хомяки живут снаружи. У вас есть угол, где клетку не будут переворачивать или о нее не будут спотыкаться? Ваши дети будут держать ее в чистоте и вовремя менять воду?

Вскоре дети поймут, что эти маленькие грызуны намного лучше во время зимних развлечений, чем кролики, потому что они всегда на виду. Однако они - создания весьма хрупкие, и среди них наблюдается повышенная смертность, что очень ранит душу ребенка.

Конечно же, для детей большое удовольствие возиться с этими маленькими зверьками, но они всегда стремятся выпустить их погулять, и тогда вам приходится елозить на животе по полу, дабы извлечь любимца в лучшем случае из-под гардероба. То же самое происходит и с белыми мышами, хотя по собственному опыту знаю: если мышь удрала, она уже никогда не вернется. Иногда белая мышь спаривается с мышами-полевками, и через несколько лет вы приобретете разношерстных вредителей, снующих по вашей кладовой, а у вас рука не подымается подсыпать им отравы, потому что вы в некотором смысле их бабушка!

Рыбки

Сколько бы ни умолял вас ребенок, не покупайте ни золотых, ни тропических рыбок до тех пор, пока действительно не будете очарованы идеей о красивом, полном рыбками аквариуме у себя дома. Одинокая, тоскующая золотая рыбка в банке, едва шевелящая плавниками в не фильтрованной и без единого пузырька кислорода воде через некоторое время становится душераздирающим зрелищем. Это также пример плохой заботы о живом существе. Так что вам придется бросить все дела и заняться поисками и приобретением подходящего аквариума, накидать туда водорослей, вокруг которых эти рыбки смогут плавать. Неприятно то, что ваш малыш может очень быстро потерять к рыбкам всякий интерес.

Мы купили рыбок, потому что дети умоляли об этом, и возникла любопытная проблема. Все рыбки довольно быстро подохли. Кроме Альберта. Всякий раз, как только мы покупали новых рыбок и выпускали их к Альберту, они тоже дохли. Альберт же процветал. Мы решили, что или у него рыбий СПИД, или он профессиональный убийца. Так что у нас в огромном аквариуме целый год жила одна рыбка-убийца, на которую тратилось электричество. В конце концов, мы выпустили Альберта в садовый пруд. Вскоре дети о нем забыли, так что, по крайней мере, нам не пришлось воздвигать ему мемориал.

Вообще-то любимые животные стоят того, чтобы ими обзавестись. Это славные, покладистые компаньоны в мире, заселенном одними командирами, и своей жизнью они хорошо помогают понять, что такое смерть. Слишком часто телевидение рисует смерть как нечто жестокое и беспощадное. Ребенок, который хоронит любимого кролика или в последний раз гладит умершего кота, ощутив его безжизненность, понимает все, и понимает спокойно и достойно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы