805

Доверьте гланды гомеопату

АиФ Семейный совет № 17 09/09/2005

12-15 процентов всех случаев обращений к детским лор-врачам - пресловутые гланды, а по-научному "хронический тонзиллит". Чаще всего предлагается один выход - удаление нёбных миндалин. Но любая операция - всегда сильный стресс для ребенка. А тут еще появились сообщения, что "вырезание гланд" - вовсе не благо для организма... Как тут родителям быть, на что решиться? Об этом мы беседуем с детским врачом-гомеoпaтом Светланой АНДРЕЕВОЙ.

- Нёбные миндалины, или гланды, - это своеобразные защитные ворота: они не дают инфекции проникнуть внутрь организма. Но когда по каким-то причинам в лимфоидной ткани миндалин происходит активное размножение попавших туда микроорганизмов, возникает воспаление, которое и называют "тонзиллит". Ему, кстати, способствуют переохлаждения, снижение сопротивляемости организма под влиянием неблагоприятной экологической обстановки, ослабление иммунитета после перенесенной ангины, кори, скарлатины.

При хроническом тонзиллите в миндалинах обнаруживают около 30 разновидностей микробов, чаще всего это различные формы стрептококков и стафилококков. У детей же в гландах нередко поселяются и аденовирусы - они-то и провоцируют частые обострения болезни. Самое опасное - хронический тонзиллит ведет к нарушениям функций сердца, почек и печени.

Современные медики считают хронический тонзиллит инфекционным заболеванием, вызванным в большинстве случаев внутренней инфекцией.

- Но ведь тонзиллит не сразу, наверное, становится хроническим?

- Чаще всего тонзиллит начинается после острой ангины, когда воспалительный процесс в гландах не прекращается, а переходит в хроническую форму. Возникновению хронического тонзиллита "помогают" и кариозные зубы, и воспаления в полости носа и его пазух, и аллергия. Правда, бывает и безангинозная форма заболевания - то есть ей не предшествуют ангины.

- А по каким признакам родители могут заподозрить у ребенка тонзиллит?

- Дети жалуются на боль в горле, миндалины так распухают, что значительно уменьшается просвет между ними, на гландах заметны налет и гнойные пробки, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы ("желёзки"), долго держится температура 37,1-37,3 градуса. Ребенок слабеет, капризничает, быстро устает, могут быть боли в суставах.

- Но вернемся к лечению хронического тонзиллита...

- Традиционный набор средств консервативного лечения: промывание лакун миндалин различными антисептическими растворами, физиотерапевтическое воздействие с помощью УВЧ и СВЧ (ультрафиолетовое облучение, электромагнитные колебания высоких и средних или сверхвысоких частот), ультразвуковая терапия, лазеротерапия. При отсутствии эффекта после консервативного лечения врачи-аллопаты советуют полное удаление миндалин - тонзиллэктомию.

- И вот тогда-то испуганные родители обращаются к врачу-гомеопату?

- Да, как правило, ко мне идут, убедившись в безрезультатности консервативного лечения и не желая подвергать ребенка операции. Работа в течение нескольких лет в районной поликлинике убедила меня в том, что обычная медицина не в состоянии побороть этот недуг - ни лекарствами, ни физиотерапией, ни скальпелем.

Я - противник любого вида физиотерапевтического лечения и лазеротерапии, ведь при этом на болезнь действуют местно, тогда как хронический тонзиллит - заболевание всего организма, а не только миндалин. Внешний эффект при таком лечении вроде бы есть, но он нестоек - рецидив болезни возникает достаточно скоро, патологический, разрушительный процесс в организме продолжается и нарастает.

Что же касается хирургического метода борьбы с тонзиллитом, он лишает ребенка защитных ворот, организм становится особенно уязвимым для всевозможных инфекций. К тому же после тонзиллэктомии рано или поздно возникают фарингиты - воспаления задней стенки глотки: постоянно першит в горле и словно бы ком встает при глотании и дыхании. Хронические фарингиты аллопаты практически не лечат, да и гомеопатам с ними справляться сложнее, чем с тонзиллитом.

- Что же предлагают "от гланд" гомеопаты?

- Гомеопатия смотрит на хронический тонзиллит как на заболевание организма в целом, а потому мы лечим ребенка комплексно. Главное - привести миндалины в норму: не задавить антибиотиками, не прижечь, не вырезать, а дать им возможность наладить свою охранительную деятельность. Наши лечебные средства избавляют человека, больного тонзиллитом, от множества проблем; прекращаются ангины, исчезают гнойные пробки, нормализуется ткань миндалин, лимфоузлов, укрепляется иммунная система, исчезают боли в суставах, в сердце. Особенно результативно гомеопатическое лечение гланд у детей - у них и выздоровление наступает быстрее, и обострений на фоне проводимой гомеотерапии не бывает.

- Если ребенок с гландами приходит к гомеопату, как долго ждать его исцеления?

- Диагноз "хронический тонзиллит", как правило, снимается через год-полтора после начала лечения. Но еще и еще раз настоятельно советую родителям: не запускайте болезнь, не ждите, что "все само пройдет", "рассосется", не испытывайте на прочность растущий организм своего ребенка - лечите его вовремя и правильно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество