2561

В одной постели с мамой

АиФ Семейный совет № 17 09/09/2005

Ненаучное мнение либерального родителя

ОДНА знакомая молодая бабушка рассказала мне в тревоге: пятилетняя внучка все время прибегает ночью к родителям в постель. В детской девочка спит не одна, с восьмилетним братом, вроде, не должно быть страшно. Родители уж и ночник в комнате оставляют зажженным, и дверь - приоткрытой... Брат спит себе спокойно, а девочка все прибегает и прибегает...

Однажды папа рассердился и категорически запретил дочке появляться ночью в родительской спальне. На следующее утро девочку нашли спящей на кухне, на диванчике, в обнимку с котом.

Как относиться к тому, что маленькие дети просятся ночью к маме в постель?

Меня этот вопрос давно занимает. Мой сын частенько прибегает ко мне, когда ему холодно или когда приснился страшный сон, когда ему нездоровится или когда он заснул вечером в мое отсутствие, пока я была в гостях или в театре, а теперь, среди ночи, ему надо удостовериться, вернулась ли я? Впрочем, это сейчас, в 7 лет, он может объяснить, почему прибегает, а в 2-3 года просто плакал среди ночи и заползал ко мне под одеяло.

Педагогические и медицинские авторитеты относятся к этой проблеме категорично: не разрешать. А некоторые даже намекают: как бы ваши дети, которых вы пускаете к себе в постель, не потерпели из-за этого в будущем крах в сексуальной жизни. Даже милейший Спок и то в этом вопросе детям не потакает.

Ну да, Америка всегда жила просторно, всегда там у каждого, даже у ребенка, была своя комната. И вообще Америка во всем настроена на индивидуализм.

А Европа долго жила тесно, да и крестьянская Россия - тоже. Дети всем выводком спали в одной кровати под одним одеялом. И никто не видел в этом никакой крамолы.

А если посмотреть еще глубже: какой зверь своего детеныша поселит в отдельную нору? Все животные растут под пузом у мамы - таков закон природы.

Но мы, люди, тоже дети природы, вышли из нее, вот и наши дети по своему природному праву инстинктивно бегут ночью к маме под пузо, особенно если им страшно, плохо, неуютно.

Получается, что, прогоняя ребенка из своей постели, мы делаем это в самый тяжелый для него момент, когда ему по-настоящему плохо, хотя малыш не всегда может объяснить свои чувства.

У одного психолога, который вел занятия с проблемными маленькими детьми - слишком застенчивыми, зажатыми или, наоборот, расторможенными, неуправляемыми, - родители спрашивали: что делать, если дети прибегают ночью? (Оказалось, все прибегали - и зажатые, и расторможенные.) Терпеть, - отвечала психолог. - Где вы видели подростков, прибегающих ночью к родителям? Это, между прочим, ответ тем, кто намекает.

Мама, хоть раз взявшая малыша к себе в постель, наверное, помнит то чувство умиротворенности и вселенского покоя, которое охватывало ее, когда свернувшийся в комочек и пригревшийся ребенок засыпал рядом. Тоже природой заложенная данность: львице, волчице, лисице... любой маме хорошо, когда ее малыш спит под боком.

У другой моей знакомой такая случилась история. Ее младшему сыну было года четыре, когда у мальчика и мамы совершенно нарушилось взаимопонимание. Мальчик просто в упор не замечал маму, не слышал ее и, само собой, не слушался. Ни о чем они не могли договориться. Ну все, ребенок потерян - думала мать. И тут у мальчика случился приступ бронхиальной астмы. Чтобы слушать, как он дышит ночью, и вовремя предупредить следующий приступ, мама стала спать с ним в одной кровати. Только это изменилось в их жизни, во всем остальном мама какой была, такой и осталась, но через два года мать и сын стали самыми близкими людьми в семье. Они понимали друг друга с полувзгляда, они стали нужны друг другу.

И это еще один плюс непедагогичного решения - полный контакт с ребенком.

Так что мой совет вам: не гоните малыша из своей постели, Бог с ними, с книжными авторитетами, послушайте свою интуицию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы