Примерное время чтения: 4 минуты
125

Что делать, если... (08.09.2005)

...вы кричите на ребенка и уверены, что иначе нельзя?

ПОЖАЛУЙ, вы правы: крик снимает напряжение и оказывает на ребенка воздействие, но, к сожалению, лишь кажущееся. Потому что крик обижает, ранит ребенка и мешает понять, в чем же именно он провинился.

Скорее всего, прибегая к крику, вы не знаете иных средств и никогда не задумывались над их выбором. А ведь не всегда нужно немедленно реагировать на проступок ребенка. Бывает, скорый открытый разговор только вредит. Косвенно ведь тоже можно влиять на детей.

Привычка кричать сильна, но остановиться можно. И нужно, пока не поздно и пока она не завела ваши отношения с ребенком в тупик. Начните с малого: не спешите реагировать - сначала думайте, правильно ли вы поняли и оценили его состояние.

Не повторяйтесь. Избегайте в общении друг с другом штампов и стереотипов. Иначе дети обзаведутся ответными штампами - и тогда любые ваши разговоры потеряют смысл.

В общении с ребенком не так обязателен талант оратора, как необходимо искусство слушателя.

Научитесь считаться с детьми. И никогда не бойтесь признаться, что вы были не правы.

...вы узнали, что ваш ребенок прогуливает школу?

ПОДДАВШИСЬ первому порыву, мы обычно принимаем неверные решения и совершаем непоправимые поступки. Не спешите выражать свое отношение к его прогулам. Дайте себе время подумать.

Кричать бесполезно, и вы, наверное, это знаете. А в сценах и угрозах смысла вовсе нет. Можно, конечно, наказать. Но разве это поможет?

Будьте осторожны, выясняя отношения. Знайте меру. Пусть он хоть дома чувствует себя своим.

О том, что в школу надо ходить и что экзамены на носу, он и так знает. Значит, говорить с ним нужно о чем-то другом. А вот о чем - знаете только вы.

Не берите с него обещания больше не прогуливать школу. Ведь очень может быть, что уже завтра ребенок не сможет его сдержать и вас невольно обманет. Ну зачем вам лишние трудности?

Он вовсе не потому прогуливает уроки, чтобы вам насолить. У него есть и свои соображения на этот счет, свои причины и объяснения. Выслушайте их как можно внимательнее, не перебивая. Может, тогда вы хоть что-нибудь поймете и успокоитесь.

Вполне возможно, что у него-то все в порядке, и с жизнью своей он справляется. Тогда придется ему поверить и хотя бы на словах перестать в нем сомневаться.

...ребенок стал очень обидчивым?

ХРОНИЧЕСКАЯ обидчивость способна здорово отравить жизнь. Чаще всего эта черта обусловлена отсутствием чувства юмора, завистью, ревностью, завышенной самооценкой и неумением критически относиться к себе. Сначала подумайте, как у вас с этими качествами.

Учите ребенка относиться к неудачам легко и весело. Вас обсчитали в магазине? Посмейтесь вместе с ребенком над арифметическим невежеством продавца. Вам нахамили в транспорте? Пожалейте этого хама. А если вам хочется разреветься в подушку от невыносимой обиды - избавьте ребенка от этого зрелища.

Постарайтесь вместе с ребенком проанализировать его обиды. Если он не спешит открыться, вспомните или придумайте свои сюжеты из детства . Поверните историю другой стороной, найдите в ней комические моменты.

Постоянно напоминайте ребенку о том, что нельзя чувствовать себя жертвой ни при каких обстоятельствах. Внушайте, что любое поражение - это всего лишь ошибка, а не приговор, и что печальный опыт - тоже ценность.

Учите ребенка прощать - хотя бы на собственном примере. Позвольте себе легкомысленно отнестись к каким-то его промахам.

А когда уж совсем прижмет, по банальной японской модели персонифицируйте своего врага или тяжкую ситуацию. Сделайте или нарисуйте чучело, обзовите Иван Иванычем (обидчиком) старый тапок или веник и отведите душу. Вся злость и вся досада ребенка останутся не в душе, а в лохмотьях веника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно