52

Как сдавались медалисты

АиФ Семейный совет № 17 09/09/2005

Правда ли, что в некоторых вузах только медалистов претендовало 3-4 человека на место? И можно ли в такой ситуации пробиться в вуз, не имея медали?

Г.И.Репневский. г. Балашиха

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в этом сезоне в престижные московские вузы почти половина абитуриентов пришла с "золотом" или с "серебром". Например, в РГГУ контрольная цифра приема абитуриентов в вуз - 961 человек. При этом только медалисты подали больше 2 тысяч заявлений. На экономфаке МГУ было 3,1 омедаленных претендента на место и т.д.

Однако, это отнюдь не повод гнаться за школьной медалью. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не скрывает - сегодня медаль отнюдь не означает высокий уровень подготовки абитуриента. И этот его тезис целиком и полностью подтверждают в столичных вузах.

Так ответственный секретарь приемной комиссии РУДН Владимир Алексеенко рассказал, что у них в вузе около 70% медалистов не набрали высший балл на первом испытании. А 10% попросту завалили экзамен. В МГИМО оправдать награды смогла шестая часть отличников. В Бауманке собеседование по школьному курсу физики и математики не выдерживают на должном уровне 50% медалистов.

Обычно около половины медалистов не подтверждают "золото" и в Московском городском педагогическом университете. В Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева 15% "золотой" молодежи схватили "двойки" на профильном экзамене. В МГУ из 930 абитуриентов-медалистов на экономфаке звание подтвердили всего 16 человек. В Российском государственном университете физической культуры медалисты нередко не в силах сдать школьные нормативы на главном экзамене, по физкультуре и спорту.

Когда медалистов стали зачислять вне конкурса, количество таковых в России возросло в 2,5 раза, чего нельзя сказать о знаниях. Вот почему, начиная с 2007 года, планируется предоставить вузам самостоятельно решать - устанавливать или нет льготы для обладателей школьных наград.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество