aif.ru counter
49

С интеллектом шутки плохи

АиФ Семейный совет № 17 09/09/2005

Одна популярная газета недавно опросила московских школьников - чего боятся они больше всего на свете? И наряду с вполне безобидными страшилками типа собак, пауков и призраков выяснилось, что большинство детей одолевают совсем недетские страхи. Подрастающее поколение панически боится бандитов, темных подъездов, учителей, школу, родителей, смерти, Страшного Суда и... будущего. Но если все остальное худо-бедно объяснимо, то почему дети, еще не жившие как следует, так боятся завтрашнего дня? Не переусердствовали ли мы, нагнетая страху на себя и детей? Конечно, жизнь у нас не сахарная. Да и про будущее чего только не говорят. Человечество несется, уверяют пессимисты, как гигантский Титаник , навстречу своей гибели. Есть, правда, и противоположные мнения. Люди, мол, сумеют создать новый мир, в котором смогут понять друг друга, преодолеть распри, конфликты и объединиться для решения глобальных проблем. Кому верить? Это каждый решает для себя сам. Вот только дети тут ни при чем... Сегодня свои версии и сценарии развития событий в России и мире XXI века изложит Елена Николаевна МЕЛЬНИКОВА, доктор экономических наук, президент Научного фонда Интеллект и выживание.

- Мы видим, как в нынешнем веке идет расшатывание нравственных норм. Что, мы движемся к безнравственному миру? Или живем в переходную эпоху? Или это новое состояние общества, в котором нам предстоит находиться еще долго?

- Нравственность - то, что хорошо. Уже в XX веке изменились понятия - хорошо и плохо . Вообще прошлый век - по всем статьям был новым этапом. Произошла невиданная в истории материализация знаний, и новый мир изменил образы жизни и привычные способы поведения. И тот же XX век принес самые ужасные войны. И все это, кстати, опиралось на нравственность XIX века.

Считается, что нравственность упала. Почему же за сто лет человечество размножилось в 4 раза? Во всем мире уничтожено по разным причинам множество людей. В то же время нас на планете становится все больше. Правда, сейчас в развитых странах идет снижение рождаемости. Плодится Третий мир , а Первый , автор и создатель нынешней цивилизации, численно уменьшается. В Америке, правда, есть прирост населения, но в Европе давно уже нет. В России тоже депопуляция. Но все крикуны, которые шумят о ней, забывают, что она была у нас всегда, а прирост населения СССР шел за счет среднеазиатских республик.

- Но если с нравственностью все в порядке, то почему ту же Россию захлестнула волна секса, насилия, бандитизма? Люди боятся по вечерам выходить на улицу...

- Может, мы должны окунуться в котел, который в развитом мире уже сварился? Почти столетие мы находились в путах тоталитаризма, и нам необходимо броситься в другую крайность, чтоб понять, что хорошо, что плохо. С первого взгляда, правда, может показаться, что в США тоже культивируются насилие и секс. Но ужастики и боевики нужны там для встряски психики, а так жизнь спокойна и благоустроена. Со временем мы переварим эту кашу так же, как и они.

Такие выводы делаю как ученый, но как человек внутренне протестую против грязи, которая постоянно льется с экранов телевизоров и идет от газет. И в этом виновата власть, которая допускает подобное и не создает никакого противовеса. Ведь точно такие же передачи и реклама есть везде, но нормально устроенные государства ведут активную социальную пропаганду. А у нас везде рекламируются противозачаточные пилюли, которые, видите ли, могут принимать даже девочки 13 лет. Такая агитация накладывает на неподготовленные детские души совершенно неправильную социальную модель. Мы нарушаем весь репродуктивный цикл. Откуда тогда, извините, возьмутся новые дети? Нам все что угодно могут завести, кроме наших детей. Но, несмотря на то что все как бы не очень хорошо, не так уж и плохо. Нравственность в России меняется к лучшему.

- Но пока это мало заметно...

- Все пришиблены перекошенной идеологией. В ответ возникают комплексы, о которых писал Фрейд: хочется уйти в прошлое - мама, роди меня обратно . Наши возвраты к идеологии коммунизма из этой оперы.

Но потихоньку мы идем к созиданию. Помните сказку Конек-Горбунок ? Там Иван, чтоб стать прекрасным юношей, прыгнул сначала в один котел, потом в другой, в третий. То же самое с Россией.

- То есть все нормально? И в яму, в которой по уши сидим, мы попали из-за трудностей роста? Когда, по-вашему, они начались?

- В конце XIX века Россия должна была быстро вытащить себя из многовекового прошлого, которое тормозило любой прогресс, чтоб догнать другие страны. Такая задача по плечу только очень решительной власти. Поэтому и пришли большевики. Если б не они, то кто-то похожий. Они провели коренную перестройку социального уклада, но - шиворот-навыворот. Отсюда все беды. В фундаменте советской науки и ее продуктов лежала идея разрушения себе подобных. Военно-промышленный комплекс составлял 84-87% от всей экономики страны. Но ни туалетной бумаги, ни прокладок приличных не было. Система жизнеобеспечения людей - практически на нуле.

Вряд ли могло быть по-другому. В XX веке мы схлопнули историческое время, 300 лет, которые у других стран пошли на технологические преобразования. За это пришлось заплатить 100 миллионов жизней.

Если развернуть эти жизни во времени, то их как раз на 300 лет и хватило бы. Может, феномен России в том и состоит, что она должна быстро пройти исторические пути других стран.

Получается, весь XX век ушел на эксперимент на себе самих. Ну а дальше-то что? - нынешний век, особенно первая его четверть, будет очень сложным, психически неустойчивым. Но, думаю, изменятся приоритеты: труд, знания, духовность станут высшими ценностями.

В XXI веке Россия будет генерировать новые идеи. Ведь не случайно сейчас рождается много умных детей. Кстати, интеллектуальный потенциал - начинка нашей головы в неустроенном виде более активна. Таков закон природы. А спокойные цивилизации Европы и Америки будут нуждаться в наших мозгах.

- Значит, и в XXI веке Россия будет играть роль мозгового придатка ?

- Сегодня в США зреют новые технологии, потенциал, ресурсы. Поэтому туда уплывают наши мозги. Но где возникнет новая точка притяжения интеллекта, не известно. Может, в России. Предыстория есть. По прогнозам, это может случиться в 2020 году. Я настаиваю на своем - если никому в голову не мог прийти сценарий развала СССР и прихода большевиков в 17-м, то почему не может произойти столь же быстрый процесс восстановления интеллектуальных сил России? Или наша судьба и правда в коммуналке с частыми выходами на войну, потом гульбищем на кладбище?

Несмотря на невзгоды, у нас есть масса преимуществ перед Западом. Мы более живучи. Мы не избалованы комфортом и сытой жизнью, поэтому более изобретательны и изворотливы. У нас непочатый край работы и есть все, все виды природных ресурсов, леса, поля и горы, плодородные почвы. Словом, имеется нераскрытый, возможно, нетипичный для других интеллектуальный потенциал.

- Выходит, прав был классик, когда говорил, что у России особенная стать... ...Нельзя ли разложить по временным полочкам, что может произойти с нашей страной в XXI столетии?

- Думаю, ситуация политической нестабильности и экономических кризисов снизится к 2010 году. Через аппарат власти прокрутится большая часть одержимых идеей спасения людей страны.

К концу века посредством естественной убыли значительно сократится число ортодоксальных коммунистов. Необходимость принятия все более сложных решений будет во власти нарастать. В структурах управления окажутся граждане, интересы которых выходят за рамки безопасного и сытого проживания на ветвях власти.

Думаю, произойдет присоединение России к военному блоку НАТО. В 2008-2026 годах начнется стабильный экономический рост и благоустройство провинций, развитие инфраструктур социального жизнеобеспечения - право, связь, транспорт, образование, здравоохранение. Газификация и электрификация всей страны.

Все это привлечет сюда капитал и предпринимателей. Россия продолжит дореволюционную традицию - открытие и формирование принципиально новых теорий, идей и концепций, инженерных решений.

2010-2060 годы - за счет накопления свободных капиталов увеличатся объемы государственного финансирования образования, науки и культуры. Будет усиливаться финансовая подпитка интеллектуальных сфер деятельности частного бизнеса. Наш интеллект создаст мощное поле притяжения научной мысли мира. 2030-2100 гг. - объединение интеллектуальных элит мира, глобальное регулирование энергий мысле- и жизнедеятельности человечества в биосфере Земли.

- А как же грозные предупреждения ученых о вымирании русской нации?

- Ситуация сложная, и оценки очень разные. Можно только желать, чтобы русские вошли в процесс беби-бум . В России в конце прошлого века доминировали две проблемы - люди, население и образование. Все остальное - средства решения: власть, рынок, политика, курсы валют, компьютеры и т. д. Краеугольный камень существования страны - образование.

- Но каким ему быть, будущему образованию?

- России до 2010 г. необходимо принять как цель достигнутый уровень образования Японии, США, Европы. Должны доминировать государственные учебные заведения при предоставлении полной свободы частному сектору. Это, пожалуй, единственная область жизнедеятельности, где уместна жесткая политика. Это - национальный интеллект, с ним шутки плохи.

К этому времени мы реально оценим качество мозгов правителей по тому, как пойдет развитие национальных систем образования. Если останется хоть одна школа без спортивного зала, с выбитыми окнами, отхожими местами на улице без туалетной бумаги - все, наша интеллектуальная песенка спета. Про квалификацию учителей разговор особый, но никакие учителя не способны заменить отсутствие обустроенной среды обитания. Если сохранятся существующие тенденции, то интеллект разыграет свой спектакль: мы просто улетим в черную интеллектуальную дыру.

- Какие наиболее значимые достижения произойдут в мире в этом веке?

- Он принесет массу биотехнологических открытий. Виртуальность - только первый шаг. Человечество стоит перед открытием феномена Бога, идеального мира, понимая под ними систему мотивации деятельности человека и реальный вход в подсознание.

- А что это за штука такая - виртуальность и при чем тут подсознание?

- Человек облачается в специальную амуницию - стереоскопические дисплеи-видеофоны, перчатки, передающие на компьютер данные о движениях человека. Обратно через амуницию на человека идут тактильные ощущения, и он перемещается в новый мир, ощущает его как реальность, может менять ход событий. Можно задать сценарии собственной смерти и загробного мира со всеми атрибутами мытарств души. Смертельно больные люди получат возможность самоухода в лучший мир. А может быть, вылечатся. Можно проверить на своем организме ход любой болезни, реакцию на лекарства. Человек сможет манипулировать собой, своими детьми. Это аналогично наркотическому воздействию, пребыванию во сне, в иллюзиях. Но нравственно ли это? Человечеству еще предстоит решать эти вопросы.

Если есть вход в сознание, можно записать и выход - впадание в детство, в шизофрению и пр. Запускаем на околоземную орбиту нечто и проецируем в подсознание информацию, изменяющую поведение людей.

- Другими словами, тот же недавний конфликт в Ираке, будь он эдак в 2018 году, можно было бы решить не бомбардировками, а погружением в летаргический сон целой страны? И спокойненько отобрать оружие. А если этой штукой захочет воспользоваться какой-то кретин?

- Знаете, те, кто управляет этими процессами, не дураки. Поэтому они и разбомбили Ирак. Превентивная, так сказать, мера. По прогнозам, создание средств воздействия на массовое сознание людей для подавления инстинктов агрессии и насилия будет продолжаться до 2015 года. Одновременно выводятся эти интересы в области виртуальной, вымышленной реальности - видео, книги, кино, компьютерные игры.

- Если проследить хронологически, какие еще открытия и ситуации могут случиться в XXI веке?

- До 2030 года - обретение жестких границ мест создания новых интеллектуальных технологий. За эти границы выпускаются только производные интеллекта - товары, способы организации процессов, услуги. Знания становятся стратегическим сырьем, превращаются в основной ресурс жизнедеятельности. 2020-2050 годы - интеллектуальное расслоение материального и духовного миров и появление пси информационных технологий, дающих управляемые эффекты воздействия на сознание и подсознание. 2030-2100 годы - осознание предназначения, обретение силы, власти и знания в реальном и иррациональном мирах. Речь не только о материальном мире вещей и технологических процессов, но и о культуре, религии и т. д.

К концу XXI века образуется другая геополитическая обстановка, и все границы станут бессмысленными. Нравственность будет меняться в сторону снижения агрессивности. У нас тоже. Внешняя среда заставит менять поведение. Люди, думаю, поймут, что менее агрессивное поведение более эффективно для выживания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество