aif.ru counter
60

Пять правил для отпускника

АиФ Семейный совет № 15 13/08/2005

Среди россиян в последнее десятилетие поездки за границу стали делом распространенным, и даже обычным. Кто-то посещает иностранные державы ради отдыха, кто-то - по делам бизнеса. Особенно популярны так называемые экзотические места: Египет, Конго, Алжир.

Но, к сожалению, в этих странах существует высокий риск заразиться инфекционной болезнью. Чтобы пребывание за рубежом ничем не омрачилось, перед отъездом полезно узнать некоторые гигиенические правила. Например, относительно фруктов, купания в местных водоемах, питания в кафе. Для ответа на этот вопрос у нас в гостях врач - инфекционист Елена ДЗЫГАР.

- Елена Владимировна, какие инфекционные заболевания подстерегают туристов за границей?

- Во-первых, за границей подстерегают всевозможные кишечные инфекции. Перечислю самые распространенные из них: холера, брюшной тиф, вирусный гепатит - А (или желтуха). В любимой многими Турции - повышенная вероятность заразиться дизентерией. В Египте и Азии - холерой. А в Азии - еще и чумой.

- Как предотвратить возможность заражения?

- Профилактика заключается в выполнении простых и многим набивших оскомину правил. Однако их соблюдение действительно спасает от болезни.

Первое правило - личная гигиена, то есть необходимо мыть руки. Но в странах Азии и Африки - не просто мыть, а исключительно горячей проточной водой щеткой и мылом.

Второе правило - не есть на месте, то есть не покупать еду на местных рынках или на улице; отдавать предпочтение дорогим ресторанам и кафе при гостинице или в центре города, не соблазняясь забегаловками на окраине, в бедных районах. Особенно это важно в Египте, Индии, Алжире, Индонезии. А также на Кипре, Крите, Мадагаскаре, в Туркмении, Киргизии, Таджикистане, Турции и странах Южной Америки. Там лучше питаться исключительно при гостинице.

- А где меньше риск заразиться кишечными инфекциями?

- В Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, Чехии, Польше грязи меньше. Там можно питаться в ресторанчиках, но правилами личной гигиены тоже пренебрегать не стоит. Так, в Южной Корее лакомиться суши не советую.

Третье правило - не пить сырую воду из-под крана или из водоемов. Пить лишь специальную воду в пластиковых бутылках; а в странах Азии и Африки - мыть руки тоже только такой водой.

Четвертое правило - купаться лишь там, где разрешено. А в Анголе, думаю, вообще, не стоит.

И последнее, при первых же признаках недомогания обращаться к врачу.

- Кроме кишечных, каких еще инфекций следует опасаться?

- Трансмиссивных - передающихся через переносчиков: малярии, лейшманиоза, трипаносомоза и других. Эти инфекции особенно распространены в странах Средиземноморья и на побережье Африки. В Японии подстерегает комариный энцефалит. В Африке - желтая лихорадка, от которой необходима прививка.

- Кто является их переносчиками?

- Клещи, комары, москиты.

- Я слышала, в нашей стране и странах СНГ трансмиссивные инфекции тоже достаточно распространены.

- Конечно. Это особенно справедливо для клещевого энцефалита и болезни Лайма, проявляющейся в длительной лихорадке, высыпаниях на коже, нарушениях сердечной деятельности...

- Как уберечь себя от подобных заболеваний?

- Помогут репелленты (специальные мази и аэрозоли). Благодаря им насекомые не кусают. Потом - откажитесь от купания. Оградить себя от контактов с насекомыми в сельской местности можно с помощью высоких сапог, закрытой одежды, иногда сетки на лице.

Нужно также снимать с себя клещей при их попадании на одежду или на кожу. Обо всех возможных опасностях вас обязаны проинформировать сотрудники тур. фирмы. Они оповестят, существуют ли в стране, в которую вы направляетесь, трансмиссивные инфекции, от которых нужна прививка (подобные прививки делают в поликлинике N1 города Москвы) и при необходимости снабдят препаратами типа делагила или фанзидара. Эти препараты принимаются по одной таблетке в неделю.

- Существуют ли другие разновидности инфекционных заболеваний, распространенные за границей?

- Да. Это - заболевания, передающиеся половым путем. Поэтому стоит хорошенько подумать, перед тем как соглашаться на удовольствия типа секса за пятнадцать долларов. Ведь подобным образом в свое время в нашу страну был завезен СПИД, когда один образованный обеспеченный мужчина вступил в гомосексуальные отношения с экзотическим афроамериканцем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы