54

Как бороться с "синдромом отпускника"?

АиФ Семейный совет № 13-14 02/07/2005

Именно так называют врачи кишечные расстройства различной степени тяжести - от легкой до тяжелой, возникающие сразу после приезда на место отдыха. Согласно проведенным исследованиям диареей заболевают до 50% путешественников, и у 80% из них болезнь вызывается бактериями или вирусами, содержащимися в загрязненной пище или воде.

Чтобы не было мучительно больно... в животе

Диарея может быть вызвана также острой пищей, чрезмерным употреблением алкоголя или каким-либо стрессом. В принципе это заболевание не опасно для жизни, но может испортить отпуск не только вам, но и окружающим. Признаки диареи: нерегулярный частый жидкий стул, нередко сопровождающийся режущими болями в животе.

К сожалению, предотвратить диарею не всегда удается. Но можно уменьшить риск заболевания, если принимать определенные меры предосторожности. Их цель - избежать попадания местных бактерий в ваш кишечник, потому что, даже если эти бактерии абсолютно безопасны в принципе, они могут быть абсолютно незнакомы вашему организму, и в этом случае будет нарушен естественный и привычный для вас баланс микрофлоры. Поэтому в поездке старайтесь соблюдать следующие правила:

НЕ употребляйте воду из-под крана и местную воду для питья.

НЕ пейте воду в бутылках из местных источников.

НЕ кладите лед в напитки.

НЕ пейте некипяченое молоко.

НЕ употребляйте в пищу непроваренные продукты.

НЕ ешьте непроверенное и непрожаренное мясо.

НЕ ешьте моллюски, если вы не уверены на 100%, что они свежие.

НЕ ешьте сырых салатов.

НЕ ешьте немытые овощи и фрукты. Ошпаривайте их кипятком или тщательно очищайте и мойте чистой водой.

НЕ ешьте местного мороженого. Выбирайте мороженое хорошо известных международных компаний.

НЕ забывайте о гигиене посещения общественных туалетов.

Помоги себе сам

Хотя острая диарея обычно проходит сама по себе в течение нескольких дней, вы можете помочь себе выздороветь побыстрее.

Пейте много жидкости (воду и соки, продаваемые в бутылках или в пакетах), соблюдайте строгую диету (жидкие каши на воде, чай с сухарями или галетами, вегетарианские супы). Кроме вышеуказанных, следует принимать и антидиарейное лекарство.

Одно из наиболее надежных и эффективных средств - имодиум, которое быстро и эффективно лечит острую диарею у взрослых и у детей старше шести лет. Лекарство просто в применении: сначала - две капсулы, а затем по одной после каждого жидкого стула, но не более шести капсул в сутки.

Как правило, имодиум быстро снимает симптомы диареи, обычно в течение одного часа после однократного приема лекарства.

Если же вы хотите подстраховаться, можно начать профилактическое лечение еще до поездки. Лучше всего, по крайней мере, за три дня, а хорошо бы и за неделю до поездки начать принимать Бифиформ. Рекомендуемая дозировка: 1 капсула 2 раза в день на протяжении всего отдыха. В случае возникновения диареи дозировка увеличивается до 2 капсул 2 раза в день в течение 3-5 дней. Бифиформ натурален, поэтому абсолютно безопасен, не вызывает побочных эффектов. Он содержит два наиболее важных типа бактерий, естественным образом присутствующих в кишечнике человека. Оба эти типа являются молочнокислыми бактериями и обеспечивают баланс пищеварения, минимизируя действие вредных или незнакомых бактерий при их попадании в кишечник.

Преимуществом Бифиформа является также и то, что он не требует хранения в холодильнике. Его можно хранить при комнатной температуре без потери его эффективности, что очень важно при путешествиях.

Когда нужна помощь врача?

КОГДА диарея сопровождается высокой температурой.

КОГДА в стуле содержится кровь и слизь.

КОГДА диарея длится более 2 дней.

КОГДА есть подозрение, что диарея вызвана интоксикацией тяжелыми металлами (например, свинцом).

Страдания от переедания

Следующая опасность, подстерегающая вас на отдыхе, связана с расстройствами пищеварения. Симптомы известны: тяжесть, чувство переполнения и боли в верхней части живота, преждевременное насыщение, отрыжка, изжога, горечь во рту, мучительная тошнота и рвота.

Причиной этих симптомов не всегда является качество пищи или повышенная кислотность. Расстройство чаще всего вызвано тем, что желудок перестал нормально сокращаться. Напомнить ему о его обязанностях можно с помощью мотилиума.

Мотилиум - лекарство, давно применяемое на Западе, но пока недостаточно известное россиянам. С его помощью вы избавите себя от многочисленных желудочных расстройств, возникающих во время или после еды. Мотилиум рекомендуют взрослым и детям старше 5 лет.

А теперь самый главный совет: отдыхайте так, чтобы вам не понадобились никакие лекарства!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество