aif.ru counter
61

Мы воспитываем детей, а дети делают нас

АиФ Семейный совет № 13-14 02/07/2005

ПРИЯТЕЛЬНИЦА по даче, милейшая молодая женщина, жалуется: сын-подросток стесняется, что его мама не работает. У одноклассников мамы кто бухгалтер, кто звукорежиссер, кто советник депутата, а его мама - домохозяйка, считай, никто.

А ведь был маленьким - радовался, что мама всегда рядом. И мы, мамы работающие и разрывающиеся между службой и семьей, завидовали приятельнице: может дома сидеть, цветы разводить, не спеша со вкусом готовить, ребенку книжки читать, по музеям и театрам с ним ходить... Зачем надрываться, если муж прилично зарабатывает?

Психологи говорят, что подросткам очень важна профессиональная успешность их родителей, они с гордостью козыряют их социальным статусом. А вот потребности в таком тесном, прямо-таки телесном общении, какое было необходимо раньше, уже нет. И это естественно: пора отрываться от мамочки. Мальчикам - переходить под надзор мужской половины племени, идти в подмастерье к чужому мастеру, в закрытую школу к незнакомым учителям..., как это было всегда. Девочкам - шушукаться о своих тайнах с подружками и грезить.

А что делать мамочке? Раньше-то у нее семеро на лавке сидели, вся жизнь на них и уходила. А сейчас довела единственного ребеночка до таких лет, чтобы ключ от квартиры ему можно было доверить, вроде бы пора на работу выходить, да специальность уже потеряна. Так что же, следовать идеям великих утопистов: как дитятко родится - его в ясли, а работницу - к станку, только сегодня уже не на родину работать, а карьеру делать? Тоже не выход. Любая мама чувствует, что кроме нее малышу никто не нужен. На руках у мамы он совсем по-другому растет: ничего не боится, быстрее развивается. Самые смышленые, самые активные младенцы, оказывается, отнюдь не у развитых европейцев, а у тех мам африканских и азиатских народов, которые носят своих малышей привязанными к телу. Все в младенце настроено на волну общения с мамой и, оказывается, разовьется у него чуткий слух или особая чувствительность к запахам, радостное восприятие мира и доверчивость к людям, - все это зависит от того, как много и каким образом будет общаться с ним мама в первый год его жизни.

А как мама нужна малышу, когда он болеет. Не только младенцу, но и ребенку гораздо старше. Англичане подсчитали, что дети в два раза быстрее справляются с простудами, если во время болезни при них неотлучно находится мама. Многих болезней и проблем с поведением можно вообще избежать, если мама будет постоянно внушать малышам, что они крепенькие, здоровые, послушные, хорошо кушают и спокойно спят, а мама их любит больше всего на свете.

В общем, нелегкая задача стоит перед мамой - отвечать требованиям своих детей, которые сильно меняются с возрастом. Но эти трудности ее только развивают. Мы воспитываем детей, а дети делают нас. Вот мой сын, когда был маленьким, не слезал у меня с рук, я уходила на работу, а он рыдал и висел на рукаве, а сейчас, будучи подростком, ворчит: почему у тебя нет своей фирмы? А еще он хочет, чтобы я играла с ним в теннис, гнала машину со скоростью не меньше, чем 150 км в час, была стройной и поджарой и закрасила седину. Что делать? Придется соответствовать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы