64

Задайте свой вопрос ректору МГУ (27.06.2005)

АиФ Семейный совет № 12 28/06/2005

До начала вступительных экзаменов в главный вуз станы осталось чуть меньше месяца. В адрес ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова поступает много вопросов.

Бесплатное образование - не только для россиян

Я живу в Белоруссии, но хочу учиться в Московском университете. Однако, моя семья не сможет оплачивать мне учебу. Скажите, есть ли какая-то возможность для граждан других государств бесплатно получить образование в МГУ?
Олеся Т. г. Минск

ТАКАЯ возможность есть. Студентом московского университета может стать любой гражданин мира, успешно сдавший вступительные экзамены и набравший проходной балл.

Таким образом, у Вас одинаковые шансы с любым российским школьником бесплатно учиться на интересном для Вас факультете.

Однако, хочу предупредить, что, конечно, уровень подготовки для поступления в МГУ должен быть довольно высоким.

Готовиться нужно не только по профилю

Я хорошо подготовлен по математике, но все еще не определился на какой факультет поступать. Подскажите, пожалуйста, насколько высокий конкурс на разных факультетах, где математика профилирующий предмет?
Артем Руцких, г. Москва

С ХОРОШИМ знанием математики Вы можете пытаться поступить почти на любой факультет Московского университета. В 2004 году конкурс на профилирующие факультеты был следующий: Механико-математический факультет - 6.0, Вычислительной математики и кибернетики - 7.3, экономический - 6.8, социологический - 9.5 (человек на место).

Но, конечно, надо иметь в виду, что на любой из этих факультетов придется сдавать еще и русский язык и литературу, а также специальные дисциплины, например, обществоведение, историю или физику.

Возможно, сейчас Вам стоит обратить внимание на подготовку именно по этим предметам.

Добро пожаловать, молодые таланты!

Я с 5 класса увлекаюсь физикой и хотел бы поступать на физический факультет, чтобы всерьез заниматься научной работой. Но меня беспокоит одна вещь: я слышал, что наши ученые, в том числе и из МГУ, не могут проводить серьезных исследований, поскольку у них нет хорошего научного оборудования. Так ли это?
Антон, г. Новосибирск

АНТОН, в чем-то Вы, безусловно, правы. Действительно, зачастую, западные лаборатории оборудованы лучше российских. Что касается МГУ - могу с уверенностью сказать, что сегодня он не уступает по оснащению ни одному западному университету. За последний год мы, благодаря правительственному кредиту, закупили суперсовременное научное оборудование. Причем, это была только первая очередь, и в ближайшее время мы надеемся на поставку еще одной партии. Так что приезжайте - мы всегда рады молодым талантам.

"Уважительный нейтралитет"

Виктор Антонович, Вы любите животных, и если да, то каких? У вас дома живет какой-нибудь любимец семьи?
Ира, ст. Архонская

С ДЕТСТВА очень люблю собак. До сих пор с уверенностью могу подойти к любому псу, и он меня не тронет.

А вот дома живет огромный черный кот. У нас с ним странные отношения. Он больше любит женскую часть семьи, со мной у него уважительный нейтралитет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество