Примерное время чтения: 4 минуты
197

Спи, младенец мой прекрасный!

Все младенцы плохо спят и много кричат. Так считает большинство взрослых. И ошибается. Только в последнее десятилетие врачи поняли, отчего младенцы беспокойны, и установили, что их постоянный плач - вовсе не норма. Рассказывает Виталий Алексеевич АГЕЙКИН, профессор Российского государственного университета.

Причина - в недостатке кислорода

Младенец, который мало спит как днем, так и ночью, много кричит, - страдает повышенным внутричерепным давлением. Это значит, что у его мамы была тяжелая беременность, токсикозы, отслойка плаценты или она рожала этого малыша слишком долго и тяжело. Ребенок, еще находясь в утробе, получал недостаточно кислорода. Или недостаточно кислорода получал в часы рождения. Мозг в течение длительного времени испытывал как бы легкое удушье, была нарушена работа его клеток. В это время усиленно вырабатывалась жидкость, которая окружает мозг, теперь этой жидкости скопилось слишком много, и она на него давит. А у ребенка от этого болит голова, его все раздражает, ему плохо, он плачет и мало спит.

Приборы не обманешь

Поставить этот диагноз врачу несложно. Достаточно узнать, как протекала у мамы беременность, как проходили роды... Но и объективных методов исследования сегодня немало. Во-первых, врач обратит внимание на мышечный тонус (у таких младенцев он обычно повышен) и на то, не слишком ли быстро у малыша растет голова, а такое бывает из-за скопления лишней жидкости.

Во-вторых, пока у младенца открыт большой родничок, через него можно сделать ультразвуковое исследование мозга. Этот метод называется нейросонография.

Если есть необходимость, вы можете сделать более сложное исследование - томографию мозга. Эхоэнцефалограмма также показывает, насколько давление внутри черепа повышено и увеличены ли желудочки мозга.

Не лечить - себе дороже

Чтобы мозг новорожденного ребенка нормально развивался, младенец должен много спать. Поэтому ребенку с повышенным внутричерепным давлением дают успокоительные препараты. Они не лечат, но облегчают жизнь и малышу, и его родителям.

Ребенку назначают мочегонные препараты, чаще всего диакарб или триампур.

Их принимают длительно, несколько месяцев. Эти лекарства уменьшают отечность мозга, выводят лишнюю жидкость.

В первый год мозг человека вырастает настолько же, насколько за всю остальную жизнь, поэтому лечение важно начать как можно раньше, тогда ко второму полугодию (а уж к году-то точно) ребенок выправляется.

А если не лечить, внутричерепное давление остается повышенным еще долго, годы. Ребенок будет расти капризным, неуравновешенным, непослушным, его будут часто мучить головные боли, он может отставать от сверстников в развитии.

Когда вижу, как в булочной ребенок падает на пол, кричит и сучит ногами оттого, что ему не купили конфету, я понимаю, что у него повышенное внутричерепное давление и от этого ребенка нельзя ждать адекватных реакций.

Диакарб и свежий воздух

Что можно посоветовать родителям, у которых младенцы ведут себя беспокойно? Не надо считать, что годик крика можно потерпеть.

Да, кричащих, неспящих младенцев много. По последним данным, 60-68% детей рождается с повышенным внутричерепным давлением. Больше половины! Но это не норма. Поэтому обязательно расскажите о ваших проблемах врачу.

Младенцев с повышенным внутричерепным давлением надо осторожно кормить, сосание груди для них - тяжелый физический труд.

Ребенку, который испытывал во время внутриутробного развития недостаток кислорода, как никому, полезен свежий воздух. Я наблюдаю младенцев, которых с ранней весны до поздней осени держат на даче.

У них восстановление идет быстрее и лучше, чем в условиях большого города.

Не бойтесь лекарств. Эффект от лечения наступит быстро. Не пройдет и нескольких недель, и вы забудете, что такое не спать ночью, что такое часами носить младенца на руках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно