81

Есть такой диагноз: синдром последней четверти

АиФ Семейный совет № 9 07/05/2005

УЖЕ дважды за апрель мой сынишка-первоклассник плакал по утрам: "Не хочу в школу, устал, дай мне денек отдохнуть и побыть дома".

Конечно, он устал к концу учебного года, я это и сама вижу. Он теперь долго собирается, прежде чем сесть за домашнюю работу, вздыхает, перебирает бумажки, карандаши, никак не может сосредоточиться... Утром он перестал завтракать. В пять часов вечера начинает зевать и говорит, что он уже хочет спать...

Но я как вспомню свои сложные отношения со школой... Зачем мне разбирательства, почему мы не пришли да прогуляли? Поэтому строго призываю сына собираться, не ныть и потерпеть лишь месяц до летних каникул.

И тут я случайно разговорилась с нашим участковым врачом, и она убедила меня, что я не права. Есть, оказывается, даже такой диагноз - синдром последней четверти. Школьник (совсем не обязательно первоклассник) за учебный год так устает, что весной на него может навалиться такая вялость, такая апатия... Появляются плаксивость и обидчивость, может расстроиться сон и пропасть аппетит, ребенка могут замучить простуды или обострения хронических болячек. Понятно, что в таком состоянии не до учебы. И даже весенние нарушения дисциплины - тоже признак синдрома последней четверти. Ребенок плохо контролирует свои действия, потому что его нервная система утомлена.

Что же делать? Прежде всего не пускать все на самотек.

Наш врач посоветовала мне быть разумной мамой и иногда разрешить ребенку не ходить в школу. Пусть подольше поспит в этот день и побольше погуляет.

Если вы пропустили меньше трех дней, не обязательно приносить в школу медицинскую справку, достаточно записки от родителей, что ребенок плохо себя чувствовал. Дайте весной детям побольше гулять и пораньше укладывайте их спать.

А вот от телевизора и компьютерных игр хорошо бы отказаться. Да и сами дети в светлые весенние дни охотно выключают телевизор, если им взрослые предлагают взять ролики, велосипед, скейтборд, футбольный мяч и пойти на часок-другой во двор. Не ругайте свое дитя за плохие отметки, кое-как сделанные уроки... Отдохнет - нагонит. Как ни тяжело теперь многим семьям материально, старайтесь все-таки покупать овощи и фрукты. И мясо и рыба ребенку тоже нужны: белки стимулируют работу мозга. А вот шоколад, оказывается, напрягает печень, отчего снижается и без того ослабленный весной иммунитет. Шоколада и сладкого сейчас переедать не надо.

Вот перечислила все признаки весенней усталости и поняла, что все они у меня есть, хотя я давно не школьница. А ляжем-ка мы с сыном сегодня спать пораньше и не пойдем завтра ни он в школу, ни я на работу. Пусть бабушка нашим начальникам напишет записки, что нам сегодня невмоготу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы