aif.ru counter
23.04.2005 00:00
20

Страсти по Буяну (часть 2)

АиФ Семейный совет № 8 23/04/2005

С тех пор, как человек приручил лошадь, он потерял покой. Так велико притяжение четвероногого друга. За лошадей отдавали состояния (и жен в придачу), ставили (и ставят) памятники, слагают поэмы. Одна из представительниц этого грациозного племени - лошадь Нерона - даже заседала в сенате. (И, говорят, неплохо справлялась со своими обязанностями). Даже Лев Толстой под конец жизни смог отказаться от всего, кроме прогулок верхом на лошади.

Сегодня мы вновь наблюдаем "лошадиный бум". Детвора со всех ног мчится в конюшни, чтобы прикоснуться щекой к шее верного друга. По просьбе наших читателей советы юным наездникам дает директор детско-юношеской школы олимпийского резерва "Битца" Анна Федорова.

  • Начинать заниматься конным спортом лучше всего с семи лет, в пони-клубах. Прежде чем малыши освоят езду на пони рысью и галопом, им преподадут теорию безопасности и научат ухаживать за маленькими лошадьми. Никаких ограничений при наличии справки от врача (исключения составляют некоторые болезни сердца, почек и глаз) и заявления от родителей, что они разрешают своим детям заниматься с лошадьми, для зачисления в пони-клуб не существует.

  • Главное условие - желание самого ребенка. Приблизительно восемьдесят процентов успеха в конном спорте в зрелые годы определяется горячим желанием кататься на лошади в юном возрасте. Здесь в отличие от других видов нет требований к внешним физическим данным: рост, вес, длина ног и т.д. Но без воли, терпения и желания делать первые шаги в верховой езде бессмысленно...

  • Как правило, через три года детей пересаживают с пони на больших лошадей. Это - очень сложный момент, для некоторых даже болезненный. Изредка встречаются случаи, когда "десятилетки" не справляются с высотой и прекращают заниматься. Но гораздо чаще происходит иначе. Юные наездники, начав осваивать большую лошадь, не торопятся расставаться с пони. Например, на "Битце" есть уникальная девочка - 13-летняя Света Амелькина. У нее медалей больше, чем у большинства ветеранов конного спорта. Она за два года выступлений и на пони, и на настоящей лошади завоевала 18(!) призовых мест.

  • Сколько-нибудь существенной разницы между девочками и мальчиками в обучении нет, но девочек на начальном этапе, как правило, больше, и за лошадью они ухаживают лучше. Да и с терпением, без которого конный спорт немыслим, у мальчишек возникает гораздо больше проблем. Но к 15-16 годам, когда мальчики превращаются в юношей, картина меняется резко. Девушки в это время значительно уступают в подготовке своим сверстникам.

  • Обучение начинается с основ верховой езды и элементарных правил управления лошадью. Сначала осваивается посадка. Затем, обычно в течение двух лет, дети не просто учатся ездить рысью и галопом, а вольтижируют, то есть выполняют определенные гимнастические и акробатические упражнения на движущейся лошади.

  • На третий год занятий, после того как дети научились уверенно сидеть на лошади, они начинают учиться преодолевать препятствия. Как только они смогут преодолевать барьеры на высоте 100 см (это норма начального, третьего разряда), можно думать о пересадке с пони на лошадь и о выборе специализации. Большинство парней отдает предпочтение преодолению препятствий (конкуру), а девочки, соответственно, - выездке.

  • Обучение в столичных спортшколах, принадлежащих профсоюзам ("Битца", "Измайлово", "Сокольники"), стоит от 500 до 800 рублей в месяц. Эта цифра составляет приблизительно одну пятую - одну шестую часть от общей суммы расходов на обучение, куда входит аренда манежа, прокат лошадей и т. п. В некоторых случаях, когда тренеры видят, что ребенок делает успехи, родители могут быть вообще освобождены от оплаты.

    Если же ребенок по каким-либо причинам остался вне секции, но "горит" желанием научиться кататься на лошади, можно воспользоваться индивидуальными занятиями. На "Битце" один урок с тренером стоит от 500 до 700 рублей, а в других московских клубах - от 25 до 30 долларов.

  • Из амуниции для детей до 16 лет обязательным атрибутом является защитный шлем. Обычно во всех клубах и детских школах существует возможность их проката. Но если ребенок зачислен в секцию и постоянно занимается, то я бы рекомендовала его родителям приобрести собственный шлем, стоимость которого может быть от 800 до 1000 рублей. Неплохо иметь и специальные сапоги, которые можно приобрести за 100 -150 долларов. Но если такой возможности нет, то вполне сгодятся и простые резиновые сапоги с каблучком. Остальные предметы - бриджи, жилетка и перчатки - приобретаются по возможности, так как особой необходимости - за исключением эстетической стороны дела - в них нет. Общая сумма всех расходов на амуницию для начинающих детей составляет 225 - 250 долларов.

    В этом году для 10-летних детей, не прошедших "школу" в пони-клубах, мы планируем устроить что-то вроде вступительного экзамена по общей физической подготовке. Вот как выглядят некоторые нормативы.

    Бег 100 м: мальчики - 16, девочки - 17 сек. Прыжки с места: мальчики - 165, девочки - 155см. Отжимание: мальчики (от пола) - 7 раз, девочки (от скамьи) - 5.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество