aif.ru counter
23.04.2005 00:00
47

Что течет весной из крана

АиФ Семейный совет № 8 23/04/2005

УЧЕНЫЕ пока не знают, как действует на организм человека букет из химических элементов питьевой воды. Исключение составляет фтор. Доказано, что, если его мало, возникает кариес зубов.

Больше всего в воде токсичных веществ не природного, а промышленно-бытового происхождения. Наиболее "популярны" пестициды, нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы, нитраты, хлорорганические и другие соединения. Они могут годами существовать в природе, с трудом поддаваясь разложению.

Весной, во время паводка, река пополняется талыми водами, вода становится мутной, возрастает опасность бактериального заражения. В это время все очистные сооружения водопроводных станций работают с максимальной нагрузкой. Вода отстаивается, фильтруется, обеззараживается.

Основной способ борьбы с болезнетворными бактериями - хлорирование. Но иногда этот процесс может иметь и отрицательные последствия. Если в той воде, которую хлорируют, есть заметное количество органических веществ, из них и хлора могут образоваться вредные хлорорганические соединения. Обычно они обладают заметным запахом и устраняются простым кипячением.

Во время кипячения воды погибают многие бактерии, а также выпадают в осадок карбонатные соли кальция и магния. Вот откуда в наших чайниках накипь. Но долго кипятить воду тоже не следует: соли кальция и магния нужны человеческому организму, особенно растущему, детскому.

В последние годы в России появились многочисленные фильтры для очистки питьевой воды. Но надо честно признать: ни один из них не в состоянии очистить воду от ненужных человеку природных, а тем более техногенных веществ.

Тип фильтра следует выбирать, учитывая особенности природного химического состава питьевой воды и характера "водной грязи". Для этого нужно регулярно производить анализ воды, что и делают санитарные службы.

Сделать полный анализ питьевой воды - задача сложная. Перечень Минздрава Российской Федерации содержит более 1800 веществ, которые находят в питьевой воде. Чтобы узнать все теоретически возможные загрязняющие вещества, для анализа требуются тонны воды, десятки и сотни современных аналитических приборов, большой штат квалифицированных сотрудников.

Делать такие анализы не под силу даже развитым странам. Потому на практике поступают так: определяют 12-15 основных веществ, включая микрокомпоненты (хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, кальций, магний, натрий, калий, железо, нитраты, нитриты, аммоний, фтор, кремнекислоту, сухой остаток, водородный показатель) и наиболее вероятные загрязняющие вещества, характерные для каждого города, поселка, деревни.

В квалифицированном анализе питьевой воды, особенно в конце зимы и весеннее время, в первую очередь нуждаются новые дачные поселки, садовые кооперативы, коммунальные службы небольших городов с ограниченными возможностями санитарных и природоохранных органов. Но никто не запрещает и вам, дорогие читатели, узнать "портрет" питьевой воды вашей квартиры. Проверяя свою воду, вы заботитесь прежде всего о собственном здоровье!


Для тех, кто хочет узнать, чистую ли воду пьет его семья, рекомендуем обратиться в следующие организации:

142452, Московская область. Ногинский район, пос. Зеленый, ВСЕГИНГЕО (ВНИИ гидрогеологии и инженерной геологии), телефон 52120-00, факс 9135128.

117297, Москва, ул. Родниковая, д. 7. Факс:(095) 435-13-00, телефон: (095)435-21 78, Аналитический Центр контроля качества воды "РОСА".

117421, Москва, ул. Новаторов, д. 40, факс/телефон: (095) 935-21-59, 935 59-80, Главный контрольно-испытательный и научно-методический центр питьевой воды (ГИЦ ПВ). Бактериальный анализ воды производят только санитарные органы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество