Примерное время чтения: 7 минут
154

Бывших космонавтов не бывает

Как-то конструкторы спросили у космонавтов, что бы они хотели изменить на станции. Большинство ответило: "Хорошо бы сделать больше иллюминаторов". Зачем космонавтам "окна" в летающем доме? Об этом и о многом другом мы беседуем сегодня с Героем Российской Федерации летчиком-космонавтом Сергеем АВДЕЕВЫМ.

- Сергей Васильевич, почему же космонавты хотят, чтобы на станции было больше окошек? Разве какие-нибудь научные эксперименты основаны на визуальном изучении звездного неба?

- Нет, здесь все гораздо проще. Дело в том, что орбитальная станция двигается вокруг Земли по заданной программе. При этом станция повернута к Земле все время одной стороной. Время от времени, при корректировке орбиты, или если есть необходимость, станцию подворачивают к нашей планете другой стороной. Большинство иллюминаторов расположены в нашем доме только с одной стороны. Может случиться так, что человек, ненадолго прилетевший на станцию, в космосе побывает, а вот Землю в иллюминаторе так и не увидит.

- Наверное, уж вы-то не раз смотрели на Землю! А что вам особенно понравилось?

- Очень необычно смотрится полярное сияние. А еще мне очень запомнился вид тайфуна. Так получилось, что мы проходили точно над ним, и можно было заглянуть в самый центр бури. Внутри спокойствие и солнце светит, а вокруг - свистопляска.

- С 1961 года на вопрос: кем ты хочешь стать, когда вырастишь, - многие мальчишки и девчонки отвечают - космонавтом. Но сорок с лишнем лет назад это было недостижимой мечтой, а сегодня?

- Современный уровень развития космонавтики позволяет практически любому человеку полететь в космос. Но для этого нужно получить высшее образование, причем специальность не имеет значения. Например, один из погибших в Шаттле астронавтов был учителем. И обязательное условие - крепкое здоровье. Человек должен не болеть хроническими заболеваниями и постоянно поддерживать себя в хорошем тонусе. Лично я занимаюсь легкой атлетикой, даже стал кандидатом в мастера спорта. Раньше существовал один очень жесткий критерий, связанный с техническими характеристиками запускаемых аппаратов: летчик должен был быть ниже 160 см. Однако теперь планка по росту "отодвинулась" до 2 метров. Но самое главное - нужно очень хотеть летать выше неба и быть готовым к трудностям, т.к. работа наша не проста. Вот своих дочерей в космонавтику я бы не привел. Все-таки условия, в которых живут и работают космонавты, с моей точки зрения, не для женщин. Это настоящая мужская работа.

- Как готовят космонавтов, мы, в целом, представляем: тренировка вестибулярного аппарата, физкультура, медицинские обследования. Вроде ничего особенно невыносимого.

- А еще бесконечные экзамены, причем некоторые не пересдаются. Самый сложный - на психологическую совместимость экипажа. Будущих космонавтов бросают на трое суток в пустыню, в горы или в тайгу, выдав полтора литра воды, и совсем немного еды. Я сдавал этот экзамен под Воркутой. Нам повезло, во время эксперимента было не так холодно, минус 30, не больше. Проблем с водой у нас не было, снег вокруг, а вот еда при таких температурах замерзала. Деревьев там нет, а согреться необходимо. Экипаж должен был сработаться, придумать выход. Мы достойно выдержали это испытание, но я знаю случаи, когда люди ломались и вместо решения проблем начинали выяснять отношения. Никто из них в космос не полетел, годы подготовки пропали впустую.

Очень непросто проходит отработка приземления спускаемого аппарата в море. Посадочную капсулу погружают в воду, а во время учений солдатики имитируют дополнительную качку... Кому-то плохо, кого-то тошнит, вонь в спускаемом аппарате стоит, если кого-то вырвало! А мы привыкаем нормально относиться к подобным трудностям, помогать товарищу по мере сил.

- Хочется хоть одним глазком подсмотреть как живут на орбитальной станции, как выглядит комната космонавта?

- На станции мы живем по-походному. Наши комнаты - это небольшое помещение, где нет углов, и натянут мягкий трос для перемещения в пространстве, а еще там много коробок, лежит оборудование в чехлах. На станции вообще мало места. Практически все пространство занимают приборы.

- Каков распорядок дня на корабле? Как вы проводите свободное время?

- Мы соблюдаем четкий режим дня. Восемь часов отведено на сон, остальное время занимаемся научной работой, проводим плановые технические осмотры и починки корабля, занимаемся спортом, раз в неделю делаем генеральную уборку наших комнат. А свободное время проводим почти как любой землянин, только вот из дома уходить нельзя: читаем, смотрим фильмы, слушаем музыку. У нас на "Мире" была традиция: каждый вновь прибывающий привозил с собой кассеты, диски, книги. Со временем скопилась приличная библиотека. Раз в три-четыре месяца позволяем себе такую роскошь, как чтение свежей газеты. Еще развлекаемся тем, что переговариваемся с радиолюбителями на Земле. Многие из них (даже школьники) собирают радиоприемники сами. Мне, например, запомнился случай, когда одна австралийка сделала аппарат и специально выучила несколько слов по-русски, чтобы поговорить с нашими космонавтами.

- А по сотовому телефону со станцией поговорить можно?

- Нет, пока еще не получается.

- Что больше всего потрясло Вас после первого возвращения на Землю?

- Ощущение силы. Я стал гораздо почтительнее относиться к гравитации. Это очень странное чувство: вчера, для того, чтобы поднять книгу с колена, мне достаточно было слегка толкнуть, и она летела прямо в руку, а сегодня нужно приложить серьезное усилие, чтобы поднять ее. Но этого невозможно понять, пока не поживешь в невесомости.

- Человек, побывавший в космосе, смог прикоснуться к тому, что недоступно большинству людей, смог подняться над Землей. Меняет ли это миропонимание?

- Сложно сказать. Начинаешь ценить те мелочи, на которые на Земле не обращаешь внимания. А что касается коренной ломки представлений, то очень показательны в этом смысле три "лунатика", т.е. астронавты, высадившиеся на Луну. Один из них по возвращению из космоса обратился к религии, стал священнослужителем. У другого начались проблемы с психикой, и он был вынужден лечь в специальную клинику. Третий же продолжил работу в Космическом Агентстве, вел обыкновенный образ жизни.

Советская, а сейчас российская система психологической подготовки космонавтов лучше американской. Среди наших соотечественников, побывавших в космосе, 99% хотят полететь снова и продолжать работать в этой отрасли, правда, у оставшегося процента наблюдаются психологические проблемы. Я и сам хотел бы еще раз полететь, но даже если это никогда не состоится, буду работать в космонавтике.

***

44 ГОДА назад Советский Союз открыл новое летоисчисление: от полета Юрия Гагарина в Космос. Казалось, что уже совсем скоро будут сделаны величайшие открытия, люди полетят на Луну, потом к планетам солнечной системы, а там и до звезд рукой подать. Многие государства начали вкладывать деньги и силы в развитие космической отрасли. Однако до звезд все так же далеко... Нужны новые технологии, новый скачок.

***

МЫ ХОТИМ летать, подниматься над поверхностью нашей планеты, но там, наверху... воссоздаем земную обстановку. Вечное противоречие!

Несколько лет назад Французское бюро проводило художественный конкурс "Космос и человек". "Земное" жюри выбрало десяток лучших работ, их доставили на орбиту, где космонавты должны были определить победителя. На орбите в тот момент находилось трое космонавтов, и все они выбрали одну и ту же картину: мальчик и девочки пускают кораблик в луже, а в воде отражаются звезды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно