40

От весеннего стресса спасут овсянка и сон

АиФ Семейный совет № 7 20/04/2005

С каким трудом разлепляются утром глаза весной! Встанешь с постели - уже усталый и разбитый. Что делать - стресс. От длинной зимы, от недостатка витаминов, от перехода на летнее время и влияния космоса организм чувствует себя как побитая молью старая, мятая шляпа. Ни на что нет сил. Все раздражает. Можно ли что-то сделать с собой без таблеток и лекарств?

МЕДИКИ считают, что каждый из нас может повысить устойчивость организма к стрессу, если будет следовать таким несложным рекомендациям.

Регулярно занимайтесь спортом и закаливанием. Физически тренированный человек меньше подвержен стрессу. При занятиях спортом происходит выброс так называемых эндорфинов. Эти вещества - природное лекарство от стресса, их выделяет головной мозг. А еще прекрасно помогают устоять под ударами судьбы любые водные процедуры, особенно морские обтирания.

Старайтесь чередовать интеллектуальный и физический труд - именно так формируются "железные нервы".

Спите вдосталь. Ученые обнаружили, что во время сна выделяется особое соединение - пептид дельта-сна. Оно повышает устойчивость к стрессу на 60 процентов.

Следите за своим питанием. Противодействовать стрессу помогут витамины группы В и никотиновая кислота. Для того, чтобы насытить свои нейроны ешьте хлеб грубого помола, всевозможные каши (особенно хороши овсяная и гречневая), фасоль, зеленый горошек, рыбу, грибы, мясо и субпродукты - печень, сердце, почки.

Больше гуляйте на свежем воздухе, ведь для безукоризненной работы нашему мозгу, а, следовательно, нашим нервам, нужен кислород.

Не отказывайте себе в занятиях, которые доставляют вам удовольствие после рабочего дня или в выходные: общение с домочадцами, хобби, прием гостей, визит к приятелям, возня с любимой собакой, чистка аквариума, ремонт дачи... Чем длиннее у вас получится этот список - тем меньше вы будете подвержены стрессу.

И еще об одном стрессе - информационном, который обрушивается на нас с вами с экрана телевизора, из репродуктора радио, из сетей Интернета... Подумайте: а может, стоит сегодняшним вечерком выдернуть из розетки все шнуры и просто посидеть в тишине?

Клипмейкер Егор Михалков-Кончаловский как-то признался, что абсолютно расслабляется, когда берется за пылесос или чистит ботинки. Попробуйте, а вдруг и вам поможет?..

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество