76

Как моя кошка стала няней

АиФ Семейный совет № 7 20/04/2005

- Кто умнее - кошка или собака?
- Кошка, конечно.
- С чего это?!
- А ты когда-нибудь видел, чтобы 10 кошек тащили в тундре нарты чукчей?

Из беседы двух друзей.

КОГДА я ходила беременная, знакомые в один голос советовали: "Избавься ты от кошки! Хочешь, чтобы у ребенка была аллергия?"

Как я расстраивалась после этих разговоров! Кошку свою - трехцветную Солоху - я люблю словно родного человека. Она умна, красива, послушна и деликатна. Она со мной разговаривает. Смею утверждать, народное мнение, что кошка привыкает к месту, а не к хозяину, - неверно. Моя Солоха живет там, где живу я, и мы друг без друга не можем.

...Я родила дочь Василису. Мир перевернулся вверх дном, вся жизнь нашей семьи теперь была подчинена "красавушке", как называет дочку мой муж. На общение с Солохой у меня почти не осталось времени: я успевала лишь класть ей в блюдце еду, наливать в чашку молока да мимоходом гладить по рыже-серо-белой спинке.

К этому времени кошке исполнилось семь лет: по кошачьим меркам возраст пожилой дамы. И что же моя дама? Как она пережила мое "охлаждение" к ней?

С первых же дней кошка стала... няней дочки. Василиса спит - Солоха сидит неподалеку, охраняет ее сон. Василису моют в ванночке - кошка взволнованно наблюдает, стоя в раковине. "Как вы можете своего котенка окунать в воду?" - говорит ее напряженная поза.

Подросла дочка, стали мы купать ее в большой ванне. Солоха неизменно пристраивалась на бортике, не спуская глаз с подопечной. Если кошке что-то не нравилось, она всегда звала меня встревоженным "Мяу!".

Если Василиса хандрила, плакала, Солоха лапкой (без когтей) мягко била ее по рукам, плечам. Мол, ты чего расстроилась? Посмотри на меня, улыбнись!

Еще до рождения Василисы мы с Солохой придумали такую игру: я лежу на тахте, дверь в коридор открыта. Скатываю из куска газеты шарик, бросаю в коридор, кричу: "Мышь!". Солоха срывается с места, несется к шарику, хватает зубами и несет мне. Я снова бросаю...

Теперь в эту игру мы стали играть втроем. За улетающим шариком бежали уже кошка и дочка, причем кошка успевала быстрее. Пару раз, отфутболив лапой бумажный комок, она теперь отступала в сторону: бери, Василиса, "мышь", неси маме! Летом мы живем в деревне.

Здесь у кошки своя таинственная жизнь: встречи с котами, охота на птиц и мышей, ночные сидения на крыше дома. В деревне Солоха - кошка как кошка, сама по себе. Но нынешним летом, когда мы в жару ходили купаться на Клязьму, Солоха неизменно выскакивала из кустов или спрыгивала с дерева, чтобы сопровождать Василису к реке. И пока мы с дочкой плескались в воде, сидела настороженно на берегу, переживая: как бы с Василисой чего не случилось.

Из деревни нашу семью вез до Москвы на машине добрый знакомый.

Я думала, кошка привычно прыгнет мне на колени. Но нет, Солоха устроилась на коленях трехлетней Василисы, и вскоре они дружно заснули.

Удивительно, но Солоха сносит от маленькой Василисы все муки любви. Часто дочка треплет кошку, хватает за хвост, гладит так, что кошка прогибается до земли, душит в объятиях. Ни разу я не видела, чтобы Солоха вырвалась, огрызнулась, раздраженно мяукнула. Она ведет себя, как вела бы умудренная жизненным опытом бабушка. Терпит все мучения и капризы маленькой девочки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество