Примерное время чтения: 3 минуты
296

Поступайте в вуз весной

Несмотря на распространение ЕГЭ, отличным шансом для поступления в вуз было и остается Всероссийское централизованное тестирование. В этом году оно начинается 10 апреля.

ИДЕЯ централизованного тестирования проста. Любой желающий в любом месте нашей необъятной родины может загодя попробовать сдать один или несколько вступительных экзаменов в вуз. Испытать свои силы можно в ближайшем высшем учебном заведении, которое заключило договор с Федеральным центром тестирования на проведение таких экзаменов по интересующему предмету. Если попытка будет успешной, абитуриент получает сертификат государственного образца, предъявляет его в тот вуз, который выбрал для поступления, и результат экзамена засчитывается.

"Степеней свободы" очень много. Так, например, экзамен по математике можно сдавать в Кубанском технологическом, по русскому - Пятигорском лингвистическом, а предъявить оба сертификата уже в третьем - Новгородском университете, досдав, уже летом, еще пару предметов на общем основании.

В отличие от ЕГЭ Централизованное тестирование - дело добровольное. И для абитуриента и для высшего учебного заведения. Ученый совет каждого вуза решает все нюансы этого вопроса самостоятельно - засчитывать ли результаты ЦТ, если - да, то по каким предметам, проводить ли в дополнение к тесту собеседование, на какое отделение зачислять - очное, заочное или вечернее и т.д. Так что поступить можно не в любой вуз, а лишь в тот, который засчитывает результаты централизованного тестирования.

Судя по статистике, доверие к ЦТ год от года растет. В 1995 году, в самом начале, результаты ЦТ принимали лишь 77 вузов, в 2000-м - их число увеличилось до 318, а в прошлом - сертификаты засчитывали уже 554 вуза. В их числе - весьма престижные в своих регионах. Например, Альметьевский нефтяной и Норильский индустриальный университеты, Московская государственная академия приборостроения и информатики, Академия народного хозяйства.

Централизованное тестирование, хотя и имеет государственный статус, услуга платная. В зависимости от "богатства региона" стоимость одной попытки - от 150 до 250 рублей.

Испытания проходят в двух формах - "бумажной" и компьютерной. Так как желающих пообщаться с техникой год от года становится все больше, а число "посадочных мест" ограничено, лучше заранее озаботиться о получении пропуска на компьютерный вариант.

Реализовать свое право на тестирование просто - сначала нужно узнать, где и по каким предметам оно проходит. Для этого достаточно обзвонить несколько ближайших вузов или получить информацию на сайте Федерального центра тестирования и в представительствах Центра тестирования, координаты которых также опубликованы на сайте www.rustest.ru.

А вот узнать о том, как засчитываются результаты ЦТ в интересующем вас вузе, можно лишь на месте - для этого нужно связаться с приемной комиссией. Время решения этого вопроса разное - с марта по апрель включительно. Так что теоретически существует вероятность "холостого выстрела". Но даже в этом случае участие в централизованном тестировании - большой плюс, который заранее покажет многие минусы вашей подготовки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно