aif.ru counter
05.03.2005 00:00
81

Чтобы помнили...

АиФ Семейный совет № 5 05/03/2005

Она живет в одном подъезде со мной - Анна Сергеевна БАРКАЛОВА. Она знает всех в округе и кидается помогать людям еще до того, как ее об этом просят - будь то оформление пенсии, льгот или нелады в семье. Неугомонный характер толкает ее на самоотверженные поступки, делает жизнь бурной, полной приключений. У нее - сын и уже две взрослые внучки. А когда на этого самого сына полез с ножом подвыпивший бугай, выскочила тетя Анна - хрупкая, небольшого росточка, - и бугай как-то вдруг оказался обезоруженным на полу. А тетя Анна бесхитростно пояснила: "Меня же в развед-школе приемам разным учили!.."

...С каждым годом их все меньше собирается 9 Мая - тех, кто, не щадя своей молодой жизни, потом и кровью отвоевывал для нас Победу. Каждый год мы все реже вспоминаем о них. Но так не должно быть! Помните, у Рождественского:

"...Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них. Чтобы тоже запомнили!.."

Низкий поклон Вам, тетя Анна Сергеевна!

- Тетя Аня, а как для Вас началась война?

- Мой дядя был комиссаром части на западной границе, на 12 км южнее Брестской крепости. В 41-м, возвращаясь из отпуска, он взял меня с собой на границу. Мы жили на частной квартире в доме польского коммуниста-подпольщика и его дочери Станиславы. Когда 22-го утром загремело, мы со Стасей думали - гроза. Вышли, глянули - а там уже все разбомбили, все горит. До части было метров 500. Дядя прислал за мной солдата. Стася побежала тоже. По дороге я потеряла один тапок, а ее убило осколком.

- Сколько Вам было лет?

- Еще 16 не исполнилось. Я для своих лет была очень маленького роста - 1 метр 49 см. Когда я добралась до части, там уже сажали в грузовики семьи военных - везли на ближайшую железнодорожную станцию эвакуировать в тыл. Дядя меня поднял и посадил в кузов. Только он отошел, как я выпрыгнула. Потом оказалось, что станцию разбомбили и все погибли. И дядя считал меня погибшей, а я шла вместе с его частью - мы отступали.

Отступление я даже не берусь описать - ад кромешный! Во-первых, все оказались безоружными. Накануне оружие менять собрались. Старое собрали, а новое выдать не успели. Идем. Кругом трупы - и люди, и скотина убитая. В окружение попадали, выходили. Голодные - нас никто не кормил! Люди кричат: "А! Защитнички! Вы нас бросаете, а мы вас кормить должны?.." И ничего не скажешь.

Под Воронежем была разведшкола. И меня туда определили учиться на радистку. У меня дело хорошо пошло. А потом - большой налет, бомбежка. Начальство все разбежалось. Через Дон солдаты переправлялись на лодках. Я переправилась и через горящий Воронеж пошла на восток. Пришла на КПП, спрашиваю свою часть. Мне отвечают: "Они находятся на станции Анна". Тезка моя! На попутках добралась туда, а часть уже ушла. Но я нашла их по дороге на Сталинград. Это было в августе 1942 года. Жара стояла, а пить-есть нечего. Никто нас продовольствием не обеспечивал. Там по нашему маршруту была разбомбленная железная дорога. И вот мужики ходили, искали какую-нибудь еду в разбитых вагонах. Колодцы вычерпывались до дна - до самого песка. Хорошо, что попадались огромные бахчи с арбузами, помидорами. Они и заменяли питье.

Так, пешком, пришли в Сталинград. Он был еще цел. А через 5 дней налетело полторы тысячи самолетов. И началась Сталинградская битва. Бомбили безостановочно, а потом танки ворвались в город. Мы лежали на Мамаевом кургане - голову поднять было невозможно. А в ночное время по подземным коммуникациям ходили на разведку. Для этого отбирали маленьких ростом - таких, как я. Иногда приходим в какое-нибудь здание, а там немцы. А на втором этаже - наши. Или наоборот. Так было с августа и почти до конца декабря. А в январе уже никуда не ходили, потому что вместе с немцами оказались в окружении.

- Чем же Вы там питались?

- Были созданы специальные отряды, вылавливающие из Волги оглушенную обстрелами рыбу. Огромные осетры плыли - знай, собирай! Вот только соли не было. А потом стали поступать американские консервы. Тушенку американскую мы называли "второй фронт". Вот так я была в Сталинграде от начала до конца.

- Теть Ань, но Вы же девчонкой совсем были! Неужто по тем временам девочка-воин считалось нормой?!

- Это сейчас все вольно: "хочу", "не хочу", из армии убегают... Тогда ничего этого не было! И то, что мы делали, считалось не подвигом, а обыкновенной работой и защитой своего Отечества. Все же воевали!

2 февраля 1943 года немцы в Сталинграде сдались - подписали капитуляцию. Не было ни одного целого дома - одни стены стояли. И лежали мерзлые трупы вперемешку - наши, немецкие... Начался тиф. Полгода же люди не мылись, не меняли одежду! Представляешь? Вши у всех! В минутку затишья сядешь, сунешь руку за шиворот и целую горсть вшей оттуда тащишь.

На окраине Сталинграда были разбиты огромные палатки. Посреди палаток поставили двухэтажные нары, а на них - соломенные маты и одеяла. По углам стояли железные бочки - топили, как "буржуйки". Февраль- мороз страшенный! И вот мы лежали на нарах и спали. Некоторые уже заболели тифом и в бреду кричали: "Ура! Вперед!.." А я еще в 12 лет переболела брюшным и возвратным тифом. Я не заболела. Я просто отоспалась, и все. Сутки спала! Когда проснулась, не пойму, где я есть. Меня сонную взяли за руки и за ноги и принесли туда. Мы же все настолько были измучены вшами и бессонницей, что, как только напряжение немножко ослабло, повалились, кто где мог и заснули. Смотрю - волосы у меня обрезали, переодели во все чистое, без вшей, ну мы и отсыпались. А все, что с нас поснимали - валенки, полушубки, шапки - все во вшах, все сожгли. Вот так для меня закончилась Сталинградская битва.

- Скажите, страшно было?

- Страшно. Очень страшно! После этого я на Малой земле была. Потом - Крым, дорога на Одессу. И зимой, в Кировоградской области, я простудилась и заболела воспалением легких. Меня поместили в доме старосты. Его жена была связной у партизан. А в доме у них квартировали эсэсовцы-каратели, которые жгли хутора, подозреваемые в связи с партизанами. Я лежала на печке, болела, а они на меня даже не обращали внимания. Я - маленького росточка, худая. А они были очень серьезными, неразговорчивыми. Когда я начинала бредить, меня хозяйка накрывала подушкой, чтобы они не услышали. Она меня выдавала за свою родственницу. А один старый немец все заглядывал ко мне на печку и клал возле меня пару кусочков сахара... Потом я выздоровела, и меня направили в партизанский отряд, а оттуда - в действующую часть.

- Тетя Аня, я понимаю, что это жестокий вопрос, но у меня в голове не укладывается: девчонка 15 лет должна убивать своими руками?!.

- А на войне нельзя без этого. Если не я, так меня убьют...

- А забавное что-нибудь случалось?

- Да все было! Например, когда немцы напирают, стрельба идет такая, что уже невмоготу, так наши берут и поднимают над окопами большой портрет Гитлера. Не будут же они в своего фюрера стрелять! А немцы так же Сталина портрет выставляли!

- А ранены Вы не были?

- Два раза! Но Бог миловал - ничего серьезного. Как же можно за 4 года не получить ранения? Это только если по тылам отсиживаться! В разведку со мной ходили студенты из Москвы, из университета. Так они все погибли... Все!..

- И где Вы войну закончили?

- В Праге, в Чехословакии. И в Болгарии, и в Югославии мы были. Но это все - проходом. Потом нас в Италию направили. И там нам показали столб на месте, где партизаны поймали и повесили Муссолини.

- Выходит, когда война закончилась, Вам еще не исполнилось 20-ти?

- Да... У меня один из братьев погиб на Курской дуге. Всего-то в сорока километрах от родного дома. А 8 лет пришлось искать место, где он захоронен. И я нашла его в братской могиле... Мать не дожила до этого - все ждала до самой смерти...

- Мы сейчас живем в мире, который Вы когда-то отвоевали, не жалея своей крови. И как после всего, что Вам довелось пережить, воспринимаете нашу теперешнюю жизнь?

- Как воспринимаю?.. Я ведь еще 4 года в ссылке провела... Да что об этом говорить? Иногда говорят: "Ну и что вы нам завоевали?" А какая наша вина в том, что сейчас происходит? Разве это мы довели страну до такого? Противно это все! В побежденных странах ветераны живут лучше. А мы - победители - нищие! Привозят нам подачки, а нашему правительству и нашему президенту плевать на все! Вспомнят о нас 9 Мая, поговорят и забудут до следующего 9 Мая. Разве мы можем быть довольны такой жизнью? Разве можем спокойно смотреть на то, что творится вокруг? А ничего невозможно поделать.

- Тетя Аня, Вам снится война?

- Снится... Ой, снится...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество