aif.ru counter
50

Счастье без условий

АиФ Семейный совет № 5 05/03/2005

КОГДА знакомые спрашивают Юлю, как дела, она никогда не жалуется на жизнь. Но совсем не потому, что у нее нет никаких проблем. В семье, где четверо детей, а муж нигде не работает, проблем более чем достаточно. Но, во-первых, кому приятно услышать в ответ что-то вроде "Сама виновата - зачем столько нарожала?", а во-вторых, она старается целенаправленно программировать себя на оптимистическое отношение к трудностям и их преодоление. К тому же этой маме всегда есть, чем похвастаться. Вот, например, недавно узнала, что стихи старшей дочери войдут в поэтический сборник. Сына-третьеклассника приняли в вокальную студию, а спустя некоторое время в школе открылась бесплатная секция каратэ, куда он сразу же начал ходить с большой охотой.

Правда, удовольствие Юля умудряется получать и от вещей более прозаичных, вроде кормления и чистки носа самой младшей, восьмимесячной дочки и чтения сказок трехлетней. Только этим она обычно не хвастается, оставляя "про себя". Ну, а о том, что не всегда есть деньги даже на продукты, что приходится постоянно занимать и перезанимать, вообще предпочитает не распространяться....

Юля никогда не планировала стать многодетной матерью. Но когда надо было выбирать - взяться все-таки за диссертацию или рожать очередного ребенка, она без колебаний выбирала второе. И ни разу не пожалела об этом, ведь ничто другое не приносит ей такого ощущения счастья. А еще где-то глубоко в подсознании сидит вера в то, что если отвергнуть посланного Богом ребенка, может случиться что-то ужасное. Эта вера еще более усилилась, когда у подруги трагически погиб первый ребенок вскоре после того, как она сделала аборт, мотивируя это тем, что он еще слишком маленький.

Никаких особых "условий" для воспитания детей у Юли нет. Крошечная двухкомнатная "хрущоба" на семерых, детские пособия (всего 1220 рублей), 650 рублей, получаемые на работе, да мамина пенсия (около трех тысяч рублей) - вот и вся "материальная база". Она сумасшедшая, безответственная, глупая? Совсем нет, просто умеет довольствоваться малым и находить выход из любого положения. А еще - полагаться на Бога, который, как известно, дает детей и дает "на детей".

Трудности начались очень рано. Первого ребенка Юля родила в 19 лет, будучи студенткой. Отец малышки учился вместе с ней. Но счастливой студенческой семьи не получилось: ему было всего восемнадцать, он боялся сказать маме. А вскоре его женила на себе более решительная однокурсница. Юля осталась одна. Вот тогда ей действительно было страшно: как сказать маме? Что будет, когда узнают в институте?

Однако мама, которая сама мечтала иметь пятерых детей, но не могла из-за отрицательного резус-фактора, поддержала свою дочь, а знакомые улыбались и поздравляли. Но денег, конечно, постоянно не хватало. Юля подрабатывала, сама шила одежду для ребенка... А бабушка была всегда готова остаться с внучкой, даже на вечеринки и в студенческий лагерь отпускала дочку, лишь бы та устроила свою личную жизнь. Но вот это-то как раз и не получалось....

...Юле было уже под тридцать, когда в ее жизни появился Он. Молодой человек совсем не походил на мужчину ее мечты - младше ее, без образования. Но как красиво и убедительно он говорил о своих чувствах! Как восхищался, как клялся, что 18-летние "глупышки" ему совершенно неинтересны. Устоять было просто невозможно! Да и восьмилетняя дочка все время просила: "Ну найди же где-нибудь папу, я так хочу братика".

Увы, безумная любовь со стороны молодого супруга очень скоро прошла, сменившись недовольством и упреками по поводу и без повода. Улетучилось и его намерение устроиться на работу и получить образование. Нет, он не "сидит на шее" у жены, а пользуется доходом от суммы, положенной в банк родителями после продажи квартиры. Странный это человек. Его не интересует ни карьера, ни заработок, ни ощущение своей востребованности, не говоря уже о благосостоянии семьи. Просто сидит дома, изучает "для себя" английский, читает журналы, всегда непоколебимо уверенный в собственной правоте и непогрешимости. Однако дети папу своего все-таки любят, а свекор со свекровью по мере сил помогают растить их. И Юля терпит, стараясь не провоцировать конфликты: у ее красноречивого супруга потрясающий талант "размазывать по стенке" всякого, кто с ним в чем-то не согласен.

Но семейный очаг нужно поддерживать. За годы своего четырехкратного материнства она, кажется, узнала абсолютно все о тех льготах, что полагаются многодетным семьям - они действительно, очень выручают. Так, например, получение субсидии позволяет платить за квартиру всего 50 рублей. Скидки распространяются на оплату детского сада (50 процентов). Школьникам из многодетных семей полагаются бесплатные обеды и завтраки. В центре социального обслуживания многодетным выдают продуктовые наборы, куда входят крупы, растительное масло.

Ну и, конечно, мир не без добрых людей: одежду, обувь и игрушки она практически не покупает - не на что! - все это "приходит" само. Если иногда "приходит" не совсем то, что нужно, то это легко поправимо. Например, недавно с помощью старой подстежки от куртки удалось не только утеплить, но и удлинить к зиме комбинезон, из которого уже выросла самая младшая дочка.

Но вот образование, в отличие от одежды, у знакомых не возьмешь, и сама не сошьешь. И тут главное - "знать места". Например, районный Центр детского творчества, там почти все занятия - бесплатные, а от добровольно-принудительного "благотворительного взноса" малообеспеченных многодетных освобождают. Здесь старшие дети занимались рисованием. С одним из любимых кружков - археологическим - даже ездили в летний лагерь на раскопки, и тоже бесплатно. Больше всех путешествует старшая дочь: литературное объединение, в котором она занимается уже много лет, проводит мастер-классы в разных городах. И это - тоже бесплатно. В общем, если мама всерьез хочет, чтобы дети учились, стесненность в средствах ей не помеха.

Единственное, пожалуй, чего Юля не может дать своим детям - так это карманных денег. Поэтому старшая дочь работает с четырнадцати лет: убирала подъезды в своем доме, вела кружок "Умелые руки" для малышей, водила на хор соседского ребенка. Поступая в педагогический колледж, она уже точно знала, что работа с детьми - как раз по ней. Сейчас учится с большим удовольствием, а по вечерам убирает помещение все того же родного Центра. Понятно, что у нее никогда не было времени на тусовки и пустопорожнюю болтовню, и мать не боялась, что она может попасть в "плохую компанию". Сейчас, в восемнадцать лет, это уже вполне самостоятельный человек.

Похоже, что и остальные дети вырастут такими же. А квартиру семья должна получить в ближайшие два года по плану расселения пятиэтажек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы