aif.ru counter
53

Приговор выносит диалектика

АиФ Семейный совет № 5 05/03/2005

Она вошла в кабинет психолога и сразу потупила взгляд, сконфузилась. Было видно, что ей трудно решиться на откровенный разговор.

- Я хочу уйти от мужа... - с трудом выговорила она.- Он... - Она замолчала и была готова заплакать.

- Пьет?

- Да, пьет, - ободренная тем, что не пришлось самой произносить вслух это страшное слово, оживилась Галина. - Но дело не в этом. Я встретила Человека, но никому не могу об этом сказать.

И, вопреки опасениям, что разговор удастся не сразу - тут же выложила свою историю. Так быстро и так взволнованно, что было видно - наболело...

Я ПРОЖИЛА 9 лет в браке с мужем - Сашей, который был первым, любимым и единственным моим мужчиной. У нас сынишка. Семья всегда была крепкой, отношения ровные, спокойные, уважительные. Я работаю учительницей в школе, а он - инженер на заводе. Денег не очень много, но я хорошая хозяйка, могу из ничего обед приготовить.

Что случилось с Сашей, не знаю, но вдруг он часто стал пить, проводить время на бесконечных праздниках на работе, или в гараже с друзьями, или на рыбалке. Приходил всегда пьяный. Правда, никогда не скандалил, не ругался, не буянил, а сразу же ложился спать. Иногда был в таком состоянии, что и раздеться не мог, и я с него стягивала грязную одежду, преодолевая омерзение.

Сначала я вела с ним "педагогические беседы", плакала и уговаривала. Так продолжалось целый год. Он молчал, не возражал, не спорил, а вечером опять приходил "на бровях". О сексуальных отношениях я давно забыла, да и противно мне было с ним даже в одну постель ложиться.

У меня опускались руки. Трудно стало жить, так как деньги в семью он, практически, не приносил. Я вдруг выдохлась, и мне стал абсолютно безразличен человек, которого так любила.

А потом к нам в школу пришел новый учитель физики. Мы виделись какое-то время на работе, но я, зацикленная на своих проблемах, не обратила на него внимания, а он сразу меня приметил, как оказалось. Он женатый человек, постарше меня, детей, правда, у него нет.

Вы знаете, нас соединил мой сын. Он учится во втором классе и обычно ждет, когда у меня закончатся уроки. Бегает во дворе или в школе сидит в коридоре, читает книжки. И вот Максим стал опекать моего сына. И мальчик, который уже давно не чувствовал отцовской ласки и заботы, потянулся к нему. Возможно, это был "тактический ход", чтобы сблизиться со мной, не знаю... Но даже если это так, он своего добился - я обрела покой и счастье.

Нам очень хорошо вместе. Но у Максима жена, которую он, наверное, никогда не бросит. А я не могу рассказать все мужу, хотя ему, наверное, теперь все равно...

Мне плохо, от того, что у меня двойная, гадкая жизнь, от того, что это все, наверное, безнадежно... Но лишить себя этой отдушины у меня не хватает смелости. Я и живу-то только рядом с моим Максимом.

И дело даже не в сексе, просто муж стал мне совершенно чужим человеком, а Максим дал мне все - веру в будущее, душевный покой, духовное единение, и даже заботу о моем маленьком сыне. А вдруг все образуется, и мы будем вместе? Я так этого хочу и надеюсь на то, что счастье мое еще впереди!..


КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Почему вдруг муж начинает выпивать? На этот вопрос никогда нельзя ответить однозначно. Возможно, у него возникли какие-то свои проблемы, которые он не мог решить, и нашел такой способ ухода от них. Или что-то перестало устраивать в семейной жизни, например, он перестал чувствовать понимание и поддержку в семье, появилась отчужденность и холодность, которую он не смог преодолеть в одиночку. Чувства - вещь чрезвычайно тонкая. А когда супруги обособляются со своим видением, замыкаются на своих чувствах и не хотят услышать или понять другого, возникает непонимание.

Я уверена, что Галине не просто дался год жизни с пьющим мужем. Однако, судя по ее рассказу, она применяла только традиционные меры воздействия, а именно вела педагогические беседы и давила на жалость. То есть, максимум внимания уделялось неправильному поведению мужа, и, возможно, ничего - поддержке, пониманию и участию, в которых, наверняка, нуждался Саша. Я вовсе не пытаюсь оправдать уход в пьянство - это, несомненно, не взрослое, серьезное решение проблемы. Но ведь заботливой маме не придет в голову читать нотации заболевшему ребенку, она в первую очередь бросится его лечить, а уж потом накажет, или прочтет педагогическую лекцию. Нечто похожее, возможно, могло сработать и в этой семье. Однако, не стоит навязывать Галине данное решение, как единственно правильное. Может быть, у нее уже нет ни сил ни желания биться за перемены в отношениях с мужем.

Галя надеется на свое женское счастье с другим человеком. Но у него, возможно, есть обязательства перед другой женщиной, которые сейчас нельзя разорвать. Возникает ситуация неопределенности, которая всегда травмирует.

Время от времени каждому человеку хочется перемен к лучшему. Но, к сожалению, или, может быть, к счастью, процесс перехода из одного состояния в другое нельзя искусственно ускорить или замедлить. Согласно законам диалектики, которые никак нельзя обойти, качественный переход происходит только после накопления определенного количества разных обстоятельств и причин. У кого-то этот процесс длится несколько месяцев, у кого-то - несколько лет, а у кого-то всю жизнь. И только время покажет, как это будет происходить у Гали. Поэтому ей не стоит сейчас так сильно волноваться. Судя по рассказу, время для принятия какого бы то ни было решения еще не пришло.

Одним из признаков созревающих перемен является отчетливое желание что-либо предпринять, человек уже не может бездействовать. Он становится перед серьезным выбором, от которого зависит дальнейшая жизнь.

Я не услышала в рассказе Галины признаков очень сильного стресса, которым обычно сопровождается необходимость что-то решать и делать. Поэтому не стоит волноваться загодя. Все-таки проблемы надо решать по мере их возникновения.

Вместо послесловия

МЫ встречались с Галей по понедельникам. После выходных у нее всегда накапливались чувства, которыми она хотела поделиться. Ей было нелегко. Ситуация разрешилась неожиданно. Она забеременела, это был ребенок Максима. После того, как Галя сказала ему об этом, он был на седьмом небе от счастья. Максим всегда хотел детей, но врачи давали ему слабую надежду на это. Жена не удивилась, а скорее обрадовалась такому исходу дела. Она сама подумывала о разводе, только считала, что из чувства долга должна жить с мужем. Да и Сашу это известие не сильно удивило. Он знал о связи жены и уже смирился с ее возможным уходом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы