aif.ru counter
05.03.2005 00:00
42

Весна. И вирус торжествует!

АиФ Семейный совет № 5 05/03/2005

Не забывайте, что впереди еще весна. Конечно, само по себе это приятно, но и весной мы часто простужаемся. А простуда в холодное время года - наше "любимое" заболевание.

Кашель кашлю рознь

Что беспокоит больше всего при простуде? Разумеется, кашель и насморк.

Кашель, как в каком-то смысле и температура, - это естественная защитная реакция организма, который пытается освободиться от микробов и выделений. При простуде чаще всего бывает влажный кашель, и это хорошо, потому что он способствует освобождению бронхов. Кроме случаев, когда он становится совсем изнуряющим.

Но кашель может быть вызван и другими причинами, поэтому к нему нельзя относиться легкомысленно. Кашель может появиться при аллергии, к примеру, на пыль или шерсть животных. Большинство заядлых курильщиков просыпается по утрам с кашлем. Иногда кашель возникает после сильных переживаний.

Еще одна причина - повреждение голосового органа - гортани. В этом случае чувствуется неудобство на уровне выступа гортани, так называемого адамового яблока, и болезнь называется ларингитом. Если же неудобство ощущается пониже, но все же в районе шеи, значит, затронута трахея, и болезнь именуется трахеит. Случается, эти два заболевания возникают одновременно.

Кашель может быть показателем желудочного рефлюкса. Кроме того, иногда он указывает на наличие палочки Коха, то есть туберкулеза. Хронический кашель может быть следствием рака легких. Наконец, незалеченный кашель может вызвать и тяжелые инфекционные заболевания, например, менингит. Врачи отмечают, что в последнее время им стали болеть чаще.

Ох, уж этот насморк!

Насморк - это воспаление слизистой оболочки носа, которое возникает из-за каких-то до сих пор не выявленных вирусов.

К сожалению, насморк заразен и, как и грипп, передается по воздуху. Но иногда достаточно один раз попользоваться стаканом или полотенцем больного, и насморк "прицепиться" и к вам. И тогда начинается озноб, обильные носовые выделения, кашель и, реже, повышение температуры.

При насморке примерно за неделю вырабатываются антитела, необходимые для ликвидации вируса. Они остаются активными на протяжении двух лет, но воздействовать могут на вирус того типа, которым вы переболели. А в атмосфере таких вирусов множество. Поэтому мы и болеем простудой по нескольку раз в год.

Если насморк продолжается слишком долго, к нему стоит отнестись серьезнее. Он может быть проявлением бактериальной суперинфекции или какой-то другой тяжелой инфекции.

Особенно осторожными следует быть беременным и кормящим женщинам, потому что, при использовании лекарства от насморка, особенно в сочетании с другими препаратами, могут возникнуть побочные явления.

По бабушкиному совету

Говорят, с помощью лекарств простуда вылечивается за одну неделю, а без лекарств - за семь дней. Поэтому лучший способ избавиться от нее - отсидеться или отлежаться дома в тепле. Попробуйте обойтись без лекарств. Есть отличные, хорошо проверенные и абсолютно безвредные средства. Полезны чай с малиной, липовым цветом, черной смородиной, тысячелистником, настоем шиповника, молоко с медом, морсы. Обильное питье уменьшает интоксикацию, увеличивает эффективность отхаркивающих средств.

При легком сухом кашле можно сделать горячие ванны перед сном (не больше 15 мин). Если у ребенка нет повышенной чувствительности к горчице, то на 1 л воды можно добавить 3-5 г порошка. При кашле хорошо помогает луковый сок. Натрите на терке репчатый лук, добавьте 1 чайную ложку меда или сахара. Детям можно давать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Не забывайте о полосканиях горла настоем листьев шалфея, малины, мать-и-мачехи или цветков ромашки. Полезны будут укутывания, согревающие компрессы шеи, горчичники, паровые ингаляции. Новорожденным и маленьким детям лучше всего прочистить нос с помощью специального приспособления, похожего на грушу, которое продается в аптеках.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество