67

Им есть к кому обратиться

АиФ Семейный совет № 4 24/02/2005

Сегодня в России тысячи тяжело больных детей. Сложные операции, дорогостоящие медпрепараты могут спасти им жизнь, обеспечить полноценное будущее, но откуда отцам и матерям, которые еле сводят концы с концами, взять тысячи долларов для оплаты такого лечения?! Это может показаться чудом, но теперь им есть куда обратиться за помощью.

НИКТО не знает, почему одни дети рождаются здоровыми, а другие с рождения страдают тяжкими заболеваниями. Так случилось с Ярославом из Ставропольского края. Ярослав - общительный, обаятельный мальчик, очень подвижный и живой ребенок. У него много друзей во дворе, а в детском садике даже есть подружка, за которой мальчик ухаживает: приносит ей игрушки и конфеты, защищает от старших ребят. Гостям мальчик обожает с выражением читать свои любимые стихи про "самолет-вертолет" и "серенькую кошечку". Родители называют его "хозяйственным и культурным": малыш сам наводит порядок у себя в комнате, здоровается со всеми взрослыми и никогда не капризничает.

Ярослав еще очень маленький (всего три годика), но то, что он вырастет добрым, щедрым и храбрым человеком - несомненно. Перед сном мама читает ему сказки, и самые любимые из них - истории про смелых рыцарей и отважных воинов. Его мечта - стать солдатом, защищать слабых, беззащитных - всех, кто нуждается в помощи. Он хочет заниматься борьбой, чтобы скорее начать готовиться к службе в армии. Существовало только одно препятствие для его мечты: у маленького рыцаря с большой душой - порок сердца, открытый артериальный проток. Стоимость спасительной операции составляет $1600. Узнав об этом, мама мальчика сказала: "Его может спасти только чудо".

Семья Ярослава живет в поселке Изобильный Ставропольского края. Как именно мама Ярослава узнала о "Линии жизни", Программе помощи тяжелобольным детям, она уже не помнит. Подала заявление от отчаяния, почти без надежды. Но положительный ответ о финансировании лечения мальчика был получен - чудо произошло.

Открытый артериальный поток (как у Ярослава) - норма для внутриутробного плода. Он позволяет крови течь из правой половины сердца в обход не функционирующих еще легких. С первым вздохом ребенка легкие наполняются воздухом и становятся главным источником кислорода для новорожденного. Поэтому проток зарастает в течение первых недель жизни. Если этого не происходит, излишнее количество притекающей крови может "затопить" легкие. Такие дети, как правило, выглядят больными в первые недели жизни и часто слабы на протяжении последующего периода, у них встречаются симптомы слабого питания, слабого прибавления в весе, постоянная потливость, тяжелое дыхание и быстрое сердцебиение.

Операция на сердце, сделанная мальчику, прошла успешно. В месте открытого артериального протока ему была установлена "спираль Гиантурко", способствующая зарастанию открытого артериального протока. Ребенку были назначены поддерживающие лекарственные препараты и рекомендовано беречься от респираторных и инфекционных заболеваний.

В выписном эпикризе Ярослава указано: "Состояние ребенка удовлетворительное, дыхание проводится во все отделы, хрипов нет. Исход болезни - выздоровление".


Директор "Линии жизни" Михаил БИОНЫШЕВ:

- "Линия жизни" создана для того, чтобы качественная медицинская помощь стала доступна детям из всех регионов России. Благодаря пожертвованиям участников Программы мы можем финансировать дорогостоящее лечение, оплачивать операции в лучших клиниках у ведущих медицинских экспертов России. Почему мы этим занимаемся? По сути, это вклад в будущее страны. Наши благотворители - частные лица, крупные компании - убеждены, что российская экономика не сможет развиваться, если мы не вырастим здоровое, сильное поколение, способное полноценно жить и трудиться на собственное благо и на благо своей страны.

Кому еще помогла "Линия жизни"?

Пятилетней Ангелине с врожденным пороком сердца сделана операция стоимостью $5000. У Нигины была артериовенозная мальформация глубинных отделов правого полушария головного мозга. Девочке сделали операцию эмболизации (укрепления) стенок поврежденных сосудов. Для проведения операции требовался эндоваскулярный набор инструментов "BALT", на который "Линия жизни" выделила $2500.

11-летнему Юре из поселка Антропово Костромской обл. сделали операцию расширения просвета клапана легочной артерии ("баллонная дилятация"). Для этой цели был приобретен баллон стоимостью $1900.

У четырехлетнего Кирюши из дальневосточного города Находка обнаружили порок развития сердца под названием "открытый артериальный проток" (ОАП). Отверстие диаметром в пять миллиметров вызывало аритмию работы сердца, что с ростом организма могло грозить ребенку серьезными осложнениями. Чтобы устранить этот порок, была проведена операция эмболизации ОАП стоимостью $3850.

Фатиме из Назрани 13 лет. У девочки выявили аритмогенную дисплазию правого сердечного желудочка. Фатиме была проведена специальная операция - радиочастотная аблация - стоимость составляет $4000.

Это лишь несколько случаев из полугодовой практики "Линии жизни". В целом в Программу было подано 151 заявление от пациентов, и 95 из них уже прошли лечение и выписаны из больниц.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество