Примерное время чтения: 6 минут
155

Хочешь в ВУЗ? Послужи!

Представьте себе такую картинку. Те, кому едва стукнуло 18 лет, ищут любые способы избежать отсрочек. Белобилетники вымарывают из медицинских карт отказные диагнозы. Очереди у сборных пунктов выстраиваются за сутки до времени, указанного в повестке. Родители ищут ходы к военкомам - хотят дать взятку, чтобы их любимое чадо как можно быстрее попало в армию. Фантастика? Сейчас - да. Но она может стать реальностью, считает Александр КОРОВИЦЫН.

В ВУЗ, как в духовную семинарию

Есть способ, который поможет исправить положение с призывом в армию. Он давно существует и прекрасно работает в православной церкви. Ну не принимают они, да и никогда не брали, в духовные учебные заведения молодых людей, не прошедших армию. Не мог как положено послужить Родине, значит, Богу и подавно не сможешь. И почему бы ни распространить этот принцип не только на духовные, но и на все высшие гражданские учебные заведения?

Не принимать туда тех, кто не прошел службу военную или альтернативную. Кто мешает? В конце концов, какой из тебя командир производства, банкир или адвокат, если ты не умеешь жить в коллективе и решать общие задачи? Ведь никакой университет этому не учит. И не зря армия всегда именовалась не иначе, как школой жизни.

В итоге армия решит проблемы призыва и комплектования. У военкомов появится возможность выбирать, причем из наиболее грамотных выпускников. Умные новобранцы вполне способны будут освоить основные воинские специальности не за двадцать четыре месяца, а за год - полтора.

"Но ведь за время службы выпускники забудут все, чему их учили в школе. И что ж им после армии поголовно идти на подготовительные курсы, терять еще год?" - возразит оппонент. А вот и не обязательно. Никто не мешает поддерживать интеллектуальную форму и в казарме. Выделить на это 2-3 часа в суточном армейском расписании более чем реально. И преподаватели найдутся. Из офицеров и их жен, львиная доля которых - педагоги по образованию. Да и профессуру из ближайших вузов привлечь можно. Ведь большинство гарнизонов стоит отнюдь не в Тмутаракани. А на совсем уж дальние точки и погранзаставы вполне хватит контрактников.

Опыт функционирования в подразделениях учебно-консультационных пунктов существует еще с советского времени. Их реставрация поможет решить и еще две задачи. Во-первых, проблему егэшных двоечников, которых сейчас после экзаменов набирается процентов 15-20. Пока на них закрывают глаза и в "экспериментальном" порядке стыдливо выдают аттестаты с отметкой на балл выше законного "неуда". Что с ними будет, когда эксперимент с ЕГЭ перестанет быть таковым, пока никому не ведомо. А тут все просто. Подумаешь, вышел из школы без аттестата! Подучись годик в армии и дерзай по новой. Кстати, в Израиле, к примеру, так и принято. Во-вторых, именно в армии куда проще обеспечить тот самый процесс профилизации среднего образования, который сейчас хотят повесить на школу. Да оставьте же, наконец, "школе школово" и профилируйте, если все-таки надо, уже более или менее грамотную армейскую молодежь.

"А как же пресловутая дедовщина?" - спросите вы. А никак. Она при таком порядке в принципе невозможна. Ведь в новой армии просто не будет солдат с комплексами неполноценности. Зато будет достаточно способных сочинить в случае чего "телегу" военному прокурору. Ну а особо "оголтелых дедов" недолгого переходного к новой системе периода можно и досрочно "комиссовать" только не с военным, а с волчьим "билетом". Или отправить дослуживать в полностью контрактные части. И вряд ли какому "деду" заулыбается перспектива за сто дней до приказа вновь оказаться в роли "салаги".

А что же будут делать те школьники, которым к выпускному вечеру еще не стукнуло не то, что 18 лет, а даже 17? Где они будут перебиваться полгода - год до очередного призыва? Особенно в тех краях, где лишних рабочих мест нет. И это не беда. Все равно первых полгода в армии - это "учебка": учебное подразделение, где осваивают азы военной профессии, которую затем оттачивают в строевой части. Разница для армии между 17-ти и 18-летними только в том, что первым нельзя боевые патроны дать и в патруль или караул отправить. Остальное все вполне возможно. Зато, представьте себе, как в день совершеннолетия юноша не только празднует день рождения, но и, принимая одновременно присягу, становится сразу и настоящим солдатом Родины и полноценным гражданином страны.

Альтернативный батальон

"Но ведь юноши - это не все выпускники. Есть же еще и девушки. Есть больные и всякие прочие. Что им теперь путь к высшему образованию заказан!?" - воскликнут тут поборники прав человека. Да нет, конечно. Никто ведь не мешает вместо армейской службы пройти альтернативную. Закон ведь уже действует, но почти не работает. Ну не набирается пока альтернативщиков больше батальона на всю Россию. А заявок-то на них было на целую армию. Кстати, тут возрастная проблема совсем отсутствует. И вообще, в новых условиях будет обеспечена полная добровольность выбора. Не хочешь служить традиционно или альтернативно, ну и не служи. Иди - работай или учись. Хочешь в ПТУ, хочешь в техникум. И никто за тобой не будет бегать с повестками. А вот вуз надо все-таки заслужить.

Можно подумать, что при такой постановке вопроса все скопом рванут в медбратья и дворники, а не в моряки и танкисты. Это вряд ли. Во-первых, льготы для поступления в вуз демобилизованным воинам с каждым годом только растут. Во-вторых, и сроки службы по действующим законам в пользу солдат. Впрочем, для "альтернативных" девушек их можно будет и скорректировать А, в-третьих, вуз станет гораздо доступней тем, у кого с головой все в порядке, а денег не хватает. Ведь за те полтора года, что юноша проведет в армии, родители смогут подкопить денег, чтобы обеспечить будущего студента хотя бы на первых порах.

"Что-то как-то здесь не вяжется, - заартачится скептик. Больно уж все гладко: одни достоинства и вроде как никаких изъянов". На самом деле один недостаток есть и очень большой. Картинка складывается больно уж непривычная. Причем для всех. А раз непривычно, значит, и делать так нельзя. Трудно сказать, может быть, и нельзя. Только пусть кто-нибудь расскажет мне почему?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно