aif.ru counter
11.02.2005 00:00
41

Возьмите бабушку в союзники

АиФ Семейный совет № 3 11/02/2005

"У меня двое детей: 15-летний сын от первого брака и 6-летняя дочь от второго. И вот моя свекровь настраивает девочку против брата, дает ей деньги, дарит ей подарки, а ему - нет... Больно смотреть на ребенка: она изолгалась, прячет бабушкины гостинцы. Спросишь: "Где была?" - молчит, хотя я точно знаю, что у бабушки. Посоветуйте, что делать. Запретить туда ходить? Но ведь родные!"

МАТЕРИ надо послушаться своего сердца, оно правильно подсказывает: родные - как их разделить? Значит, запрет не видеть бабушку - не подходит. Да и запрети - и та любовь, которая связывает бабушку и внучку, станет только крепче, а ложь - вырастет, участится, а к брату возникает стойкая неприязнь: из-за него к бабушке не пускают. Станет еще хуже.

Но и оставить, как есть, нельзя, потому что плохое растет быстро. Может, попробовать обратиться к лучшему, что есть в обоих детях? Прежде всего, надо заручиться поддержкой сына (хорошо бы и мужа, конечно) и объяснить ему все прямо, тем более что мальчик и сам все видит и понимает. И попросить о помощи: "Не отдадим сестренку плохому, будем за нее бороться. Она врет - значит, боится огорчить, значит, любит нас. А пока она нас любит, мы многое можем".

Конечно, подарков бабушки не отнимать, пусть это будут ее деньги, ее конфеты, но зато вы "свои" сласти делите только подчеркнуто на всех. И каждый раз поддерживайте хоть тень душевного движения девочки к брату: "Умница, доченька", не уставайте ей твердить, что брат - ее друг и защитник, они оба - сын и дочь - ваша опора.

Я знаю семью со сходной ситуацией, где бабушка усиленно "выделяла" старшего мальчика в противовес двум малышам, они уж и сами знали: если дома бабушка, то брату все можно, а им надо немедленно идти спать, хоть бы и полвосьмого. Никакие беседы и ссоры с бабушкой не помогли, пока не вмешался сам "любимчик": "Почему мне можно, а им нельзя? Я тоже тогда не хочу! Я тоже пойду спать!" И то, что не доходило до сердца из других уст, дошло в этот раз. Бабушка не могла не восхититься, какой хороший у нее внук.

А может, что-то не так у вас дома, раз девочка пользуется каждой минутой, чтоб уйти к бабушке. Может, попробовать в воскресенье позвать ее подружек? Пусть они вместе поиграют, что-то приготовят по своему вкусу - ничего, что мука будет по всей кухне. Если вы замесите крутое тесто и дадите девчонкам лепить, что хотят, а потом эти штуковины испечете - увидите, как тепло станет в доме! Или всей семьей сходите погулять - костер разожгите, испеките картошку. Чем больше праздника в доме, тем меньше хочется в другое гнездо.

Главное, каждый день напоминайте себе: "У меня чудесные дети, они любят друг друга".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество