33

Чтобы учиться было удобно

АиФ Семейный совет № 18 23/09/2000

ПСИХОЛОГИ уверяют, что человек не чувствует себя комфортно за письменным столом, когда сидит спиной к входу. Невидимая дверь внушает инстинктивное опасение, которому дети подвержены более, чем взрослые. Чтобы ребенок не вертелся и постоянно не оглядывался через плечо, поставьте его стол так, чтобы вход в комнату находился в поле зрения.

Чтобы ничто не отвлекало от приготовления уроков, на это время на письменном столе предложите ребенку оставлять только самые необходимые предметы: подставку для книг, настольную лампу, стаканчик с карандашами, ручками. Родителям часто хочется порадовать своих школьников необыкновенными канцтоварами - точилками в виде игрушек, ручкой с пятью стержнями или замысловатым настольным календарем. Но эти предметы отвлекают внимание от учебников и тетрадей.

Но не впадайте в крайности, оставив стены в детской комнате абсолютно голыми, на которых взгляду не за что зацепиться. Небольшая картинка со спокойным сюжетом, висящая над письменным столом, послужит и для украшения, и для кратковременного психологического отдыха. Откажитесь от Микки-Маусов в агрессивной цветовой гамме или гоночных машин. Пусть это будет на выбор маленького ученика - морской или лесной пейзаж, натюрморт в пастельных тонах. Поднимая на картину глаза, ребенок заодно и потренирует уставшее зрение. Когда долго сидишь за книгами, полезно чередовать взгляды на близкие и далеко расположенные предметы.

Интеллект ребенка можно развить не только усиленными занятиями, но и окружающими предметами. Если на книжных полках на уровне глаз постоянно попадаются тома с фамилиями Пушкин или Лермонтов, то они станут привычным жизненным антуражем и чтение этих книг будет делом естественным, а не исключительным. Точно так же можно ввести в обиход репродукции известных картин, фотографии с архитектурными достопримечательностями или видами знаменитых городов - пусть ребенок относится к сокровищам мировой культуры, как к старым знакомым. А география пойдет легче, если комнату украсит карта мира. Память машинально запечатлеет очертания материков, названия городов и стран.

Если у школьника нет отдельной комнаты, обустройте ему его собственный рабочий уголок в общей комнате. Раньше в подобных ситуациях использовали некое сооружение типа "секретер", но теперь такого днем с огнем в магазинах не сыщешь. Нынче мебельщики предлагают более современный вариант под названием "уголок школьника". Он стоит от 2 до 3 тысяч рублей и представляет собой письменный стол, к которому снизу приделана тумба с ящиками, а сверху - разнообразные полки как с открытыми, так и с закрытыми дверками. Этот ходовой товар экономнее покупать прямо на складе мебельных фабрик, избегая магазинной наценки.

Чтобы ребенок полюбил свое рабочее место и охотнее садился за уроки, посоветуйтесь с ним при приобретении и расстановке мебели. Если он сам прочувствует свое участие в оборудовании рабочего уголка, то в дальнейшем будет бережнее относиться к купленным принадлежностям и ответственнее следить за порядком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество