aif.ru counter
30

Пенсионера не лишает доли даже завещание

АиФ Семейный совет № 18 23/09/2000

Моя бабушка с дедушкой жили плохо. Он много пил и нередко избивал бабушку. Недавно она умерла. Дача, которая ей была в свое время подарена родителями, должна была перейти по завещанию ко мне. Но нотариус мне сказал, что дача будет поделена между мной и мужем бабушки, то есть моим дедушкой. Как же так, ведь в завещании значусь только я. Может, дедушка подкупил нотариуса и они решили облапошить меня?

Андрей П., г. Волгоград

ВЫНУЖДЕНЫ вас огорчить. Нотариус действует строго в рамках закона. Согласно ст. 535 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследователя, нетрудоспособный супруг, родители и иждивенцы умершего получают свою долю наследства независимо от содержания оставленного завещания. Им полагается не менее 2/3 доли, которая бы причиталась каждому из них при наследовании по закону.

Нетрудоспособными считаются лица, которые достигли пенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), а также инвалиды 1, 2 и 3-й групп. А раз ваш дедушка, как вы пишите, получает пенсию, то, по всей видимости, ему более 60 лет. Поэтому в соответствии с этим пунктом закона он правомерно предъявил свои претензии на наследуемое имущество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы