aif.ru counter
48

Классы вместо "классиков"?

АиФ Семейный совет № 18 23/09/2000

ПО БОЛЬШОМУ счету подготовительные классы выполняют ту же функцию, что и вузовские подготовительные курсы. Дают знания, которые будут спрашивать именно здесь, знакомят с требованиями, которые предъявляет эта школа.

Так что и подготовительные классы следуют рассматривать не с точки зрения, чему научат будущего первоклассника. А с тех позиций, что через год ему здесь учиться.

Что думают учителя...

САМИ педагоги идею подготовительных классов считают довольно удачной. Детки приходят пару раз в неделю, учатся считать, читать и писать. Какими-то заданиями повышенной сложности их не обременяют, по большому счету их занятия - это хороший уровень хорошего детского сада. Из подготовишек в 1 классе получаются более уверенные ученики, у которых и тетрадки аккуратнее, и почерк разборчивее.

Если вам повезет, занятия для дошкольников будет вести учительница, к которой ребенок придет в 1 класс. Это идеальный вариант, потому что тогда переход из сада в школу пройдет очень мягко. Но даже, если с подготовишками занимается не будущая "первая учительница", ребенок по крайней мере привыкнет к школе и ее атрибутам.

...и психологи

ПСИХОЛОГИ не столь однозначно относятся к подготовительным занятиям. Многим 5-6-летним детям довольно сложно отсидеть 2 часа в режиме школьных уроков. Поэтому некоторые психологи полагают, что регулярная учеба и не нужна дошкольнику. Не стоит раньше времени вводить в его жизнь звонки на перемену, уроки и парты. А счет и буквы ребенок может освоить между делом, во время игры.

К тому же получается некоторое противоречие. Дошкольника усиленно натаскивают по чтению, математике, языку и письму. Но вот он приходит в первый класс - и начинает изучать то же самое. И происходит вполне предсказуемая вещь. Первокласснику кажется, что учеба - дело чрезвычайно легкое, и он пропускает момент, когда начинают проходить что-то новое.

Разумеется, это не означает, что до школы ребенка не надо учить ничему. Знания не бывают лишними, но, возможно, стоит сделать упор на общее развитие. А это вполне по силам самим родителям.

Кого записывать в "подготовишки"?

ЗАПИСЫВАТЬ детей в подготовительные классы имеет смысл в трех случаях. Во-первых, если родители настолько заняты своими делами, что им некогда ни поговорить с дитем, ни почитать ему книжку. По крайней мере тогда хотя бы на занятиях ребенок получит представление об окружающем мире.

Вторая ситуация - когда ваш дошкольник, дожив до 6 лет, не ходил в детский сад. мамы бросают все свои силы на образование. Но не ходившему в сад ребенку обычно не хватает умения общаться со сверстниками - того, что психологи называют опытом социализации. И школьную подготовку к 1 классу стоит рассматривать именно с этой точки зрения: пусть хоть несколько часов в неделю поварится в детском коллективе не под присмотром любящего ока.

И в-третьих. Подготовительные классы сейчас есть при каждой школе - все-таки это дополнительный заработок учителям. Но в престижной школе они становятся своеобразным пропускным пунктом в заветное учебное заведение. В тех школах, куда со всей Москвы везут своих детей, даже не скрывают, что, прежде чем стать их первоклассником, надо пройти их подготовительный класс. Если такая школа - ближайшая к вашему дому, вам повезло. Поскольку до сих пор существует положение, по которому ребенка обязаны брать в ближайшую к его месту жительства школу. Причем независимо от обстоятельств типа подготовительных классов или результатов тестирования.

Впрочем, с введением 12-летки подготовительные классы скорее всего сойдут на нет. Ведь дети в первый класс пойдут в 6 летнем возрасте, значит подготовишкам будет еще меньше лет. Но надо ли ребенка в 5 лет зажать за прописи, родителям решать самостоятельно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы