aif.ru counter
23.09.2000 00:00
137

Как хорошо уметь читать!

АиФ Семейный совет № 18 23/09/2000

Мы учились читать по вывескам: ма-га-зин. Ап-те-ка. Ррры-ба. У нынешних малышей глаза до вывесок не "дотягиваются". Дети идут, глазея на витрины, которые завораживают не меньше телевизора.

УЧИСЬ читать, чтобы работать на компьютере", - говорила я своему пятилетнему племяннику. Но он уже запомнил, в какой последовательности нажимать клавиши на клавиатуре, уверенно пользуется мышью - ему не нужны буквы.

Другому четырехлетнему мальчику воспитательница объясняла, зачем нужно уметь читать: вот напишет тебе мама письмо, а ты не сможешь прочитать. Ребенок молча выслушал и совершенно логично ответил: а зачем ей писать, она мне позвонит.

Мудрые преподаватели советуют родителям: не низводите чтение до потребительского уровня. Телевизор, магнитофон, видео, компьютер, телефон - есть масса способов получать и передавать информацию.

Окружите малыша книгами с самого рождения. У него должна быть своя полка со своими книжками - абсолютно доступная. Чтобы он также легко мог взять книжку, как берет мячик, машинку или плюшевого зайца. Если в семье принято читать, если полки заставлены книгами, а ребенок видит родителей читающими, а не уставящимися в "голубой экран" - то он вырастет с убеждением, что читать так же естественно, как, скажем, дышать. А вот если мама с папой сами давно не читали, им, пожалуй, будет трудновато объяснить подрастающему чаду прелесть книги.

Психологи советуют чтение вслух. Выберите книжку, интересную и ребенку, и вам самим. Только, конечно, не современные "перлы" - многие из них хотя и красиво оформлены, но текст там совершенно убогий. Остановитесь на детской классике. Наверняка что-то в вашем детстве прошло мимо вас - хотя бы потому, что книжки раньше было трудно купить. Окунитесь в волшебный детский мир. Уверяю вас, удовольствие можно получать не только от видеокассеты с "Титаником", но и от Чуковского, и от "Колобка". По крайней мере я, читая своему сыну сказки, каждый раз удивляюсь, как они красиво "сказываются".

Можно взять книжку в метро, поезд, самолет: дорога долгая, почитаем. Едете отдыхать, тоже подберите что-то для чтения: у вас будет много времени и вы сможете почитать в свое удовольствие, не отвлекаясь на дела.

А лет в 6 уже можно отвести ребенка в библиотеку. Проведите его по залам, покажите полки с книгами, расскажите, как найти нужную книжку. Моя знакомая именно так и поступила. Ее дочка-первоклассница, попав в библиотеку, буквально задохнулась от восторга и удивления перед ТАКИМ количеством книг. "Как много надо всего прочитать!" - сказала она маме, но не со страхом, а с желанием сделать это.

Техническим навыкам чтения при нормальном развитии дети обучаются примерно к 6 годам. И ваш ребенок также научится складывать буквы в слова, слова в предложения. Но уметь читать и любить читать - это разные вещи. К тому моменту, когда он научится складывать буквы, заселите его внутренний мир Колобком и Мухой-Цокотухой, Дюймовочкой и Незнайкой, Чиполлино и Таней, которая громко плачет. Увлекаясь умственным развитием своего малыша, не забудьте, что чувственное восприятие мира тоже очень важно.

Книжки разбудят воображение ребенка, затронут его душу, расшевелят чувства. А то, что она источник знаний - это уже следующим пунктом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество