aif.ru counter
21

Родительско собрание

АиФ Семейный совет № 18 23/09/2000

Моя дочь учится в Сибирском государственном институте управления на платном отделении. При заключении договора была установлена плата в 100 минимальных размеров оплаты труда за год обучения. Но летом депутатами Госдумы МРОТ был увеличен до 132 рублей. И сразу из института последовал звонок, что новый учебный год обойдется нам уже в 13200 рублей. А эту сумму нашей семье будет очень сложно набрать. Так что же, дочери бросать учебу?

О. Н. К о р о б е й к о, г. Новокузнецк

БРОСАТЬ пока рано. Ссылки администрации вуза на Закон "О минимальном размере оплаты труда" N 82 от 19.06.2000 в этом случае совершенно неправильны. Ст. 3 Закона однозначно гласит, что новые МРОТы "применяются исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения пособий по временной нетрудоспособности и выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей". Если вам не удастся убедить в этом вузовское начальство, это очень легко сделает прокурор.

Правда ли, что в этом году школы Украины отменили двойки и единицы?

М. Т. С е м е н е н к о, г. Сочи

НЕТ, и двойки и единицы там остались, но украинских школьников перевели на 12-балльную систему оценок. Другое дело, что все они будут теперь положительными. То есть если даже знания хоть по всем предметам оценены в 1 балл, владельца таковых все равно переведут в следующий класс.

У такой системы три явных достоинства. Во-первых, она позволяет более точно оценивать знания учащихся. Во-вторых, ребенку больше не грозит "второй год". И наконец, в таком случае можно не устраивать никаких вступительных экзаменов в вузы. При должной требовательности учителей получить необходимые для поступления 10-12 баллов смогут очень немногие дети. Кстати, многие из престижных украинских вузов, например, Киевский институт гражданской авиации, последние 2-3 года объявляют набор без экзаменов для всех желающих, отсеивая лишних после первой или второй сессии. Эта практика оказалась настолько успешной, что все больше институтов на Украине перенимают такую практику.

Правда ли, что старшеклассники имеют законное право на забастовки в случае несогласия с действиями учителей и директора?

Г р у п п а десятиклассников, г. Пермь

ЗАБАСТОВКИ, пожалуй, чересчур. А вот собрания и митинги во внеучебное время по вопросам своих нарушенных прав не возбраняются. Причем проводить их школьники имеют право начиная с 5-го класса. При этом "администрация образовательного учреждения не вправе препятствовать проведению таких собраний и митингов, в том числе на территории и в помещении образовательного учреждения...". Естественно, что митинговать можно только после уроков, поскольку такие мероприятия "не должны препятствовать образовательному и воспитательному процессам". Все эти положения черным по белому записаны в п. 3 ст.9 Закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" N 124 от 24.06.98 и вступили в силу в августе прошлого года.

Неоднократно приходилось слышать о суворовских училищах и кадетских корпусах, куда принимают мальчиков из многодетных и малообеспеченных семей. Пожалуйста, сообщите, где находятся такие учебные заведения, их адреса и телефоны.

Е. К. Н а з а р о в а, г. Добрянка

КАДЕТСКИХ корпусов нынче действительно стало много. Но большую их часть считать таковыми можно только с очень большой натяжкой. Реальными учебными заведениями такого профиля являются лишь те, которые находятся под эгидой Министерства обороны, Федеральной пограничной службы или МЧС. Чтобы узнать любые интересующие вас подробности о суворовских училищах и других военных учебных заведениях для подростков, достаточно обратиться в ближайший военный комиссариат. Там вам с удовольствием предоставят исчерпывающую информацию и помогут собрать и оформить необходимые для поступления документы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы