106

Ночная серенада для "психа?"

АиФ Семейный совет № 1-02 29/01/2005

Наступила зима, а с ней - хандра. После работы вам хочется утопиться в проруби или "разобраться" с тещей (свекровью). Не спешите. Есть проверенный способ вновь стать спокойным и волевым.

ПОМНИТЕ, что успокаивающе действуют: 1) средний диапазон громкости звучания; 2) средние по высоте регистры (очень низкие и очень высокие звуки действуют в большинстве случаев возбуждающе); 3) спокойные мелодические сочетания с мягкой, без диссонансов, гармонией; 4) ритмичность.

Чтобы обеспечить благотворное влияние музыки на все функции организма, необходимо удобно сесть или лечь. Первый этап подготовки к восприятию музыки требует: а) расслабления мышц; б) отрешения от внешних впечатлений; в) спокойного, ритмичного дыхания. После "настройки" дыхания следует во время вдоха мысленно произносить "восторг" или "а-о-ум", а во время паузы (не дышать) вызывать как бы звучание, вибрацию слов "внутри себя".

Когда будет приобретен навык "внутреннего звучания", можно перейти ко второму этапу восприятия подобранной музыки. Не следует пытаться расшифровать музыку, вникая в ее содержание. Надо ее воспринимать внутренне. Вообразите, что музыка словно протекает сквозь вас, и вы растворяетесь в ее звучании.

А теперь обратите внимание на список музыкальных произведений, звучание которых можно рекомендовать как успокаивающее:

Бах. Ария (для струнного оркестра).

Дарзынь. Маленький вальс (для симфонического оркестра).

Бах. Прелюдия до мажор (из первого тома) или переложение той же прелюдии Гуно для голоса.

Моцарт. Ночная серенада (вторая часть для струнного оркестра).

Бородин. Хор песен из оперы "Князь Игорь".

Бородин. "В Средней Азии" (для симфонического оркестра).

Барбер. Адажио (для струнного оркестра).

Песни эстрадно-лирические в переложении для фортепиано (например, "Подмосковные вечера" в исполнении Вана Клиберна).

Лядов. "Волшебное озеро" (для симфонического оркестра).

Кабалевский. Концерт для скрипки с оркестром, вторая часть.

Крейслер. Вальс "Муки любви" для скрипки или фортепиано.

Бетховен. Пасторальная симфония N6, вторая часть.

...ПЕРВУЮ свою музыку мы начинаем слышать еще задолго до своего рождения, когда находимся в утробе матери. Начиная с 24-й недели утробной жизни будущий ребенок постоянно реагирует на шумы. Слышит голос матери и даже другие звуки, доносящиеся извне. Но ритмичное биение ее сердца доминирует над всеми звуками. По сути дела этот ритм - первый настройщик человеческого уха. Изумительная, волнообразная его вибрация творит чудо: даже после рождения ребенок успокаивается и засыпает под мелодию материнского сердца, Не случайно на него ориентируются композиторы. Походные марши пишутся обычно в ритме сердцебиения. Такая музыка облегчает долгий путь, снижает усталость. А вот темп парадных маршей доводят до 72 шагов в минуту, что чаще нормального ритма сердца взрослого. Поэтому они поднимают настроение, бодрят, заряжают энергией.

Еще в конце позапрошлого века омский ученый-физиолог И. Р. Тарханов доказал, что мажорная музыка увеличивает работоспособность мышц, ускоряет и усиливает выделение пищеварительных соков, влияет на ритмы дыхания и сердцебиения. Позднее профессор В. М. Бехтерев проследил зависимость частоты дыхания и пульса от музыки: при спокойной мелодии дыхание становится более глубоким и равномерным, гармоничные созвучия замедляют пульс.

Эффект музыкотерапии основан также на успокаивающих, тихих, монотонных напевах, шелесте листвы, рокоте моря, мерных ударах лопастей парохода. С помощью звуков производили даже обезболивание операций при лечении зубов.

Музыка Чайковского, оказывается, хорошо помогает от бессонницы. Она нормализует сердечную деятельность, снижает утомляемость, обостряет внимание, повышает производительность труда.

Но далеко не всякая музыка полезна для организма. Медики установили, что рок-музыка отрицательно сказывается на здоровье ее исполнителей. Они жалуются на головную боль и плохое настроение. Так что вывод один - выбирайте музыку!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых