aif.ru counter
48

Мыльные оперы сокрушают брак?

АиФ Семейный совет № 22 22/12/2004

Какие причины развода общественное мнение считает уважительными? Чтобы понять это, НИИ семьи и воспитания Российской Академии образования провел опрос 190 семей, имеющих детей до 18 лет.

ОКАЗАЛОСЬ, что старая семейная мораль, если еще не умерла, то уж точно доживает последние деньки...

Измену жены или мужа вторая половина порицает уже не так категорично, как раньше. 55% мужчин допускают "одноразовую" страсть супруги. Женщины еще более лояльны к легким приключениям мужа: развод по причине одной-единственной измены признают возможным только 22%.

А вот претензии к чувству глубокого и полного сексуального удовлетворения от брака стали гораздо большими. 31% женатых мужчин и 32% замужних женщин считают его отсутствие веской причиной для развода. Подверглась пересмотру и "формула любви": женатые мужчины и разведенные дамы все чаще пытаются связать любовь и секс знаком равенства. И только жены, по-прежнему, настаивают на их различии.

Как ни странно, к финансовому удовлетворению претензий гораздо меньше, чем к сексуальному. Утратив роль кормильцев-поильцев, мужья и их жены продолжают себя чувствовать весьма комфортно. Лишь 12% женатых мужчин и 8% их жен считают основанием для развода то, что муж зарабатывает намного меньше, чем жена.

И мужья, и жены перестают укорять свою половину и в нерадивом ведении домашнего хозяйства. Только 21 % женатых мужчин и 17% их жен считают это причиной, достойной развода. Но как только женщины разводятся, они становятся гораздо более требовательными - уже каждая третья вспоминает свои претензии к мужу.

Невероятно, но факт, доказанный социологами, - благополучие семьи подрывают любовные сериалы и "дамские" романы. Герои мыльных опер ради высоких и красивых чувств готовы на любые жертвы. И первой из них традиционно становится семья. Своя или возлюбленного. Вот и закрадывается в сознание среднестатистического гражданина крамольная мысль, что если вообще- то разводиться нехорошо, но ради романтической любви - можно.

За прицельным огнем мыльных опер по семейным мишеням бьют залпы "орудий свободы". На смену старой морали, считавшей, что права и обязанности мужа и жены различны и, что один из супругов вправе требовать развода лишь тогда, когда другой не выполняет своих обязанностей, пришла полная "свобода личности": никто никому ни в чем не обязан.

Вот и получается, что на смену старому представлению о браке пришло новое, "мыльное", современное. Брак должен заключаться по взаимной романтической любви и расторгаться, если она пройдет. Если бы в брак вступали лишь те, кто нашел взаимность в любви, земля бы давно обезлюдела. Нет механизма, обеспечивающего эту взаимность. Если мужчина, даже молодой, красивый и достойный, полюбил женщину - не факт, что она ответит ему тем же.

Такая вот история приключилась с моралью. Обветшала мораль, и выкинули ее на свалку. Ждем морали новой. Яркой, свободной, не стесняющей движения. В стиле унисекс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы