aif.ru counter
123

У природы нет плохой погоды?

АиФ Семейный совет № 24 31/12/2004

Младенец не спит и страдает коликами. Первоклассник раскапризничался на пустом месте и не хочет писать буквы. Подросток не встает с дивана, жалуется на головную боль и такую слабость, что сил нет даже вымыть посуду. И все они, как сговорились, плохо почувствовали себя в один и тот же день. Почему? А это, оказывается, на них так действует погода.

Рассказывает доктор медицинских наук профессор кафедры педиатрии с детскими инфекциями факультета усовершенствования врачей РГМУ Константин Иванович ГРИГОРЬЕВ.

Кто они?

Когда дети здоровы и эмоционально не подавлены взрослыми, их организм безболезненно подстраивается под резкие погодные изменения. Но есть в жизни наших отпрысков особые периоды, в которые погодные скачки ощущают все.

Это младенчество. Практически 80% грудничков плачут, плохо спят и мучаются газами именно в дни смены погодных фронтов. Особенно чувствительны к изменениям внешней среды недоношенные и появившиеся на свет с помощью кесарева сечения. У них системы адаптации организма самые несовершенные.

Это возраст поступления в школу. Когда образ жизни 6-8 летних детей резко меняется, и они испытывают очень большие эмоциональные нагрузки.

И подростковый возраст, когда организм 13-15 летних отроков сотрясает гормональная перестройка.

Во все эти периоды адаптационные системы детей дают сбои. А еще от погоды зависят дети любого возраста, страдающие хроническими болезнями. Например, если у ребенка вегетососудистая дистония, он в 98% случаев будет плохо себя чувствовать при резкой смене погоды. Почти в половине случаев при смене погоды ощутят дискомфорт больные бронхиальной астмой, хроническим гастритом и страдающие детской экземой, примерно в 30% случаев - больные пневмонией и пиелонефритом.

Какие перепады "ловят"?

На что организм реагирует, когда меняется погода? На температуру воздуха или силу ветра?

Да, резкие колебания температуры и одну и в другую сторону для организма заметны. И магнитные возмущения метеозависимый ребенок почувствует. Но универсальный признак того, что погода меняется, - это резкая смена атмосферного давления. Если видите, что за 3 часа давление резко падает на 1,5-2 мб (более 1 мм ртутного столба) или резко поднимается на 2-3 мб (более1,5 мм рт. ст.), ждите плохого самочувствия у метеочувствительных детей.

Чтобы предугадать, как будет чувствовать себя ребенок в критический возраст метеозависимости, или знать, не обострится ли болезнь у хроника, родителям надо следить за медицинским прогнозом погоды. Такие прогнозы передают по утрам некоторые радиостанции, например, "Маяк", "Свобода" ...

Медицинский прогноз погоды составляется на сутки вперед и сбывается на 93-95%. Он учитывает и возможность осадков, и направление ветра, и изменения температуры и атмосферного давления, и влажность воздуха, и напряженность электрического поля в приземленном слое воздуха, и состояние электрического поля Земли, и содержание кислорода в воздухе... Чтобы во всем этом разобраться, надо стать немножко метеорологом. Поэтому не морочьте себе голову, следите или за объявлениями о том, какой медицинский тип погоды нас ожидает (III тип - неблагоприятный, IV - особо неблагоприятный) или только за атмосферным давлением.

Но обсуждать свои опасения с детьми, особенно с подростками, не надо. Не спрашивайте их: "Как ты себя чувствуешь? Сегодня ведь плохая для здоровья погода". Мы очень внушаемы. Ребенок и на самом деле может почувствовать себя плохо, если от него этого ждут. Медики рассказывают о таком эксперименте, который был проведен когда-то в санаториях Юрмалы. В хороший ясный день, когда курортники беспечно отдыхали, по санаторной радиотрансляции было объявлено, что на Солнце наблюдаются протоновые вспышки и день этот - крайне неблагоприятный для здоровья. И что же? Отдыхающие подхватили пляжные полотенца, отложили теннисные ракетки, слезли с велосипедов и потянулись в кабинеты врачей с жалобами на плохое самочувствие, головные боли и слабость, вызванные погодой.

На самом деле тяжелых для здоровья дней не так уж много. По-настоящему плохих - 18-20 за год. Не очень комфортный - каждый пятый-шестой день.

Что чувствуют?

Большинство родителей считает, что от плохой погоды может только заболеть голова. На самом деле реакция метеочувствительных детей бывает самой разной. Обостряются хронические болезни. При сердечных заболеваниях в такие дни наблюдается одышка, аритмия. У больных пневмонией - дыхательная недостаточность. У страдающих гастритом - боли в животе. Больных пиелонефритом беспокоят частые мочеиспускания.

А дети, переживающие возрастные кризисы, в такие дни могут плохо спать, быть рассеянными или раздражительными, ощущать повышенную потливость, слабость, переживать скачки артериального давления, быстро утомляться. Именно в эти дни они чаще конфликтуют с родителями, ссорятся со сверстниками, хуже учатся.

Как им помочь?

Если вы заметили, что ваш ребенок плохо переносит изменения погоды, надо принять меры.

* Обращайте внимание на параметры атмосферного давления и в дни c неблагоприятными медицинскими типами погоды давайте ребенку-хронику профилактические дозы назначенных ему лекарств.

* Не будьте слишком требовательны в такие дни к первоклассникам и подросткам.

* Не планируйте на этот день значительных физических и эмоциональных нагрузок.

* И обязательно ребенка закаляйте. Традиционным банальным способом: каждый день ставьте его под контрастный душ - на 1-2 минуту под прохладную воду, так, чтобы было приятно, на 1-2 минуты под горячую, чередуйте прохладный и горячий душ несколько раз. По квартире пусть ходит босиком, в легкой одежде. Если вы любите баню, с 3-х лет можете брать ребенка с собой. И на все лето вывозите его за город, чтобы за три месяца на чистом воздухе организм мог очиститься от вредного влияния большого города. Кстати, летом дети не чувствуют неблагоприятных дней, потому что над ними не висит дамокловым мечом стресс школы.

Тяжелый день для астматиков

КОГДА в атмосфере хозяйничают антициклоны, стоит хорошая безветренная погода, и мы чувствуем себя неплохо, в больших городах мучаются астматики. Вертикальные токи воздуха придавливают городской смог к земле, не дают ему рассеяться и астматики задыхаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы