aif.ru counter
659

Если ребенок рисует "ужастики"

АиФ Семейный совет № 24 31/12/2004

Моего 7-летнего сына будто завораживают всякие ужасы. Он постоянно рисует катастрофы: извержение вулкана, землетрясения. Такие же сюжеты у него в играх. Что это значит и как с этим бороться.
Светлана Горячева, г. Иркутск

Я ДУМАЮ, мальчика гложут страхи. Именно гложут, не да вая ему покоя, раз он и в рисунках, и в играх не может отрешиться от апокалиптических сюжетов. Но, судя по недоуменной реакции матери, ребенок не склонен делиться своими переживаниями даже с близкими людьми, не любит открывать душу. Такое нередко бывает с очень самолюбивыми детьми, которые не хотят представать перед окружающими в невыигрышном свете и молча страдают, пытаясь самостоятельно найти выход из создавшегося положения. "Ужастики" в рисунках и играх мальчика - это и есть попытка изжить страхи, пожирающие душу. Попытка явно неудачная, поскольку страх смерти (а именно он стоит за сюжетами катастроф) не проходит, а наоборот, становится навязчивым.

Теперь о том, как с этим бороться. Страхи не бывают на пустом месте. И, перво-наперво, следует определить причину (или причины), их порождающую. Какие передачи смотрит ваш ребенок по телевизору? Какие слышит разговоры? Может, его обижают в детском саду ребята или притесняет дома старшая сестра? А может, он перегружен занятиями и переутомляется? Истощенная психика становится более уязвимой, и страшные образы, которые обычно вытесняются сознанием, всплывают на поверхность, не дают покоя.

Бывает, что за страхом катастроф прячутся страхи иного свойства: на самом деле ребенок боится авторитарной бабушки или отца. Боится настолько, что даже в мыслях не может себе в этом признаться, и замещает один страх другим. Короче, поводов для размышления у вас предостаточно. Не докучайте ребенку расспросами. Лучше осторожно понаблюдайте за ним. Полезно завести дневник, фиксируя в нем все, что почему-либо вас настораживает в поведении и высказывании сына.

Постепенно из мелких деталей сложится объемная картина, и вам многое станет понятно. Помогают и ролевые игры, дети в них обычно раскрываются.

Но понять и даже устранить причину - это еще не все. Необходимо создать благоприятный психологический климат, чтобы поскорее сгладить последствия пережитой травмы (а запредельный страх, конечно, травмирует!). С ребенком нужно как можно больше смеяться, шутить, отвлекать его от привычных сюжетов, предлагая свои, более радостные, но не менее захватывающие. Для этого понадобятся изобретательность, терпение и большой заряд оптимизма. Но овчинка стоит выделки!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы