aif.ru counter
49

Семь примет гениальности

АиФ Семейный совет № 24 31/12/2004

Оказывается, чтобы стать гением, не надо обладать какой-то особой наследственностью. Гениальность зависит, конечно, от образования, интеллекта, социально-экономического статуса, но не очень. И даже знаменитая формула Эдисона о 90% труда и 10% таланта справедлива лишь отчасти.

СТАТЬ гением, то есть добиться вершины успеха и общемирового прижизненного признания, может только обладатель семи ключевых личностных качеств. Это интуиция, самоуважение, склонность к риску, мятежный дух, одержимость, трудоголизм, упорство. И достичь вершин в любой важной области человеческой деятельности можно лишь тогда, когда человек обладает полным набором этих черт характера, причем одна любая из них должна быть выражена в характере особенно резко.

Указанные качества закладываются с детства в процессе воспитания ребенка, и никакие гены тут ни при чем. Мало того, даже чрезмерный интеллект и гениальность зачастую вещи просто несовместимые. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок стал гением, воспитывать его надо примерно так.

1. Обращаясь с ним как с уникальной особенной личностью, вы привьете ему стойкое самолюбие и уверенность в себе. Но меру надо строго блюсти, а то вместо гения вырастет законченный эгоист.

2. Заведите собственное дело. Дети предпринимателей на успешном примере собственных родителей видят, как самому можно добиться успеха. В результате развиваются независимость и самостоятельность.

3. Побольше путешествуйте. Новые места и люди учат отваге. У ребенка исчезает страх перед неопределенностью. Обстановка должна стимулировать ребенка и бросать ему вызов.

4. Позволяйте детям рисковать. Им должна быть предоставлена свобода исследования мира. Важно только отследить, чтобы новый опыт не повредил здоровью ребенка.

5. Поощряйте любые позитивные действия ребенка. Развивайте его сильные стороны, не обращая внимание на слабости.

6. Внушите ему, что отличаться от других - это очень важно. Все лидеры отличаются от масс. Подражая толпе, нельзя стать вождем.

7. Нельзя наказывать, а тем паче пичкать таблетками чересчур активных детей. Гиперактивность - чрезвычайно полезное качество. Высокая энергетика и скорость быстрее приводят к победе.

И еще. Не ограничивайте детское воображение. Все творческие начинания взрослых родом из детских фантазий, которые являются побочным результатом развитого правого полушария и целостного видения мира. Интуиция - золотое качество. Вот почему конструкторы, мозаики-головоломки и толковые, развивающие интуицию, видеоигры воистину игрушки гения.

(По книге Джина Н. Ландрама "14 гениев, которые ломали правила")

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы