aif.ru counter
41

Вопрос-ответ от 30.12.2004

АиФ Семейный совет № 24 31/12/2004

Каждому школьнику - свой "отпуск"

Может ли такое быть, чтобы у семиклассников зимние каникулы были с 30 декабря по 12 января, а у первоклассников в той же школе аж по 19 января?
С.П. Мезенцева, г. Хабаровск

ЭТО вполне допустимо. Ст.43 Типового положения об общеобразовательной школе (утверждено постановлением Правительства РФ N1008 от 31.08.94) предусмотрено, что "годовой календарный учебный график разрабатывается и утверждается школой самостоятельно".

При этом "для обучающихся в первых классах в течение года устанавливаются дополнительные недельные каникулы".

Кто ответит за травму на уроке?

На уроке физкультуры в конце беговой дистанции одноклассница дернула моего ребенка за свитер. Он упал и получил травму головы с диагнозом "посттравматическая нейроциркуляционная дистония". Учитель физкультуры говорит, что он своей вины не видит. Завуч говорит, что это чистая случайность. Так несет ли хоть кто-нибудь ответственность за происшедшее?
С. В. Куангалиева, Волгоградская обл.

В 1979 году по России прокатилась беспрецедентная вол на смертельных случаев. Тогда и были приняты Правила безопасности занятий по физической культуре и спорту в общеобразовательных школах (введены в действие Инструктивным письмом Минпроса РСФСР N581-M 29.12.79 г.). П.З этих Правил однозначен: "Учитель физической культуры, или лицо, проводящее занятие по физическому воспитанию во внеурочное время несут прямую ответственность за охрану жизни и здоровья учащихся и обязаны... следить за соблюдением учащимися мер безопасности".

В принятом чуть позже Положении о физвоспитании учащихся общеобразовательной школы (введено в действие Инструктивным письмом МЛ РСФСР N10-М от 10.01.79), в п. 13 запись аналогичная: "учитель физической культуры обеспечивает на уроках и внеклассных занятиях по физической культуре соблюдение санитарно-гигиенических требований и принятие мер, предупреждающих спортивные травмы и несчастные случаи".

Эти нормативные акты никто не отменял, и они до сих пор действуют, поскольку никак не противоречат, но, наоборот, раскрывают и дополняют п.З ст.32 действующего Закона РФ "Об образовании", где сказано, что "образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за... жизнь и здоровье обучающихся... во время Образовательного процесса".

Конкретную меру этой ответственности должны определить правоохранительные органы.

Обязательно ли покупать лыжи?

На родительском собрании нас предупредили, что на третью четверть на физкультуру детям обязательно надо покупать лыжи. Правда ли, что есть документ, который совершенно официально разрешает не делать этого?
С. И. Щ у к и н а, г. Волоколамск

ТАКОЙ вот "бумаги", где прямо было бы написано, что можно не покупать и все тут, конечно же, нет. Зато есть министерское письмо N1355/11 от 27.11.95 "О занятиях по физической культуре в зимний период" на случай, "когда отсутствует обеспеченность школьников соответствующим инвентарем".

В этой ситуации лыжная подготовка детей должна быть заменена на "занятия играми в хоккей с мячом и шайбой".

Но если условий для этого нет, то на подвижные игры на воздухе, включая катание на санках, метание снежков в цель и на дальность и даже просто "бег по глубокому снегу".

Сколько положено "детсадовцам"

В детском саду, куда в старшую группу ходит моя дочь, занятия по чтению, математике и письму проводятся всего 2-3 раза в неделю. Во второй половине дня вообще ничего нет, кроме танцев или труда с физкультурой. Заведующая утверждает, что так и должно быть, но никакого документа, кроме расписания занятий, представить не может. Сколько все-таки занятий должно быть в детском саду и где это записано?
И. Д. Мошковцева, г. Нижний Новгород

НАГРУЗКА в детском саду регламентируется Временными требованиями к содержанию и методам воспитания и обучения, которые утверждены приказом Минобразования России

N 448 от 22.08.96. Там сказано, что число занятий в первой половине дня для детей старшей и подготовительной групп не может превышать трех. Учитывая, что сюда обязательно входят по два занятия в неделю музыкой, рисованием и физкультурой, получается, что развитию речи, математике, чтению тоже можно отвести не более 2-3 занятий.

Что касается второй половины, то занятия для старших дошкольников могут проводиться после дневного сна не чаще 2-3 раз в неделю. Продолжительность всех занятий для старшей группы определена в 20-25 минут с обязательной физкультминуткой в середине. Так что все правильно. Уроки - школьникам. А дошкольникам - детство. С играми и развлечениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы