aif.ru counter
19.11.2004 00:00
30

Ох, мамочка, зачем?!

АиФ Семейный совет № 21 19/11/2004

Эти слова из когда-то популярной песенки так и готовы слететь с губ, когда вижу, что мама маленького ребенка оказывается такой же беззащитной перед продукцией рекламной индустрии, как и ее крошка. Она доверчиво покупает и то, и другое, и третье, а результатом ее беззаботности становится порой испорченное настроение малыша, а то и неустойчивый характер, и даже ущерб здоровью ребенка. Для себя я давно сделала правилом не принимать на веру никакую рекламу детской продукции, а обязательно самой вдуматься и присмотреться, что мне предлагают и как это лучше использовать. Давайте попробуем сделать это вместе.

Пример первый:
Подгузники промышленного производства

Простите, но не могу отделаться от впечатления, что подгузники такого типа - вариант компресса. Нужно ли, полезно ли это ребенку, если известно, что перегрев соответствующих органов может привести в дальнейшем к бесплодию?

В рекламном ролике малыши в этих "толстых трусиках" весело бегают. То есть, уже научившись хорошо ходить, они до сих пор не умеют пользоваться горшком или хотя бы проситься на него! Иначе говоря, налицо задержка в освоении обычных гигиенических навыков, некоторый сбой в развитии ребенка. И нам предлагается следовать этому примеру?

Конечно, памперсы выручают в сложной ситуации, когда негде перепеленать ребенка или не во что. Но использовать их на долгий срок и в спокойной обстановке у меня рука не поднималась и не поднимается. Каждому из своих четверых детей мы с мужем строчили подгузники из доброй натуральной марли. Берете марлю метражом, нарезаете на квадраты, складываете каждый вдвое и сострачиваете стороны так, чтобы все "махры" оказались внутри. Складываете в несколько раз и получаете нужного размера прямоугольник. Эти суперизделия хорошо послужат вашему малышу до тех пор, пока он встанет на ножки. А уж такого взрослого гражданина даже и неудобно стеснять подгузниками - он вполне хорошо ладит с горшком, а редкие недоразумения - заигрался, загулялся - можно уже не считать.

Преимущество "бабушкиных" марлевых подгузников в том, что малыш сразу потребует замены намокшего "изделия", быстро поймет, что неуважение к горшку создает дискомфорт. И перегрева никакого не наступает - изолирующий "компрессный" слой отсутствует.

А самое главное, что есть в наших с малышом отношениях - это взаимопонимание. Если мы внимательно и уважительно прислушиваемся к ребенку, то очень быстро начинаем понимать просьбы малыша вовремя подержать его над горшком, и проблема со стиркой пеленок вообще сходит на минимум.

Помню, как меня поражали наши с маленьким возможности общения. Вот он еще не родился, я спокойно лежу, вся погрузившись в ощущение обожания своего будущего чада. "Ты не спишь, мое солнышко? - мысленно спрашиваю я его. - Где же твои миленькие пяточки?"

И через секунду он отвечает на мое МЫСЛЕННОЕ обращение, отбарабанив именно пяточками веселую дробь...

А иногда бывает и стыдно перед малышом за свою непонятливость. Вот зимой мы едем домой из поликлиники, где принимали "солнечные" ванны. Сынок, которому около двух месяцев, начинает беспокоиться и скоро разражается настойчивым плачем. Вот, наконец, и наша остановка, и я спешу домой изо всех сил, по пути гадая, в чем причина плача. Еще, по-моему, сыт, сух... Может, неудачно запеленала? Давит одежда? Наконец, мы и дома. Быстренько разворачиваю своего маленького, осматриваю - вроде все нормально. На всякий случай держу над горшком... Вот тут-то до меня и доходит, что имею дело с настоящим джентльменом. Сделав срочные дела, сынок снова весел и спокоен. В таком-то возрасте он уже не может себе позволить быть неаккуратным!

Этот путь раннего, то есть своевременного совершенствования умений и навыков ребенка мне нравится больше: проще, гигиеничнее и выгоднее научить ребенка "проситься", чем месяц за месяцем вынуждать его ходить в "портативном горшке".

Пример второй:
Кондитерские изделия

В питании маленьких детей я их избегаю, и вот почему.

Малыш, у которого прорезались 1-2 зуба, нередко получает от мамочки печенье и с удовольствием мусолит его. Потом может бросить или потерять недоеденный кусок. С приходом на наш рынок широкого ассортимента импортной продукции заметила парадокс: ребенок съедает печенье до конца и потом... истерически, нервно плачет, требуя добавки!

Почти ту же реакцию заметила и у себя: не могу наесться печеньем, хотя раньше хватало 2-3 штук, чтобы желание есть сладости проходило. Не могу утолить жажду газированным напитком, хочется пить еще и еще. Готова есть без остановки корейские салаты, хотя они для меня слишком остры... Список подобных продуктов можно продолжать, и объединяет их одно: "пищевые" добавки, "усилители" вкуса, которые на деле просто искусственно раздражают наши вкусовые рецепторы, не позволяя появиться естественному чувству сытости. Интересы производителей и продавцов подобной продукции понятны, но с моими родительскими интересами они категорически расходятся. Предпочитаю дать ребенку другие сладости: фрукты, сухофрукты, натуральные соки.

Описанные выше кондитерские "радости" нервируют ребенка. Его неуемный плач, в свою очередь, раздражает маму, которая пытается пресечь "капризы". Целый фонтан негативных эмоций, которые при повторении становятся стереотипом отношений между мамой и малышом, - и ради чего?

Пример третий:
Детские коляски

Их производится множество типов, для разных целей и разной погоды. Многие мамы стремятся к универсальному использованию коляски, а это не всегда удается. Представьте себе жаркий летний день. Мама старается защитить малыша от яркого солнца и... поднимает сплошной тент над головой ребенка. Коляска, изготовленная из синтетического материала, к тому же чаще темного цвета, прогревается очень быстро. Во многих конструкциях вообще не предусмотрена вентиляция, нет сетчатого окошка в задней стенке. Не позавидуешь малышу, который вынужден находиться в этой "коробке"! А заботливая мамочка предусмотрит еще и то, чтобы ребенка не "просквозило", и не сделает даже щели между корпусом коляски и тентом...

Еще один источник неудобств - колеса. В общем-то, колеса и не виноваты. Но родители порой не обращают внимания на пронзительный скрип, который они издают. Нравится ли этот навязчивый звук ребенку? Он может ответить на это позже - беспокойным поведением, "необъяснимым" плачем и тому подобными проявлениями, которые поставят родителей в тупик. А ведь избежать неприятности так просто! У каждого водителя автомобиля всегда есть возможность вам помочь - смазать колеса маслом "со щупа", то есть стержня, которым замеряют уровень масла.

Мне кажется, каждую вещь, которую мы для ребенка приобретаем, нужно оценивать не только по тому, как она может сократить наши хлопоты. Главное - безопасность и благополучие ребенка. А эту заботу нельзя передоверять никому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество