50

Приватизация жилья откладывается

АиФ Семейный совет № 20 23/10/2004

НА ПРОШЛОЙ неделе был принят в первом чтении законопроект о введении в действие Жилищного кодекса РФ. Сам Кодекс уже прошел первое чтение, и в ноябре, видимо, он будет принят окончательно.

Принятый в первом чтении законопроект отложил завершение процесса приватизации жилья. По мнению председателя общественно-экспертного совета по ипотеке в Совете Федерации Ивана Грачева, это решение справедливо. Те, кто не успел воспользоваться правом приватизировать свою квартиру, не должны терять эту возможность в ближайшие два года. Что же касается самого Жилищного кодекса, у Грачева на этот счет есть ряд возражений.

"Прежде всего, хочу отметить, что в Кодексе плохо прописано положение об изъятии недвижимости. Основанием для изъятия могут быть некие муниципальные или государственные нужды, однако ни в каких наших законах не сказано, что такое муниципальные нужды, и не вполне определенно сказано, что такое государственные нужды. То есть чиновники по любым основаниям могут отнять квартиру. Записано, что компенсировать изъятие будут по рыночной стоимости жилого помещения, но надо учитывать и стоимость земли, на которой находится строение. Невнятно прописан вопрос изъятия и в случае перепланировок, реконструкции квартир. Можно трактовать и так, что при замене унитаза или розетки необходимо пройти сложную, утомительную процедуру согласований и разрешений.

В Кодексе затронут вопрос ЖСК. В нем, в частности, сказано, что в случае нарушения устава жильцов можно исключить из кооператива, поскольку квартира в собственности ЖСК. Получается, что лишить квартиры могут люди, не проживающие в данном кооперативе, не вложившие свои деньги в это строительство".

Общая оценка экспертов, отмечает И.Грачев, сводится к тому, что Жилищный кодекс - это смесь из гражданского законодательства и собственно жилищного законодательства. Принятый в таком виде он может создать людям лишние проблемы. Желательно, чтобы Кодекс был "поуже и поконкретнее", считает председатель общественно-экспертного совета. Особенно это касается вопросов выселения. С одной стороны, из ЖСК могут выселить ни за грош. С другой стороны, довольно мягкий подход к тем, кто взял ипотечный кредит и не возвращает его. Вот здесь как раз закон и должен бы быть более строгим. И. Грачев выступает за то, чтобы более симметрично была прописана в Кодексе ответственность граждан.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество