aif.ru counter
19

Почем сотка заморской земли?

Об этом рассказывает менеджер по продажам зарубежной недвижимости одной из московских риэлторских фирм Алексей ПЕШКОВ.

Об этом рассказывает менеджер по продажам зарубежной недвижимости одной из московских риэлторских фирм Алексей ПЕШКОВ.

Кипр - вне конкуренции

ПРИ покупке недвижимости самые либеральные законы - на Кипре. В этой стране нет дискриминационных правил для иностранцев. На них распространяются те же законы, что и на киприотов. Единственное ограничение - иностранец может купить не более 30 соток земли.

Ее стоимость зависит от близости к морю: в горах - достаточно дешевая, а у моря нередко сравнима с ценой дома. Например, домик площадью 120 квадратных метров на участке в 3 сотки, который находится на второй линии моря (примерно 300 метров до пляжа), стоит около 250 тысяч долларов. Из них 30% - это стоимость земли.

На Кипре пользуются популярностью не только индивидуальные домики, но и апартаменты в многоквартирных домах невысокой этажности. Они хорошо оборудованы, имеются широкие террасы с видом на море, во дворе дома расположен общий бассейн и ухоженный сад.

В Лимассоле 100-метровые апартаменты в 8-12-квартирном доме стоят порядка 150 тысяч долларов. Цены на кипрскую недвижимость подскочили сравнительно недавно. Только за 2002 год стоимость квадратного метра увеличилась на 40%, за 2003 год - еще более чем на 50%. Кипр готовится войти в Евросоюз. Общая валюта, единая экономика и транспорт, прозрачность границ ведут к тому, что цены на недвижимость во всех странах Евросоюза усредняются. То есть новички (Кипр, Венгрия и др.) подтягиваются до среднего уровня развитых европейских стран.

Испанский вариант

Испания, в отличие от Кипра, - для людей более обеспеченных. Например, в элитном районе Марбеллы, который знает вся Европа, стоимость квадратного метра достигает 3000 долларов.

Относительно недорогую недвижимость испанцы предлагают в Коста Брава. Квадратный метр там стоит от 1500 долларов. А самая дорогая - в Барселоне: порядка 4000 долларов.

За рубежом недвижимость на первичном рынке на 20-25% дешевле, чем "со вторых рук". Участвуя в строительстве своего дома, вы инвестируете строительную компанию, а когда дом построен - владелец тут же выставляет его на продажу с соответствующей прибылью. Для новостроек и стоимость ниже, и проблем с оформлением в собственность меньше.

При покупке апартаментов или виллы очень помогает ипотека, т.е. выдача банком кредита в залог покупаемой недвижимости. Для россиян, имеющих достаточный легальный доход, ипотечный кредит выдается на 50% стоимости объекта сроком на 8-12 лет под 6-7% годовых.

Покупатели заграничной недвижимости, как правило, не пользуются ею круглый год - лишь проводят там отпуск или же на месяц-другой селят туда родственников или друзей. В остальное время, чтобы она "не простаивала" - с помощью местных риэлторских компаний сдают в аренду.

С апреля по ноябрь недвижимость у Средиземного моря весьма ликвидна. По мнению экспертов, вложения в покупку недвижимости за рубежом окупаются примерно лет через 10-12. Если кто-то не хочет ждать так долго, он может просто продать свой дом. Доход от такой сделки в зависимости от конъюнктуры рынка доходит до 30%.

Покупка жилья и вид на жительство

Если вы хотите не только жить, но и работать в той стране, где приобрели недвижимость, вам понадобится вид на жительство. Но покупка недвижимости не означает автоматического получения этого документа. Здесь все зависит от страны. К примеру, во Франции законы для мигрантов очень жесткие, и приобретенный дом не является основанием для получения вида на жительство. Однако как только вы стали владельцем недвижимости в одной из стран Евросоюза, то имеете полное право на получение визы шенгенского образца. В посольстве ее оформляют на 1 год.

По этой визе вы можете находиться в любой стране Евросоюза не больше 180 дней, а остальное время должны жить в России. Никакой регистрации в этих странах нет, но если вы нарушите сроки пребывания, определенные визой, в следующий раз вам ее просто не продлят.

Виза шенгенского образца хороша для тех, кто покупает недвижимость для отдыха. Кстати, шенгенскую визу владелец недвижимости получает практически сразу.

В плане получения вида на жительство самая либеральная из стран европейского содружества - Испания. После покупки недвижимости вы собираете пакет необходимых документов, и в течение 6-9 месяцев вопрос будет решен. Вы приобретаете права, дающие возможность устраиваться на работу. Кроме того, еще до получения вида на жительство вы можете организовать свой бизнес в Испании.

На Кипре же устроиться на работу достаточно трудно. Остров мал, и кипрское правительство бережет рабочие места для местных жителей. Но если у вас есть совместный с киприотами бизнес, то здесь никаких проблем не будет.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?