aif.ru counter
70

Если болят мышцы

АиФ Семейный совет № 15 18/08/2004

НАЧИНАЮЩИЕ физкультурники, в том числе те, кто впервые пошел в многодневный туристический поход, знают, как мучительно болят мышцы ног и спины после первого дня пути. Это объясняется тем, что мышцы еще не успели "вработаться" и вовремя не освобождаются от продуктов распада. Со временем эта боль стихает, а затем исчезает совсем.

Существует распространенное заблуждение, согласно которому, чтобы избавиться от "молока" (как эту боль еще называют из-за молочной кислоты, образующейся в мышцах), нужно побольше отдохнуть на привале. На самом деле боль в мышцах не пройдет в течение кратковременной передышки. Однако появления болезненных ощущений можно избежать вовсе. Для этого в самом начале привала необходимо сделать легкую разминку: вращения руками (сначала свободно согнутыми в локтях, затем прямыми), вращения корпусом (ноги на ширине плеч, руки на поясе), вращения головой (очень полезные для суставов затекшей шеи).

В конце разминки нужно упруго походить, разминая каждый сустав, расслабить ноги и потрясти каждой, сделать 4-5 глубоких вдохов и выдохов. Все это займет не более 5 мин., и останется еще время отдохнуть перед очередным переходом. В середине пути, когда мышцы привыкнут, можно заменить этот комплекс более трудным.

Заслуженный мастер спорта по туризму Михаил Тартаковский рекомендует разминочный комплекс, который выполняется вдвоем. Например, в упражнении под названием "рюкзаки" следует стать спиной друг к другу и сцепиться локтями. После этого нужно наклоняться вперед, взваливая на спину товарища. Для выполнения упражнения "насос" партнеры становятся лицом друг к другу на расстоянии шага, ладони на высоте плеч, прижаты к ладоням партнера. Производятся поочередные упругие движения руками (при встречном движении партнера) назад и вперед. В упражнении "седло" нужно снова стать лицом друг к другу на расстоянии полутора шагов и положить руки на плечи партнера. Потом одновременно пружинисто наклониться не сгибая рук.

Так что во время отдыха, прежде чем завалиться на траву, стоит предварительно немного позаниматься.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы