aif.ru counter
76

Для лишения родительских прав

АиФ Семейный совет № 15 18/08/2004

Я развелась с мужем два года назад. Он не выписывается из моей приватизированной квартиры и полгода не платит алименты. Возможно ли в судебном порядке выписать его (у него родители живут в Москве) и лишить отцовских прав?
Наталья Г., Москва

СОГЛАСНО ст.292 Гражданского кодекса РФ член семьи собственника, проживающий в жилом помещении, приобретает равное право пользования в данной квартире (доме и т.п.). В соответствии со ст.127 Жилищного кодекса РСФСР данное право сохраняется за ним и в случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры.

Исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав содержит ст.69 Семейного кодекса РФ. В частности, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Таким образом, для лишения родительских прав нужны очень веские доказательства. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы