aif.ru counter
205

Если жена не разрешает детям видеться с отцом

АиФ Семейный совет № 15 18/08/2004

Мы с женой пока не в разводе, но я живу отдельно. У нас трое детей, дети и я очень любим друг друга. Но жена уже несколько месяцев не дает нам видеться! Даже сейчас, в каникулы, не отпускает их со мной на дачу, которую я построил для них. Не дает видеться также с родной бабушкой, которая их очень любит (моя мама). Можно ли по закону заставить жену отпускать детей к отцу и бабушке, если мы не разведены официально?
Сергей Г., Москва

СОГЛАСНО ст.66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы