Примерное время чтения: 5 минут
279

"Сумо - это борьба больших людей"

Самой сильной девушкой не только России, но и мира является москвичка Олеся КОВАЛЕНКО. Чемпионка мира, восьмикратная чемпионка Европы по сумо весит более 100 килограммов и может побороть любого парня. С самой титулованной российской сумотори беседует наш корреспондент.

- Олеся, раньше ты, наверное, выступала за сборную Украины?

- Намекаете на мои имя и фамилию? Нет, к Украине это не имеет никакого отношения. Я родилась в Уфе, в Республике Башкортостан и по национальности башкирочка.

- Родилась в семье...

- Мама была лыжница, чемпионка Башкирии по лыжным гонкам, папа занимался тяжелой атлетикой.

- Интересно, сколько же ты весила при рождении?

- Более четырех килограммов! В школе отличалась упитанностью и дружила больше с мальчишками. Увлекалась баскетболом, любила литературу и историю. В классе была самой крепкой и высокой. С девчонками в детстве часто дралась, а мальчишек уважала за силу.

- А как оказалась в Курске?

- Меня туда сосватал тренер Виктор Васильев. Там жила и тренировалась десять лет, а последние три года живу и тренируюсь в Москве. Пока живу у подруги Насти, недалеко от станции метро "Улица 1905 года". Она моя одноклассница. Мы вместе с ней играли в баскетбол.

- Во многом благодаря тебе сумо перестало восприниматься как какая-то экзотика. Чемпионаты страны, проводимые под эгидой Ассоциации федерации сумо, привлекают множество зрителей, а выступления отечественных борцов превращаются в увлекательное спортивное зрелище.

- Национальная японская борьба сумо насчитывает более двух тысяч лет. Фрески с изображением поединков бойцов можно увидеть в Индии, Египте и других странах древнего Востока. Борьба сумо не только укрепляет тело, она воспитывает в человеке доброту и благородство. По японским поверьям тело сумотори обладает способностью приносить здоровье другим и даже исцелять их от недугов. В России секция сумо сначала была в составе федерации дзюдо и только в 1998 году была создана федерация сумо, председателем которой был избран заслуженный мастер спорта международного класса Борис Антонов. Примерно с этого времени наша сборная начала победное шествие по площадкам всего мира.

- Первые победы сумотори?

- Однажды впервые поехала на чемпионат мира в Германию и заняла третье место! Было это в городке Риза. Мне присвоили звание мастера спорта международного класса.

- Большой спорт учиться не позволяет?

- Недавно получила диплом Курского филиала Орловского юридического института! Спорт совмещала с работой и учебой. Я ведь старший прапорщик и служу в Академии гражданской защиты МЧС РФ.

- У тебя есть мечта?

- Получить образование и стать спортивным юристом. Спортсмены сильны физически, но с юридической точки зрения они практически не защищены. По большому счету спорт помог мне стать человеком. Обычно большой спорт - явление скоротечное. На него сложно делать ставку, вот я и решила получить высшее образование. С ним не пропаду. Уйду из большого спорта, но будет любимая работа, которая принесет радости не меньше, чем от установления мировых рекордов.

- К тебе на улице хулиганы никогда не приставали?

- Однажды в Курске мы гуляли с подругами, и к нам подошли трое нетрезвых парней. Начали приставать и распускать руки. Я их предупредила, что не балерина и чтобы они шли своей дорогой. Но они не отстали - пришлось им показать наглядный урок по дзюдо. Словом, ребята едва унесли ноги. Одного я уронила, второго ударила. Третьему ничего не оставалось, как бежать.

- Проблем с одеждой у самой видной российской невесты нет?

- В Москве немало магазинов для больших людей. Но у меня размеры плечиков всего 54 - 56, а там таких маленьких размеров нет. Так что пока одеваюсь в основном за границей.

- У тебя есть хобби?

- Люблю животных. Особенно собак. Я ведь в свое время работала кинологом. Моя собака живет у родителей. Это немецкий боксер по кличке Малыш. Очень люблю его выгуливать. Еще без ума от лошадей. Это очень умные и добрые животные, которые вывезли человечество в люди. Еще мне очень нравятся голуби. В Курске у меня есть один знакомый - заядлый голубевод.

- Куда ходишь в свободное время?

- В кино! Хожу в кинотеатр практически каждую неделю.

- У тебя есть диета?

- Люблю сибирские пельмени. Лучше всех их готовила моя бабушка. Из напитков люблю квас. И еще пиво. К спиртным напиткам отношусь отрицательно. Предпочитаю чай и кофе.