54

Детям - государственную заботу и защиту

АиФ Семейный совет № 10 26/05/2004

Обращение общероссийского общественного движения
"Всероссийский женский союз - НАДЕЖДА РОССИИ"

Матери России! Сегодня наши сердца переполнены тревогой! Мы не можем молчать, не имеем права мириться с угрозой физическому и духовному здоровью детей, в руки которых мы передаем наше Отечество. Пользуясь конституционным правом, подняв свой голос в защиту будущего страны, мы требуем от Президента, Правительства и Федерального собрания обратить внимание на бедственное положение семьи и детей.

Почему мы требуем:

1. Вернуть многодетным матерям награды и льготы.

Вспомним историю. 1944 год. Великая Отечественная война вступила в завершающую стадию.

Страна поднимается из руин. Правительство принимает меры по восстановлению народного хозяйства. 7 июля 1944 года в сложнейшее для страны время издается Постановление о награждении женщин за многодетность и воспитание детей. Вводятся звание "Мать-героиня", ордена "Мать-героиня", "Материнская слава" (3-х степеней), медаль "Медаль Материнства" (2-х степеней). Многодетные матери получают различные льготы.

В "новой" России Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2.02.1992 года названные награды просто "забыли" включить в перечень наград Российской Федерации.

Указы Президента РФ "О государственных наградах РФ" от 2 марта 1994 года и от 6 января 1999 года эту забывчивость не исправили.

Мы начинаем сбор подписей за возвращение наград многодетным матерям.

Почему мы требуем:

2. Вернуть в трудовой и пенсионный стаж годы ухода за ребенком.

Численность постоянного населения РФ по предварительным оценкам Госкомстата России к началу 2001 года составила 144,8 млн. и сократилась по сравнению с 2000 годом на 750 тысяч человек. Особенно тяжелая демографическая ситуация на селе. За прошедшие 10 лет численность населения уменьшилась там на 3 млн. человек.

В настоящее время демографическая проблема поднимается до стратегического уровня - рождаемость не обеспечивает простого воспроизводства населения. Коэффициент рождаемости составляет 8,4 на 1000 человек!

Женщины в России находятся в более униженном положении, чем мужчины. Если молодежь в возрасте от 18 до 24 лет рискует остаться без средств к существованию, то доля женщин в их числе составляет 69%.

Материальная государственная поддержка семьи, начиная с беременности матери и до достижения ребенком 16-летнего возраста, в среднем составляет всего лишь 260 рублей в месяц.

Включение так называемых не страховых периодов в общий трудовой и пенсионный стаж - одно из условий улучшения демографической ситуации в стране.

Женщина должна быть уверена, что она социально защищена, что она и ее ребенок нужны обществу, нужны России.

Почему мы требуем:

3. Увеличить пособие на каждого ребенка (поэтапно) - к 2005 году до минимальной заработной платы, к 2006 году - до прожиточного минимума.

В России разрыв между самыми богатыми и бедными подошел к критической отметке.

Рождение, содержание и воспитание ребенка для многих молодых семей является непозволительной роскошью. По статистике бедной является каждая вторая семья с одним ребенком. Среди семей с двумя детьми бедных уже 65%, с тремя - 85%.

Это итог того, что государственная поддержка семей с детьми не соответствует реальным потребностям для их содержания и воспитания.

Детские пособия составляют менее четырех процентов от прожиточного минимума и вот уже три года не повышаются. Правительство объясняет это положение отсутствием средств. Вместе с тем общеизвестно, что лишь 1% доходов самых богатых граждан позволит увеличить размер детского пособия в два раза. Возможность есть. Необходимо желание Правительства заботиться о своих маленьких гражданах сегодня, чтобы через 15-20 лет они, в свою очередь, заботились о величии и процветании своей Родины - России.

Все лучшее должно принадлежать детям! Без будущего у детей не может быть будущего у государства.

Почему мы требуем:

4. Обеспечить бесплатную медицинскую помощь детям-инвалидам, детям дошкольного и младшего школьного возраста.

Состояние здоровья детей в современной России является угрожающим:

- растет детская заболеваемость;

- резко снижаются показатели физического развития;

- увеличиваетсяинвалидность среди детей;

- в детской сфере распространяются наркомания и алкоголизм;

- появилось большое количество психологических проблем, дезадаптивных форм поведения.

Из общего числа детей, появившихся на свет, только треть можно считать здоровыми, остальные рождаются больными или входят в группы риска по заболеваниям.

За 10 лет в два раза увеличился рост заболеваемости детей активным туберкулезом.

Прогрессируют болезни, передающиеся половым путем, зарегистрированы сотни ВИЧ-инфицированных, выявлены больные СПИДом. Резко увеличилась численность детей-инвалидов в возрасте до 6 лет.

Пришло время потребовать от Президента и Правительства: детям - государственную заботу и защиту!

Почему мы требуем:

5. Обеспечить школьников горячим питанием и бесплатными учебниками.

Сегодня каждая вторая российская семья с несовершеннолетним ребенком имеет доход ниже прожиточного минимума, а 80% неполных семей - нищие в прямом смысле этого слова. Вырастут ли дети в этих семьях здоровыми, если у них уже сегодня случаются голодные обмороки на школьных уроках?

Эксперты Мирового Банка выделяют три проблемы с питанием: недоедание в смысле недостаточности для покрытия потребности организма человека, обеспечивающей здоровое функционирование; недостаток витаминов; перебор энергетических калорий и несбалансированность некоторых элементов. Население России в настоящее время сталкивается со всей совокупностью этих проблем.

Стабильной остается тенденция к увеличению потребления хлеба, хлебопродуктов, картофеля, сахара. Семьям не до сбалансированного питания, лишь бы накормить детей.

По причине нищеты 3 миллиона детей в России бродяжничают и не учатся.

Часть депутатов Думы прошлого созыва добивались выделения 9 млрд. рублей на горячее питание школьников - всего по 5 рублей на ученика! Но таких денег в бюджете не нашлось...

Почему мы требуем:

6. Законодательно обеспечить защиту наших детей и молодежи от растления средствами массовой информации, в первую очередь - электронными.

Из-за ограниченных финансовых возможностей усилия многих семей направлены на то, чтобы удовлетворить самые насущные запросы - накормить, обуть, одеть детей. Для занятия детей спортом, посещения театров, приобретения книг - нет средств. Для большинства семей единственным окном в мир осталось телевидение. Переданные в частные руки средства массовой информации, и прежде всего, телевидение, все больше превращаются в механизм добывания огромных денег.

В погоне за сверхприбылями большинство СМИ пропагандируют насилие, разврат, пьянство, наркоманию, жестокость, сквернословие, культ денег. Все это растлевает неокрепшие души детей и молодежи.

В целях защиты их духовности мы требуем принять закон "Об информационной безопасности семьи и молодежи".

СПАСЕМ ДЕТЕЙ - СПАСЕМ РОССИЮ!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество