252

С регистрацией права можно не спешить...

АиФ Семейный совет № 9 13/05/2004

Не так давно в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" были внесены изменения. Отныне частично изменился порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество. О том, что нового внесли депутаты в закон, рассказывает первый заместитель руководителя Мосрегистрации Михаил СКВОРЦОВ.

- В первую очередь изменения коснулись порядка регистрации ранее возникших прав. В соответствии с федеральным законом предусматривается обязательная государственная регистрация ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества.

- Получается, что если я свою приватизированную квартиру начну продавать, то сделать это не смогу, пока не зарегистрирую право собственности на нее?

- Только в том случае, если ваша квартира была приватизирована до введения в действие закона о регистрации (до 31.01 1998 г.). Но вы можете это сделать одновременно, подав заявление и необходимые документы как на регистрацию ранее возникшего права, так и на регистрацию самой сделки.

- А есть ли необходимость без сделки регистрировать права на квартиру?

- Как таковой необходимости нет, регистрация ранее возникших прав проводится по желанию каждого правообладателя. Права на недвижимое имущество, возникшие до 31.01 1998 г., признаются юридически действительными.

- Но не затормозит потом сделку несвоевременная регистрация?

- Нет. Во-первых, регистрация не может являться несвоевременной. Во-вторых, государственная регистрация возникших до 31.01 1998 г. прав на объекты недвижимого имущества и регистрация возникших после 31.01 1998 г. перехода данных прав или совершенной после 31.01 1998 г. сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи соответствующих заявлений и других, необходимых для регистрации прав документов. В данном случае регистрация ранее возникших прав при регистрации их перехода или сделки об отчуждении объекта недвижимости проводится без оплаты. В иных случаях за регистрацию ранее возникшего права следует уплатить 0,5 размера платы за государственную регистрацию права, установленного в городе Москве (в настоящее время 150 рублей).

- Михаил Алексеевич, я слышал, что запретили проводить регистрацию прав по доверенности. Так ли это?

- Совсем нет. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности в соответствии с ГК РФ. Для физических лиц ничего не изменилось. Они и раньше представляли доверенности, удостоверенные нотариусами. Изменения коснулись юридических лиц. Если раньше на государственную регистрацию прав представлялись доверенности, составленные в простой письменной форме, выданные организацией, за подписью ее руководителя и скрепленные печатью организации, то с 17.09 2003 г. юридические лица также должны представлять нотариально удостоверенные доверенности.

- С чем это связано? А может, были случаи подделок доверенности?..

- Мне сложно комментировать, чем руководствовался законодатель. Думаю, что с целью исключения представления в учреждения юстиции доверенностей с поддельными подписями и печатями организаций и соблюдения требований гражданского законодательства. При удостоверении доверенности у нотариуса необходимо представить документы, подтверждающие полномочия руководителя организации.

- В законе говорится о подлинниках и копиях договоров. Поясните, когда что нужно предъявлять.

- Так, например, при совершении сделки в простой письменной форме необходимые для государственной регистрации документы, выражающие содержание сделки, должны представляться не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав возвращается правообладателю, второй помещается в дело правоустанавливающих документов.

При регистрации ранее возникших прав на основании договоров и других сделок также представляется не менее чем два экземпляра документов, выражающих содержание сделок, один из которых - подлинник после госрегистрации прав также возвращается правообладателю.

Кроме того, иные необходимые для государственной регистрации прав документы (за исключением актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимость) представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых - подлинник после регистрации прав возвращается правообладателю, например, документы, описывающие объект недвижимости - экспликация и поэтажный план.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество