45

Если дочь слишком доверчива

АиФ Семейный совет № 9 13/05/2004

Наша дочь чересчур открыта, доверчива. Может уйти с чужими. Меня это беспокоит, а муж и его родители говорят: "Ничего страшного, перерастет". Стоит ли мне показать дочку психологу?
Татьяна Громова, г. Люберцы

ЕСЛИ девочке года три-четыре, торопиться не стоит. Просто не оставляйте ее одну на улице даже на недолгое время, чтобы не рисковать. Одни дети раньше усваивают социальные нормы, другие чуть позже. Это не страшно. Ведь и стоять, ходить и говорить не все начинают в одном и том же возрасте. Но если отсутствие барьера при общении с чужими взрослыми будет сохраняться и дальше, если, скажем, в шесть-семь лет дочка будет ластиться чуть ли не к первому встречному, охотно говорить с чужими о своих проблемах, вплоть до самых интимных, и о том, что обычно не принято выносить из семьи, обратиться к психологу нужно обязательно. А если он посоветует, то и к психиатру. Такое детское поведение уже можно расценить как неадекватность, которая зачастую свидетельствует о довольно серьезных психических нарушениях.

В этих случаях полезно сочетать медицинское лечение с занятиями у психолога, который поможет ребенку усвоить нормы и модели поведения. Это нужно сделать хотя бы из соображений элементарной безопасности, ведь чем старше будет становиться ребенок, тем большей трагедией может обернуться его чрезмерная доверчивость. А сам он, в силу своих психических особенностей, скорректировать свое поведение неспособен.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество